Сейчас существует множество способов начертить координатную сетку. А вот генератора координатной сетки в геоцентрической системе для AutoCAD не встречал нигде. Много раз сталкивался с необходимостью отображения таковой на планах и чертежах. Есть ли какие нибудь lisp методы для решения этой проблемы?
Krovlaf, если выложишь пример, как она должна выследить в AutoCAD, и какие у неё могут быть параметры, можно будет подумать...
слегка оффтопик, но в Мапинфо, создав таблицу в проекции "широта-долгота" (без проекции) сетка рисуется квадратиками хоть ручками, хоть программой, затем (если квадратики, то они преобразуются в полигоны, далее в замкнутые линии) файл сохраняется в требуемой проекции - сетка готова... далее закинуть мид/миф в автокад - дело техники... (Цивил 3д и т.п.) а вот теперь конкретно оффтопик: зачем оно надо?...
Калибруем старые растры ( М 1 : 50 000 и т.п.) - геологические карты, там как правило геогр.сетка, трапеция.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Извиняюсь за молчание - сейчас в командировке, работы как всегда куча. Интернет слабенький - Палана однако Как она должна выглядеть? Да как стандартный лист ГУГК или Генштаба масштаба (по выбору) от 1:25000 до 1:200000. Размер листа может быть меньше чем стандартный (опять же по выбору). Вводные данные - полные прямоугольные (или геоцентрические) координаты одной точки в системе 1942 года, величина магнитного склонения и сближения меридианов, номенклатура листа (если все это нельзя вычислить из координат) Может быть я сильно много хочу, ну дык простительно я не геодезист я геолог. Пример могу привести только приблизительный - сляпал на скору руку. Может быть заинтересованные поправят и дополнят.
Хочу нанести сетку WGS84 на автокадовскую картинку. Есть ли какая либо автоматизация в этом деле, а то руками весьма муторно будет каждое перекрестье сетки обсчитывать.
Он, скорее всего, имел в виду BLH или XYZ? Кроме того, Вы, надеюсь, понимаете, что это поверхность эллипсоида WGS 84, которая не совпадает с поверхностью Земли и даже не параллельна ей? В «автокадовской картинке» это учтено?
Мне чтоб было примерно верно, чтоб по Гармину малоопытный (перенастроить Garmin в прямоуг.координаты не могет) товарищ в лесу ориентировался сверяясь с бумажной картинкой, на коей сетка WGS есть. А BLH - дык я подписал-ить N... / E... ( то бишь Норд - такой-то , Ист - такой-то)
markfsm ::nothing:: Вы сами понимаете какие данные для примера привели ? N 6274317.62/E 9628566.00 или же ваши Если последнее то в автокаде такого нет. (Добавление) А еще лучше настройте навигатор товарищу
Я этого тоже очень сильно хочу. Для базового Акада нужен лисп. Но наши Лисперы от геодеззии (здоровья и долголетия им) ссылаются на сложность этой задачи. Остается изучать Civil и Map3D. Там это делается просто.
Спасибо за ценный совет ( как чукча в небезызвестном анекдоте: Вертолёт однако надо, начальник) Ну а цифры N59 38 54 / E60 17 21 - это пардон N59° 38' 54" / E60° 17' 21" , только зачем Вы их спрашивали, г.X-Y-H, ежели кроме каких-то ехидностей похоже и сказать то Вам нечего по существу вопроса.
Коль хотел сетку WGS84 рисовать, дак оные цифры на сетке (° ' " ) с определенным удобоваримым шагом и подписывать. И ещё: надыбал что-то похожее тут http://autojp1.narod.ru/ "Программа для построения рамки морских карт в WGS84 Написанна на Lisp для построения сетки в AutoCad" - что-то не попёрло на моём русифицированном Акаде. Кто-нибудь знает, как работает сие произведение? Либо как выйти на автора - Хвощева Сергея Вячеславовича (г.Курган ?)