Нулевой репер

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Kadushon, 14 апр 2010.

1. Kadushon

Kadushon Только чтение

Доброго времени суток!
    Я не геодезист и прошу помощи у знающих людей
    От какой точки начинается строительство? Меня интересует кто эту точку определяет, как она фиксируется, если создается акт, то между кем?

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Абсолютная отметка, нулевой точки указывается как правило в проекте.

3. Kadushon

Kadushon Только чтение

а по факту кто ее наносит?
    просто геодезист или специальная организация
    кто-то же должен определить что вот эта точка имеет вот такие координаты, закрепить ее и считать? или я не права?

4. ТехТоп

Я так понимаю, что вы строите какое-то здание. На стройплощадке вам выносят репер(1 или несколько), у этих реперов есть отметка. Например 15,45м. За нуль, к примеру у вас принята отметка 13,30м. Для геодезиста от исходного репера вынести в натуру отметку не составляет труда(нулевая отметка на 2,15м ниже репера). Это может делать ваш геодезист,которыйбудет заниматься непосредственным сопровождением стройки(если есть таковой). А исходные реперы, строительные оси как правило выносит сторонняя геодезическая организация, имеющая допуски для данного вида работ, эта организация передает вам по акту со схемой, разбивочную основу, (форма акта есть в каком-то РД, не помню номера). От этой основы уже и работает ваш геодезист.

5. max7

max7 Форумчанин

Вот и у меня так же..... Сделал на площадке 3 репера, 4 раза вынес ноль, весь контур хитрого здания (30 точек). А мне звонят и спрашивают как копать и куда голову сувать чтоб ноль увидеть. Говорю мол сувать ненадо - нивелир надо. Нет говорят надо так: голову к забору приложил и на другом заборе ноль увидел и так ВЕЗДЕ! Акромя ноля нужна ХОДОВАЯ отметка, это чтоб голову ниже пупа да повыше колена не опускать, неудобно всеж. А они, меж тем по дну канавы мужика с палкой бегать заставят, что бы верх палки акурат с ходовой отметкой совпадал. ВО КАК! А вы говорите....

6. Kadushon

Kadushon Только чтение

Спасибо за разъяснения
    Меня как раз интересовал исходный репер. мы уже всё построили. Теперь вот понадобилось найти этот первый репер.
    А они как временные считаются и после стройки никому ненужны и убирают или их фиксируют намертво? Есть вообщи шанс найти исходные точки?

7. ТехТоп

Ваши репера, вам и решать, но в 99% это временные реперы. Сохранность исходных пунктов лежит на подрядчике. В любом случае, при каких-то спорных моментах можно вынести исходные заново.

8. Kadushon

Kadushon Только чтение

А к кому надо обращаться в Лен области чтобы сделали исходный репер? Это какая-то гос организация?
    Стройка закончилась, но надо, например, что-то новое сделать небольшое или отметки проверить- тогда от чего идут? всё также первый репер делают?
    И еще глупый вопрос для общего развития: а как вообще посреди леса ставят исходный репер?:)))

9. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Закрепляют в нужном месте "репер" и со спутника "переносят" на него координаты и высоту, с помощью JPS(специального).

10. ТехТоп

Kadushon, если на монтажных горизонтах остались реперы, то можно работать от них, или отталкиваться от существующих конструкций с известными отметками(но тут встает вопрос необходимойвам точности). Напишите конкретно, что вам надо построить. Если это коммуникации, то это одно, если вы хотите пристроить что-то, это другое.
    evgenisam, все-таки наверное GPS. ::smile24.gif:: , ну а кроме спутниковых методов можно классически: нивелирный ход от пунктов государственной геодезической сети.
    Kadushon, а еще вам стандартный совет: "Занимаетесь строительством - наймите геодезиста", если у вас не очень трудные задачи, то можете обойтись студентом-заочником.

11. Gero

Gero Форумчанин

Это вы ща пошутили да?7 В лесу да ЖПС...да с их то точностью в высотном смысле?? Не советуйте чушь, ну или пишите, что это шутка...
    Kadushon В Ленобласти - есть трест ГРИИ - вот туда вам надо обратится...
    А в целом - по всей России - есть сеть пунктов - ГГС - госгеодезсеть...от нее есть сеть сгущения...Вы если в Питере живете посмотрите на стены зданий - увидите "штырьки" торчащие из некоторых стен, а на штырьке цифры, номера, буквы - вот этот 2штырек" - и есть одна из точек сгущения - содержащая в себе координаты и высоту...
    У нас в Москве Геотрест порой дает (по акту) прям отметку такого штырька и геодезист подрядчика - тянет его на стройку - классическими методами - геометрическим нивелированием, ну или иногда тригонометрическим...
    Эти штырьки охраняются государством и закреплены обычно на капитальных постройках, вероятность их уничтожения мала...потому от такого "штырька"-репера можно в любой момент времени прогнать нивелирный ход и проверить все что угодно...
    С лесом другая история, но принцип тотже - находится пункт сети наиболее близкий к этому лесу - у организации (не знаю какой именно в Питере) покупается его отметка и также прогоняется ход или пользуют тригонометрическое нивелирование - одной из точек хода берется тот пункт отметку которого вы хотите получить - дальше ход уравнивается и получают отметки всех его точек - в том числе и вашей...

12. ТехТоп

Отнюдь не чушь. В статике или быстрой статике можно получить вполне достоверные результаты. В лесах бывают опушки, дороги, просеки и некоторые другие места, где есть открытое пространство. В топографии только так и делают. Так что тут Gero, ты погорячился. К томуже вопрос был задан так - "для общего развития", так что детали не особо важны. Принцип evgenisam объяснил. А по поводу точности GNSS, в том числе и в лесу, есть другие темы, можно поспорить там.

13. Gero

Gero Форумчанин

ТехТоп Стоп-стоп-стоп...вы тогда задайте вопрос сами себе, чтож тогда Геотрест, ну или другие организации подобного толка не делают так в городах? Зачем какие-то хода гоняют??
    В лесу опушка...Это уже детали...напишите еще - вырубить опушку, там отстоять ЖПС, а потом от туда коротко привязать что-то, что в лесу...
    Ну опять же, смотря для чего...кому то точность важна...
    Допустим мы знаем, что точность посадки здания по высоте +-0,5м...да конечно точности ЖПС хватит, чтоб уловить по высоте 0,5м...но кому-то скажем нужно с точностью до мм знать на сколько относительно исходного репера промахнулись, вдруг речь об ускорителе заряженных частиц??
    Я не супер-спец ЖПС, однако помню, что высотная точность в статике не лучше 1 см...Во всяком случае раньше было так...
    Да и какой смысл человеку не геодезисту, который не знает, что такое исходный репер - рассказывать про ЖПС в лесу...Вы еще про ионосферу и ее влияние на ЖПС расскажите...
    (Добавление)
    ТехТоп Вас не поймешь, то вы за старые добрые методы в строительстве (теодалитик, да створы), то репер в лес надо ЖПСом нести...
    (Добавление)
    Речь у топикстартера не о топографии

14. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Высотная точность в лесу в 1 см...
    И это плохо?
    А с какой точностью можно перетащить отметку геометрическим нивелированием от тригопунктов, находящихся за 10-12 км, да еще и у сопок на макушках?

15. Kadushon

Kadushon Только чтение

ТехТоп
    У нас все построено. Встал вопрос о том, что надо провести невилировку зданий и понять что произошло за год или два. поэтому точность +- 0,5 м не подойдет
    Соответственно сейчас и пытаемся понять к кому надо обратиться, чтобы получить исходную точку от которой уже проверить все здания

Gero
    А можно подробнее про ТрестГРИИ- обращаться можно только к ним или возможны варианты?

Всем большое спасибо за пояснения

16. ТехТоп

Gero, не знаю как там геотрест, а в Новосибирске при разбивке осей, повсеместно используют спутниковые технологии.
    Не надо... я не такой закостенелый консерватор, я не за то чтобы только старыми методами пользоваться, я за то чтобы их не забывали и использовали, потому что есть случаи, когда именно эти старые способы применять целесообразнее, и в плане экономии времени, и в плане точности. Я за то, чтобы люди думали, когда и какой способ применить.
    Повторюсь. Вопрос был о том как в лесу выносят реперы. На вопрос мы ответили, распространяться дальше на эту тему, в этом топике нет смысла.
    (Добавление)
    Эх... так бы сразу. Вам в тему :наблюдения за деформациями
    (Добавление)
    Проект по наблюдению за осадками здесь вот похожий вопрос обсуждался.
    Литература по деформациям

17. Kadushon

Kadushon Только чтение

ТехТоп
    Побежала читать

Эта тема тоже не зря создалась- много полезной информации почерпнула ::rolleyes24.gif::

18. Gero

Gero Форумчанин

При разбивке осей жилого дома например?? Если да, то это незаконно, СНИПу не соответствует, не верю...Да и не хватит точности положенной, да и по времени это дольше...
    Так вот для того, чтобы занести в лес репер для проверки того, что случилось за год с избушкой - целесообразней во всех отношениях вариант с нивелиром...

19. max7

max7 Форумчанин

Ребята не спорте. Скажу из опыта. GPS на стройке лучше применить только вначале, для обоснования. За разбивку осей GPS нам было Очень стыдно ::-ph34r.gif:: . Потратели время на "ловлю точности 0,005мм дофига времени и ее не поймали. Не ну можно конечно пред разбивку сделать осей, чтоб вешечник не терялся. Также GPS в РТК я искал грубые ошибки гнутые оси. Находил! Разбивал котлован, делал вынос проектной отметки для грубой планировки. Вот и все пожалуй, в других вопросах оптику переплюнуть не удается. Нивилир! Вот на стройке незаменимая весч. ::smile24.gif::

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

А каким геодезическим прибором можно поймать 0,005мм?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление