Нужен генератор географической сетки

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем Krovlaf, 9 окт 2010.

1. Krovlaf

Krovlaf Форумчанин

Сейчас существует множество способов начертить координатную сетку. А вот генератора координатной сетки в геоцентрической системе для AutoCAD не встречал нигде. Много раз сталкивался с необходимостью отображения таковой на планах и чертежах. Есть ли какие нибудь lisp методы для решения этой проблемы?

2. markfsm

markfsm Форумчанин

Мммм-да
    Тоже об таком хочу. Надоело руками рисовать.

3. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Krovlaf, если выложишь пример, как она должна выследить в AutoCAD, и какие у неё могут быть параметры, можно будет подумать...

4. SergKo

SergKo Форумчанин

слегка оффтопик, но в Мапинфо, создав таблицу в проекции "широта-долгота" (без проекции) сетка рисуется квадратиками хоть ручками, хоть программой, затем (если квадратики, то они преобразуются в полигоны, далее в замкнутые линии) файл сохраняется в требуемой проекции - сетка готова... далее закинуть мид/миф в автокад - дело техники... (Цивил 3д и т.п.)
    а вот теперь конкретно оффтопик: зачем оно надо?... ::wink24.gif::

5. markfsm

markfsm Форумчанин

Калибруем старые растры ( М 1 : 50 000 и т.п.) - геологические карты, там как правило геогр.сетка, трапеция.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

markfsm, так голый автокад не подходит для этого, нужно использовать Autocad Map.

7. Krovlaf

Krovlaf Форумчанин

Оффтоп
    Извиняюсь за молчание - сейчас в командировке, работы как всегда куча. Интернет слабенький - Палана однако

Как она должна выглядеть? Да как стандартный лист ГУГК или Генштаба масштаба (по выбору) от 1:25000 до 1:200000. Размер листа может быть меньше чем стандартный (опять же по выбору). Вводные данные - полные прямоугольные (или геоцентрические) координаты одной точки в системе 1942 года, величина магнитного склонения и сближения меридианов, номенклатура листа (если все это нельзя вычислить из координат) Может быть я сильно много хочу, ну дык простительно я не геодезист я геолог. Пример могу привести только приблизительный - сляпал на скору руку. Может быть заинтересованные поправят и дополнят.

Вложения:

8. markfsm

markfsm Форумчанин

Хочу нанести сетку WGS84 на автокадовскую картинку.
    Есть ли какая либо автоматизация в этом деле, а то руками весьма муторно будет каждое перекрестье сетки обсчитывать.

9. X-Y-H

markfsm градусы минуты секунды?

10. markfsm

markfsm Форумчанин

примерно район
    лев.нижн N59 38 54 / E60 17 21
    прав.верхн N59 42 48 / E60 24 42

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Он, скорее всего, имел в виду BLH или XYZ?
    Кроме того, Вы, надеюсь, понимаете, что это поверхность эллипсоида WGS 84, которая не совпадает с поверхностью Земли и даже не параллельна ей? В «автокадовской картинке» это учтено?

12. markfsm

markfsm Форумчанин

Мне чтоб было примерно верно, чтоб по Гармину малоопытный (перенастроить Garmin в прямоуг.координаты не могет) товарищ в лесу ориентировался сверяясь с бумажной картинкой, на коей сетка WGS есть.

А BLH - дык я подписал-ить N... / E... ( то бишь Норд - такой-то , Ист - такой-то)

13. X-Y-H

markfsm ::nothing::

Вы сами понимаете какие данные для примера привели ?

N 6274317.62/E 9628566.00

или же ваши
    Если последнее то в автокаде такого нет.
    (Добавление)
    А еще лучше настройте навигатор товарищу

14. Krovlaf

Krovlaf Форумчанин

Я этого тоже очень сильно хочу.
    Для базового Акада нужен лисп. Но наши Лисперы от геодеззии (здоровья и долголетия им) ссылаются на сложность этой задачи. Остается изучать Civil и Map3D. Там это делается просто.

15. markfsm

markfsm Форумчанин

Спасибо за ценный совет ( как чукча в небезызвестном анекдоте: Вертолёт однако надо, начальник)
    Ну а цифры N59 38 54 / E60 17 21 - это пардон N59° 38' 54" / E60° 17' 21" ,
    только зачем Вы их спрашивали, г.X-Y-H, ежели кроме каких-то ехидностей похоже и сказать то Вам нечего по существу вопроса.

16. X-Y-H

Я не спрашивал значения, а спросил что Вы хотите подписывать.

17. markfsm

markfsm Форумчанин

Коль хотел сетку WGS84 рисовать, дак оные цифры на сетке (° ' " ) с определенным удобоваримым шагом и подписывать.

И ещё: надыбал что-то похожее тут http://autojp1.narod.ru/
    "Программа для построения рамки морских карт в WGS84 Написанна на Lisp для построения сетки в AutoCad" - что-то не попёрло на моём русифицированном Акаде.
    Кто-нибудь знает, как работает сие произведение?
    Либо как выйти на автора - Хвощева Сергея Вячеславовича (г.Курган ?)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление