Национальное объединение изыскателей разворачивает работу по созданию новых нормативных документов, учитывающих современные технические и технологические возможности. Предлагаю формулировать и публиковать здесь наиболее жгучие, мешающие в работе, положения существующих НД, предложения по развитию тех или иных позиций в новых НД в области инженерно-геодезических изысканий (площадных и линейных).
Для меня уже давно стала актуальной проблема использования условных знаков в ЦММ. Уже многие компании, разработчики программного обеспечения делают продукты для автоматизированного проектирования, а существующие УЗ и инструкции на мой взгляд, ну никак не подходят для настоящей полноценной ЦММ. Очень интересный вопрос о трехмерном проектировании- в данном случаи тоже необходимо разработать нормы и правила создания.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уважаемые, откройте сайтик с перечнем СРО, и посмотрите сколько лет их возглавляющим
Полагаю, что действительно, проблема с "бумажными" условными знаками в электронных планах. Зачастую объект, имеющий вполне осязаемые и имеющие значение габариты, обозначается линией. Например, трубопровод. И на тех же промплощадках по топоплану, пусть даже электронному, не всегда можно представить реальную картину. Или вот забор каменный. Штука имеет определенную ширину, но рисуется по центру. Да, в землеустроительных целях по середине забора и берем... А в проектировании? Ведь ширина пожарного проезда определяется "от стены до стены", или "до забора", именно до его края. И при проектировании точечной застройки вписывать здания приходится весьма тщательно. Потом контроль промерит этот проезд рулеточкой, и не дай Бог сантиметра не хватит. А как я покажу проектировщику столь важные ему габариты забора? Так что, полагаю, что вопрос отказа от традиционных планшетов (как они многих коллег замучали!) и разработки новой системы представления топографической информации весьма важен.
Александр Петрович, добрый день! Давайте попробуем разобраться чего не хватает, в нормативах. Выскажу сугубо свое мнение. -Начну с тригонометрического нивелирования. В СНиП 11-02-96 и СП 11-104-97. нигде не прописана возможность замены геометрического нивелирования тригонометрическим, все мы ссылаемся на небезызвестное письмо Роскартографии, но в структуре Минстроя оно по сути не действует, ибо данное письмо есть внутренний документ по предприятиям бывшей Роскартографии. -Следущее что я думаю стоит добавить это узаконить использование GNSS при выполнении топографических съемок: -Кинематики для планов масштаба 2000-5000 -RTK для масштабов 500-5000 Последний способ так же стоит упомянуть в разделе про разбивки трасс линейных сооружений -Еще может стоит пересмотреть точностные характеристики по измерениям линий, ибо мерной лентой никто сейчас не меряет. -Все же пора пересмотреть условные знаки, под компьютерные реалии, может быть создать, общероссийский формат передачи данных
Ну вот это уже конкретика. Прошу продолжать также, можно детальнее. Сейчас разворачивается работа по СП на инженерные изыскания (общие требовагия), идеи и позиции (пусть субъективно!), требующие отражения, нужны для того, чтобы ничего не упустить.
Александр Петрович, думаю еще надо особое внимание обратить на то, что очень часто стали заказывать съемки М 1:200, как для ландшафтного проектирования, так и на крупные промплощадки. Для этого масштаба нет не точностных характеристик по развитию ПВО так и по съемке. Отсутствуют условные знаки, нет правил отрисовки линейных объектов. Вообще этот масштаб "белое пятно". По изысканиям линейных объектов, думаю стоит расширить масштабный ряд, сейчас для трубопроводов прописан 5000, думаю порог стоит снизить до 1000 ибо много идет реконструкций сетей старых месторождений и на 5000 не возможно отобразитьвсю ситуацию необходимую проектировщикам.
Александр Петрович, а как будет проходить разработка новых норм? В виде рекомендаций этим дядям(руководителям СРО), или как то иначе?
Мда... Состав очень впечатлил! Появилась надежда на реальное появление новых документов, хотя бы в качестве рекомендательных. А нельзя ли осветить работу комисии? Вы как член данной комисии раскажите, какие направления сейчас разрабатываются? Мне кажется что имея эту информацию будет проще формулировать какие то пожелания и рекомендации.
См. соответствующие разделы на сайте НОИЗ СП на инженерные изыскания (общие требования). Естественно я в определенной мере вовлечен в часть "инженерно-геодезические изыскания", поэтому и поднял тему здесь. Базовая основа - СНиП 11-02-96, закон о техрегулировании и т.п. документы, но общие подходы (степень детализации) возможно в духе СНиП 1.02.07-87
Возможно я не совсем понятно выразился... Что то конкретное уже принято? Взять к примеру мои слова- "Для меня уже давно стала актуальной проблема использования условных знаков в ЦММ" Это все общие расплывчатые формулировки. К сожалению у меня в голове ничиго пока не сложилось в четкую картину... Единственное что, ЦММ как и 3D можно создавать м масштабе 1:1 и вот для этого нужны новые УЗ. Поэтому я и спросил-что то конкретное уже принято или все находится в стадии формулирования?
СНиП 1.02.07-87 1.1. Инженерные изыскания для строительства следует выполнять в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик, и в соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР. 1.8. К инженерным изысканиям не относятся: геодезические работы в строительстве (создание геодезической разбивочной основы для строительства, геодезические исполнительные съемки и др.); наблюдения за деформациями оснований зданий и сооружений; наземная фотограмметрическая съемка фасадов и интерьеров зданий; геологические работы и исследования в процессе строительства (инженерно-геологическая документация, геотехнический контроль за качеством возведения земляных сооружений и подготовкой оснований и др.); специальные гидрогеологические исследования (изучение процессов влагопереноса, испытания опытных участков дренажа и др.); бурение эксплуатационных скважин на воду, согласования при выборе площадок (трасс) строительства и отвод земельных участков и т.п. На инженерно-геодезические изыскания, связанные с выполнением аэрофотосъемочных работ, развитием государственной геодезической сети, производством топографических съемок и обновлением топографических планов (съемкой текущих изменений) на площади более 1 км, а также трасс линейных сооружений протяженностью более 25 км, необходимо разрешение органов Госгеонадзора ГУГК СССР. и ТАК ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ. Фразы поменяйте на СРО,Росреестр, ТИГН и всё в порядке.
Александр Петрович, Также хочу обатить внимание методику развития съемочного обоснования методом спутниковых определений. Нигде не упоминаются измерения РТК, как будь то их точности не хватает для развития съемочного обоснования. так же мне кажеться излишне требовать избыточных GPS измеренй, по 3 вектора от одной точки, и замкнутых полигонов при создании точек съемки. Для создания сетей сгущения, долговременных грунтовых реперов, пунктов полигонометрии, ОМЗ, это еще может и справедливо, но для съемки чересчур. Нехватает првил, методик, условных знаков, смет по выполнению трехмерных моделей местности и технологических конструкций.
http://www.conon.ru/g/p/4823.php -Мы добились отмены двойной разрешительной системы в инженерных изысканиях – одного из самых абсурдных административных барьеров в нашей отрасли! В результате будут внесены поправки и в закон о лицензировании, и в закон о геодезии и картографии. Александр Петрович просвятите народ о поравках,по-конкретней если можно? И если есть возможность прокомментируйте: Приказ №624 1.1. Разбивочные работы в процессе строительства* 1.2. Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений* Не эти ли работы в большей степени влияют на безопасность построенного здания, нежели топографическая съёмка, на которую требуется допуск?
Все на завтра - сегодня (07.07) в госдуме во втором и третьем чтении (теоретически) должны быть приняты все поправки и в ГК, и в другие законы. Отдельные позиции вчера менялись буквально каждый час. Результаты смотрим на сайтах НОИЗ и АИИС
Ну вот - опять все провисло: Второе чтение законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», запланированное на 7 июля 2010 года, не состоялось. На официальном сайте Государственной Думы РФ отсутствует информация о причинах переноса и новой дате чтения этого законопроекта.
Разрабатывая НД необходимо очень чётко определить значение терминов и понятий. Геометрическое и тригонометрическое нивелирование - способы производсва работ, которые выбираются исполнителем для обеспечения заданной точности. Цифровая модель местности (ЦММ), цифровая модель рельефа (ЦМР), 3D-план - это только рельеф, или вычерченный в м-бе 1:1 МАКЕТ местности, где все объекты изображенны в своих габаритах? В этом случае исчезает потребность в "бумажных" УЗ. Изыскания предназначенны прежде всего для проектирования, в котором уже очень велика степень автоматизации. Следовательно материалы изысканий должны обеспечивать автоматическое считывание информации. Причём формат должен быть интернациональным, чтобы его могли прочитать ВСЕ основные программные платформы.