Вот сегодня опять остался без работы и без денег, а виной тому свои же освоенные и внедренные новые технологии . Выехал на место с РТК и металлоискателем и то что не могли найти показал за 3 минуты на глубине 0,5м. И вот подумалось а ведь раньше за полевой сезон геодезист при хорошем раскладе на "Волгу" мог заработать. А щас? В одной конторе просто требуют от исполнителей 1 км линейной съемки в день, замешкался с переходом, на следующий день на тебе положено 2км снять. А всему виной внедренное РТК. Один раз показали как 10000 масштаб по снимкам делать и все в следующий раз уже дороже 10р за га не дают. Интерестно мнение коллег. Думаю это касается многих.
Я считаю что с появлением новых технологий, и их совершенствование, работа для геодезиста всегда найдется. взять к примеру сельское хозяйство, лет 20 назад геодезия практически не использовалась для сельского хозяйства, а ща как идет. По поводу оплаты, с одной стороны может и оправданно, если раньше вы затрачивали на работу часы, то ща 5мин. что позволяет взять еще дополнительный объем работ. с другой стороны хочется побольше получить денег за тот же объект. Главное чтобы цену не снижали.
Когда только начинал работать, тахеометр казался мне страшной вешью... Сколько рабочих мест он сократил, а учитывая "интуитивно понятный интерфейс", разобраться в нем может мало-мальски смыслящий человек - ценность профессии снижается, поэтому ныне мой любимый тахеометр, это тримбл 360х. Вот в нем так сразу не разберешься))) Хотя увеличение производительности труда повлекло и избыточный труд. "Лишние исполнительные", и т.д. Хоть я и проголосовал за пессимистичный вариант, но считаю все не так страшно)))
А так еще мне кажется дело в основном в распределении денег. Сколько заказчик платит за работу моему начальнику, сколько денег уходит на фонды предприятия (помещение, приборы и т.д) и сколько достается мне в качестве зарплаты. С внедрением новых технологий цены на изыскания должны упасть. И в принципе это правильно - себестоимость работ снижается. Зарплата спеца должна оставаться неизменной и достаточно высокой для обеспечения нормальной жизни.
А хотите я вам его нарисую? ГОД после 2012.... Тахеометрами уже никто не пользуется, это смешной и затратный прибор, все уже давно снимается "тростью". И даже съемкой это назвать нельзя, а так коректурка с мм точностью. Работают только те кто имеет доступ к базе данных "вчерашних" радарных 3D снимков высокого разрешения. Это всего 3 конторы на Москву. В топо конторах работают по 2 человека. При больших объемах могут нанимать "беговых радарных съемщиков" за копейки из армии безработных.
ниче, мой хлеб не скоро отнимут))) пока есть технадзор и заказчик требующий исполнительные на все подряд никакие радарные вышки мне не страшны
ага по покрытой пеплом пустоши бредет мужик толкая перед собой телегу с супермаркета, он остановился чтоб найти ориентир, но глаз ни за что не цеплялся. Из-за пазухи он оглянувшись достает навигатор с треснувшим экраном, включает его надеясь что оставшееся созвездие спутников GNSS даст ему определить сколько осталась до Красновишерска, он меньше всего пострадал от .... из ближних городов, там он хотел обменять .... и разжиться .....
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) X-Y-H Это описание из мультфильма "Босоногий Ген"? Посмотрите, только не наноч. Я бы вам сказал что будет в 2012.... Но это только не на этом форуме и не в этой ветке.
Главное что бы на качестве работ не сказывалось. А то сейчас зачастую делают быстро, дешево и сердито. Люди которые не имеют фундамента знаний сидят на руководящих должностях. Последний прикол - меня долго старались заставить сделать топографическую сьемку с помощью Garmin. А что говорят - он же все показывает, и координаты и высоты. Ходи с ним и ходи. Дураки видать тахеометры придумали и геодезические GPS. А тут такая экономия времени ну и самое наиглавнейшее денег. Не надо дорогостоящих приборов и квалифицированных спецов которые требуют зарплату. Нанял мальчика за копейки и вперед. А дальше как водиться пусть строители проект исправляют. Единственный довод который был воспринят - тот что объект не пройдет экспертизу. А иначе бы меня конечно бы никто не слушал. На приборы и зарплату затраты минимум - зато с заказчика бабла поиметь можно и себе в карман пихнуть. Вот он капитализм в действии.
Макс, а может и Волги стали немного другими, да и саму Волгу нам не очень то и хочется? :) (Добавление) Володя, а ты не задумывался над тем, что кто-то же этим людям рассказывает каким образом заказчику втюхать туфту за большие деньги? Или они сами "не имея фундамента знаний" в состоянии это доказать? Нет, без нашего брата, специалиста, не обходится. Вот и информация к размышлению...
Я бы не назвал таких людей специалистами, хотя в области "втюхивания", да. "Навтюхивают" твоему начальству, а ты отдувайся. А начальство своему специалисту не верит, а верит коммерсантам, которые "втюхивают" сопровождая это умными словами и обещаниями.
Директор же тоже не дурак,я голосовал за 2 вариант... В таких конторах очень быстро надоедает работать,мне через 3 месяца уже невмоготу стало... Так,наверное,во всех межевых конторах...сколько ни спрошу,говорят:"Да пришел тут новый,ничего не знает,ну ничО научим"...
Ни кто им ничего не расказывает. Просто для предварительного выбора площадки я использовал Garmin, а потом завел разговор о старых аккумуляторах тахеометра(тахеометр и GPS личные - если бы я предложил купить приборы в фирму то думаю настояли бы на Garmin-ной съемке), о найме рабочего и т.д. А так как у нас сейчас полно "рационализаторов" то естественно возникла мысля сэкономить. При приведении доводов про точность ответ один - "нафиг нужно, придет бульдозер и все сравняет". Почему у нас спутники и падают.
Для wolodya: Обоснуйте директорату экономическую целесообразность проведения топо-геодезических работ согласно нормам. Или на ПАЛЬЦАХ заясните какие будут убытки от эдакой "рационализации". Шептуны рамс путают, непонятки выйдут, ПОЦОНЫ предъяву накатают - на баблос попадете, по полной! _____________________ ЗЫ. Опрос неэтичен и критичен. ИМХО.
Ага макс. Значит все таки зацепили тебя мои слова про то что ты же первый кнопочников и плодишь вредитель. А с поисками пунктов волшебным пистолетом все очень просто. Обговаривай сразу. Делаю новые, одна цена. Нахожу старые, половина от цены определения новых. Раз сами слепые платите, пистолет и твое времям тоже денег стоит. Раз, два заплатят - палкерами искать научатся и кратеры по 15 метров за полчаса выкапывать. (Добавление) А технологии полезны конечно, для тех кто понимает, но вредны для отрасли в целом в виду появления в отрасли кучи непонятного народа с сомнительным пониманием производства. Ээээх плюну на все пойду на 3х месячные курсы хирургов, они говорят много зарабатывают.
Ohr, лучше на стоматолога или киллера)) Последний особо прекрасен, заказчика не видишь, жертву издалека, прямого контакта нет спокойно все ))