Новый межевой план. Требование к формулам СКП положения меже

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Андрей Алексеевич, 12 янв 2009.

  1. Андрей Алексеевич

    Андрей Алексеевич Форумчанин

    У меня с 1996 года (с момента выхода Инструкции по межеванию) возникли твёрдые убеждения в том, что разработчики официальных документов по землеустройству не имеют никакого представления об определении средних квадратических погрешностей (СКП) положения межевых знаков (МЗ) относительно пунктов ГГС и ОМС. В противном случае формулы определения СКП положения МЗ были бы опубликованы в этих документах. Нет таких формул и в новых документах, касающихся составления Межевого плана. Однако, указывать эти формулы в Межевом плане требуется в обязательном порядке.
    Проблема состоит в том, что ни в одной геодезической инструкции таких формул также нет. Такие формулы есть только в учебниках по геодезии. Но это неофициальные источники и ссылаться на них при составлении Межевого плана недопустимо.
    Кроме этого, при создании съёмочных сетей от пунктов ГГС и ОМС необходимо учитывать СКП взаимного положения этих пунктов. Но они нам неизвестны, поскольку ни в одном каталоге координат не указаны СКП положения пунктов ГГС и ОМС. Данные погрешности могут достигать нескольких десятков сантиметров в зависимости от класса (разряда) точности построения этих сетей. В тоже время требования к точности положения МЗ достаточно серьёзные - так СКП в населённых пунктах 0,10 м. Как добиться такой точности разработчики документов не указывают. В результате, на практике возникают недопустимые расхождения координат МЗ смежных земельных участков при выполнении работ исполнителями, использующих разные пункты ГГС и ОМС. При этом, речь не идёт о некачественных измерениях.
     
  2. столкнулся с той же проблемой. Если кто нашел решение поделитесь опытом
     
  3. mih

    mih Форумчанин

    единственное нашел среднеё квадратическую ошибку, а про СКП в учебниках не нашел, подскажите как она хоть выглядит, это пока забованил формулку в межевой план, и принимает кадастровая, они в геодезии не рубят
     
  4. mih, поясните! СКО и СКП это одно и тоже, только сейчас считается, что правильно использовать понятие СКП (по ГОСТу).
    А если тупо по инструкции, то 0,1 это СКП относительно ближайшего пункта, а не от всех. Т.е. как бы соблюдаешь это условие, значит все сделал правильно.
    А вообще полигонометрия в населенных пунктах "гуляет" иногда прилично и внутри (в полигонах), а от триангуляции тем более. Делали ведь еще при советской власти.

    Формула расчета СКП Минэкономразвития не установлена и у нас палата по этому поводу пока не изгаляется. Кто составляет Межевой план или не пишет ничего, или сам изобретает.
     
  5. mih

    mih Форумчанин

    burocrat, Вот спасибо успокоили, тока нафига все таки им погрешности когда они все бубнят что накладок и разрывов не должно быть. Конечно можно сказать вот будет суд и в пределах погрешность может гулять межевой знак. А когда работал с судебной экспертизой, то они при виде +/- ваще морщили лоб и говорили , ты дай нам по факту, а про ошибку забудь
     
  6. SILion

    SILion Форумчанин

    Мое личное мнение о всех участниках: Вы конкретно не знаете, чего хотите добиться решением этого вопроса.
    Первое, если СКП МЗ, то МЗ должен быть установленного образца и СКП определяться по разнице двойных измерений, либо по точности прибора используемого при измерении.
    (но об этом не было сказано в Инструкции 1996 года, а сейчас это, вообще, "тайна покрытая мраком").
    Второе, кто, когда, зачем у Вас это требовал? (если Вы уже сами поняли, что люди в этих Ведомствах ничего не смыслят по данному вопросу)
    Вывод напрашивается сам по себе: Вы таким образом хотите показать себя грамотными геодезистами, но их этот момент не интересует. Они заняты совсем другими делами, поэтому Земельный кадастр (в отношении точности) на очень низком уровне, и Государство уже давно потеряло функцию по решению земельных споров, спор просто не возможно решить, если кадастровые данные искажены.
     
  7. olsib1974

    olsib1974 Форумчанин

    тоже самое можно сказать и о формулах определения точности площади земельного участка! Кто какими пользуется? поделитесь!::unsure.gif::
     
  8. Вячеслав К.

    Вячеслав К. Форумчанин

    Взял с макетов ∆Р = 3,5 *0.1√Р
     
  9. ГеоСолигорск

    ГеоСолигорск Форумчанин

    из инструкции по установлению, восстановлению и закреплению границ земельных участков (правда в Беларуси) : . Предельные относительные погрешности определения площадей
    (2,5mp:Р, где Р - площадь земельного участка, mp - ее средняя
    квадратическая погрешность), которые обеспечиваются проложением
    теодолитных ходов с допустимыми относительными линейными невязками
    (fs:, где - длина хода, а fs - его абсолютная линейная
    невязка)
    Допустимое расхождение площади земельного участка определяется
    из зависимости

    fp=2,5mp,

    а расхождение площадей

    Нр* = Рвыч. - Рдокум.,
    _____________________________
    Н - большая буква "дельта" греческого алфавита.

    где mp - средняя квадратическая погрешность определения площади;
    Рвыч. - площадь, полученная по результатам вычислений при
    установлении (восстановлении) границ земельного участка;
    Рдокум. - площадь, утвержденная в установленном порядке.
     
  10. rasta

    rasta Форумчанин

    Ответы на все вопросы в "Методических рекомендациях по межеванию"
    Эта частный случай формулы допустимой площади(кв.м) для земель городских поселений
     

    Вложения:

  11. А вы попробуйте по этой формуле рассчитать погрешность определения площади для земельного участка в 100 кв. м. на землях лесного фонда:
    ∆Р = 3,5 *5 √100
    где 5 - это СКП межевого знака для этой категории земель.
     
  12. rasta

    rasta Форумчанин

    А че,нормально! ::biggrin24.gif::
    А вобще интересно,в инструкции про такие моменты ни слова.
     
  13. olsib1974

    olsib1974 Форумчанин

    в инструкции по межеванию земель от 8 апреля 1996 года приведена следующая формула:
    Среднюю квадратическую погрешность m(p) определения площади
    земельного участка вычисляют по формуле

    ________
    / 2
    __ / 1 + K
    m(p) = m(t) x v P x v --------,
    2K

    где P - площадь земельного участка, K - коэффициент
    вытянутости, m(t) - средняя квадратическая погрешность положения
    межевого знака.
    При K = 1 (участок квадратной формы)
    __
    m(p) = m(t) v P.
    Всё логично и понятно!
    а вот в МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕЖЕВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА от
    17 февраля 2003 года
    ∆Р = 3,5 *m(t)√Р
    и тут начинаются интересности, когда участок площадью 77 кв. м. на землях сельхозназначения (m(t)=2,5 м.), то ∆Р =77кв.м.!!!!!
    спрашивается, откуда взялся коэфициент 3,5?
    А вообще, насколько я понял, никто никогда не заморачивался по этому поводу, это ведь допустимая ошибка, всего лиш! ::blink.gif::
     
  14. Полностью соласен с этим утверждением! Выходим из положения следующим образом: пишем в с соответствующей графе межевого плана "магическое" выражение, приведенное в макетах межевого плана с сайта Роснедвижимости "Мт=<XXX>, вычислено с использованием программного обеспечения <тут пишем название той или иной программы>, имеющейся в наличии с указанием ее лицензионного номера. Вместо "ХХХ" ставим числовую величину, указанную в документах Роснедвижимости в качестве нормативной точности для конкретного вила работ. Все. При проверке межевого плана кадастровая палата проверяет только сам ФАКТ! заполнения этой графы, не обращая внимания, да и не понимая, в сущности, того, что там должно быть написано.
     
  15. Марья

    Марья Форумчанин

    А какой формулой можно пользоваться из Инструкций, где Р - фактическая площадь земельного участка или из Методический рекомендаций, там Р - документальная площадь. Из какой площади извлекать корень?
     
  16. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    И получаем в лучшем случае приостановление, а в худшем отказ. Тут должна быть формула! И никакое програмное обеспечение тут не пройдет. (у нас уже вернули)

    А вот с этим согласен.
    (Добавление)
    Я всегда извлекаю из фактической, вроде проходит...
     
  17. serena-nova

    serena-nova Форумчанин

    Добрый день! посмотрев на метания землеустроителей,решила зарегистрироваться и помочь.
    Я в своих межевых планах в графе "Формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ (Мt), м" пишу эту формулу :

    m 2 i = m2м+m2исх+m2ц. р.+m2ф , где

    m 2 i- СКО положения межевого знака
    m2м - СКО метода проведения работ (геодезический, например), вычисляю по программе, беру из неё СКО (линейную) всего хода
    m2исх - СКО исходнных данных
    m2ц. р. - СКО центрировки редукции
    m2ф - СКО фиксации точки межевого знака,

    (m2исх, m2ц. р., m2ф) эти данные (по учебнику) принимаю за 1 мм, далее всё суммирую.

    Могу сказать, что своему земельному комитету я доказала правильность этой формулы, также мое дело поехало в Москву, посмотрим, что там скажут.

    Кстати, не удивляйтесь, если у вас получиться маленькое значение m 2 i, ведь определить погрешность межевого знака можно только относительно той точки которую вы брали при съемки, а не всего столба или забора.
    ВСЕМ УДАЧИ!!!!
    ::biggrin24.gif::
     
  18. filaa1

    filaa1 Только чтение

    Правильнее наверное считать по формуле Гаусса, сложив квадраты всех погрешностей, разделить на их сумму и извечь из всего этого квадратный корень.
     
  19. Пусть я буду тупой, но действительно, как определить СКО положения местных МЗ относительно ГГС, если практика показывает что при проложении теодолитного хода более одного км. невязка идет вне всяких допусков. Тем не менее мы берем координаты "исходников" из технического отчета предоставляемого Роснедвижимостью. И еще при предоставлении координат в Кад.палату идет расхождение в площадях, т.к. я работаю в Mapinfo 7.5 а учет ведется Objectland при конвертации координат csv_файл, и я тоже никак не могу быть уверен в правильности вычисления СКО, а в принципе на это никто и не смотрит ::what2::
     
  20. BBC

    BBC Форумчанин

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление