Народ кто работал на Новой Земле, как там с системой координат, по выпискам МСК-29 зона 1. Параметры с Мапбейсика подходят? И буду благодарен за координаты рабочих пунктов, в районе Рогачево, и Белушей Губы, по возможности таких, чтобы по сопкам не скакать. И как там насчет белых мишек, не сильно лютуют?
Мы работали в 42. По пунктам напиши почту - чем смогу помогу. Километров 10 по тундре летом прошли, мишек не встретили. Хотя местные говорили что они там везде.
barzu@rambler.ru Если можно, что-то вокруг Булушей Губы, так чтобы в пределах доступа, т.к. я туда один еду, мне по тундре одному шарится совсем не с руки, а оружие я туда взять не могу. Может есть что-то привязанное, на что можно встать с базой. Кста хотел спросить, если там на улице базу оставить без надзору не сопрут, как там народ, мне сказали мол там тырить некому все свои? Спасибо.
На почту отправил, смотри, может пригодится. На улице наверное не сопрут, но там и дети бегают, и собаки, смотри сам. Мы оставляли базу на крыше общежития. Договорились с военными (там все через них), они с комендантом, нам давали ключи от чердака. Рисовали крест, дак он уж не сохранился(( Ну и будь готов к постоянным переносам вылета, мы и в Архангельске, и в Белушьей по 1-2 недели сидели ждали.
Roman262, Слушай еще вопрос, а безнал там ходит, или нужно тащить с собой наличку? И по питанию как, можно там в магазине чего взять, или нужно тащить с собой еду? --- Сообщения объединены, 8 июл 2019, Оригинальное время сообщения: 8 июл 2019 --- Roman262, Спасбибо.
Про безнал если честно не помню, отделение сбера с банкоматом точно было. Питание есть, и магазин, и кафе. Только цены ппц конечно. И ветра там такие, что насквозь тебя продувают, особенно на триангуляции.
Но жизнь то одна. Ещё с зимы не забылось: https://meduza.io/feature/2019/02/0...i-rezhim-chs-iz-za-nashestviya-belyh-medvedey
Там есть отделение сбербанка с банкоматом --- Сообщения объединены, 9 июл 2019 --- Позвоните в сбербанк уточните
Ответы на вопросы по Новой Земле. Мож кому поможет кто туда соберется. Итак по медведям, медведи есть и шарятся там постоянно, ходить нужно с оглядкой, поперся на пункт, а он на свалке, смотрю медведь шарится решил ну его нафиг этот пункт, особенно это касается тех кто поедет на п.Северный. Медведей стрелять нельзя, поэтому хорошо, что оружие брать не стал. Безнал там ходит, причем практически везде кроме п. Северный, да и при таких ценах налички не напасешься, банкомат есть работает по режиму работы сбербанка, находится в "пятерочке". Магазинов три штуки, один в "пятерочке". Второй трехэтажный, на первом продукты, на втором промтовары, на третьем музей с алкоголем. Третий небольшой в кафе "Причал". Цены: банка пива -250 р., дошик - 140р., сыр Российский 1000-1200 р., Сыр колбасный - 350-600 р., Колбаса вареная 500-800 р., Сервилат типа Московской но попроще 1000-1500 р., хлеб 95-100 р., водяра самая дешевая 600 р. за 0.5 но это не точно т.к. водяру я там не брал так зашел в музей поглядеть, одно яблоко- 50-60р., один апельсин- 50-60р. Кафешек две штуки, пообедать в кафе "Причал", 500-600 рублей, вторая кафешка в пятерочке, там еще дороже, да и персонал там хамло, там не ели. Офигительная проблема это ветра, они там жесть, причем пока не побываешь не поймешь, в одном месте забрался к пункту, ветер был такой, что я откланялся назад и практически ложился на него, но это в Белушьей Губе, а вот на Северном было хорошо, и спокойно, там горы все закрывают. По радиации, х.з. дозиметр с собой не брал, но народ там живет, и все говорят, что фон слабее естественного, верится конечно с трудом, чуть позже возьму дозиметр, проверю обувь. Пункты прикольные все сантиметров на 40 торчат из земли, много где был, видел такие, но чтобы они торчали все... Причем почему-то марки помазаны маслом. Жилье там все казенное, гостиниц нет, только общежитие, поразило что горячую воду отрубают на будни, включают только на выходные, а холодная, такая холодная, что пока носки постираешь рук не чувствуешь. Если с ветром не повезет, то в комнате температура не отличается от температуры улицы, плюс добавляется сквозняк, я спал под двумя одеялами плюс покрывало, причем накрывался с головой или одевал шапку иначе мерзли уши. --- Сообщения объединены, 7 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2019 ---
Поэтому хорошо что пишешь нам это здесь. Прикинь, это ты ещё летом был ))) Один бывалый там работал в советские времена, рассказывал: "Наступило лето, 3 дня в рубашках походили и опять зима."
Там зимой жизнь замирает, когда поднимаются ветра, люди из дома не выходят вовсе, только по очень большой необходимости, плюс тросы натянуты иначе потеряешся... Про лето тебя обманули, в рубашке там летом никто не ходит, если только на Северном да и то вряд ли, обычная форма одежды, чуть полегче чем зимой. Мы на лето попали там было максимально +14, плюс ветер в рубашке не походишь, ночью +4 +1. Один день пошел дождь, чуть позже перешел в дождь со снегом, это я напомню было лето по местным меркам... Арктика... А с медведями там борятся собачками, там собачек пропасть, причем все крупные, к людям относятся спокойно, но на медведей начинают бросаться, хотя медведи на них внимания почти не обращают, а люди разбегаются в разные стороны, медведь практически никогда не видит в человеке добычу, но если увидит то человека ничего не спасет, говорят ходили на медведя и с ружьем и с калашами он всеодно человека задирал, да его и не найдешь в тундре зимой, все белое и он белый, точнее желто белый... Вот и слушаешь где собачки забрехали значит там шарится медведь. Прикольный был момент, там ходит автобус от Белушки до Рогачево, мы выходим ждем автобус, ждем что-то типа пазика или похожего, подъезжает кунг на базе шишиги, это говорят и есть автобус вот мы знатно офигели, но там по другому оказывается нельзя.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Эх, воспоминания молодости, производственная практика в экспедиции Гидроспецгеологии летом 1989-го. Специально с другом взяли такое место, куда обычному гражданскому человеку было не попасть (на тот момент, сейчас не знаю). Рогачёво, Белушка, Северный... В п. Северном гостиница "Украина" не сохранилась? Т.е. это, конечно, общага была, но там жили спецы из Жёлтых Вод (вроде), они так в шутку и написали при входе. В Белушке практиканты жили в общаге, а в Северном у Гидроспецгеологии отдельная территория для проживания была, балкИ стояли. В один летний день было +17 и солнце, снимали вокруг аэродрома, с рейкой бегал с голым торсом (типа загорал). Топограф, который за прибором стоял, смотрел на меня как на идиота. За всё лето один день такой был. С транспортом между Рогачёво и Белушьей Губой тогда было просто: кто первый едет, тот тебя и подбирает (при условии, что есть куда посадить. Кузовом тоже не гнушались, хоть и запрещено). В экспедиции был свой 469Б, но на всех его не хватало. Мишек не видел, хотя с геологами неделю жили и работали в конкретной тундре, на берегу какого-то залива. Ну, и на пункты в Северном выезжали, они там тоже были в безлюдных местах. Помню, в Рогачёво около взлётной полосы стоял ИЛ-76 с повреждённым крылом: вёз груз продуктов из Архангельска и неудачно сел. Его и не убирали никуда. Свалок там вокруг посёлков до фига тогда было. И да, один пункт где-то в районе свалки был, ездили туда. Уже в нулевых годах межевал участок одному геологу, который тоже в экспедиции работал. Случайно получилось - увидел в документах фамилию знакомую, а земля под СНТ как раз Гидроспецгеологии выделялась. На участке встретились, но он меня и не особо помнил, сколько там за его стаж в экспедиции практикантов-то перебывало (дядька в годах). Простите за оффтоп, просто вспомнилось.
Ага)) Было дело)))Своеобразный климат для севера арктики или как лучше назвать хз. Не зря наверно НЗ назвали.