Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Новые Nikon XF XS

Тема в разделе "Spectra Geospatial", создана пользователем FlaShTroN, 28 фев 2019.

  1. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    Ребят кто-нибудь пользовался или
    Хотя бы щупал? Хочется послушать реальных отзывов. Насколько удобно ПО да и сам прибор в работе. Не тупит ли автофокус. Как дальномер бьет через листву.
     
    #1
  2. askglass

    Регистрация:
    3 фев 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Не так давно пользуюсь, поэтому только первые впечатления могу рассказать.
    Автофокус работает когда как, иногда срабатывает молниеносно, а иногда заставляет себя подождать одну-две секунды. Но в целом я к нему уже настолько привык, что странно себя ощущаю, когда приходится настраивать резкость в ручном режиме при безотражательной съемке.
    Дальномер быстрый в обычном режиме, в прецизионном чуть помедленнее. Через листву пока не было возможности попробовать, но через средней густоты ветки брал хорошо.
    ПО там два варианта, Survey pro и survey basic. Второй более простой и пальцеориентированный, напоминает интерфейс старых никонов без сенсорного экрана.
    Про полностью аналогичен тому, что установлено на контроллеры spectra precision.
    Я пока не определил для себя с какой версией работать удобнее, и там, и там есть плюсы и минусы.
     
    #2
    FlaShTroN нравится это.
  3. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    ура нашелся человек :)) askglass, подскажи пожалуйста в какой сфере работаешь? Изыскания или стройка?

    1) Реализованы ли быстрые коды? Если да, получится ли нажать на быстрый код и потом дописать нужные цифры?
    2) Как само по себе ПО прибора, шустро работае?
    3) Если говорить про Survey pro - насколько удобное ПО для стройки?
    4) Автофокус срабатывает автоматом после наведения на призму или приходится кнопку жать электронную? И на сколько вообще корректно получается фокусировка. Не доводишь потом ручками?
    5) Может выгрузить и прикрепить сюда в виде архива формат RAW какого-нибудь нибудь тахеометрической съемки местности? Чтобы было пару станций и мини ход.

    Просто думаю между Trimble C5 и Nikon XF, разница небольшая. Акцес на трибле новый стоит 2018. От 2017 я не в восторге если честно. Пользуюсь им исключительно на контроллере. Как в тахе реализован не знаю.
     
    #3
  4. askglass

    Регистрация:
    3 фев 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Изысканиями занимаюсь. По пунктам:
    1. Быстрые коды есть в бейсик версии, большие удобные кнопки на экране. Дописать потом можно на этапе сохранения (кроме высоты вехи, непонятно почему)
    2. На лаги пожаловаться не могу, логичность ориентирования средняя
    3. Там много функций для выноса, но про удобство ничего не расскажу
    4. Ничего жать не надо, чуть подождал и все, фокусируется без нареканий. Хотя пару раз были фокусировки на какие то промежуточные блестящие объекты
    UPD Пример рава. Обращу внимание, что в бейсик и про версиях немного разные форматы экспорта. Бейсик предлагает в числе прочих .сдр, но выдает ошибку при попытке его выгрузить
     

    Вложения:

    #4
    lsv1283, ru.Sick и FlaShTroN нравится это.
  5. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    askglass, спасибо. А вообще наверное же не первый прибор в твоей жизни? Дашь ему топ 1 и в своем рейтинге?) Жаль кнопки нет на боковушки как у сокий.
     
    #5
  6. askglass

    Регистрация:
    3 фев 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Первый с сенсорным экраном, с которым я плотно работаю, так что именно в этой нише не могу сравнить. Но набивать или править текст кодов мне тут намного больше понравилось, чем на физической цифровой клавиатуре. Ну и вообще когда стилус в руках держишь, то на обычные кнопки уже неудобно нажимать, это к вопросу о боковой кнопке.
     
    #6
  7. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Заблуждаетесь однако)) на C5 Access 2017 стоит, 2018 только для контроллеров TSC7 и T10.
     
    #7
    Feliks нравится это.
  8. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    Sanych1982, уже вкурсе) акцес 17 никогда не любил. Выбрал никон. Плюс по ценнику дешевле на тысячу 50. Через пару дней придёт. Поработаю месяц - напишу отзыв
     
    #8
  9. teas

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    2.229
    Симпатии:
    228
    Здравствуйте. Пользовался ли кто-нибудь на стройке? Почему строке? Потомучто там часто бывают ситуации с измерением небольших расстояний в б/о режиме. Довелось пользоваться никоном ниво на строительстве. Расстояния в пределах 2 метров измерял туго. Такоеже наблюдалось тримблов и старых топконов с импульсным дальномерами. С соккией такого не было.
    Какой тип дальномера у этих серий? Есть ли что-то новое в ПО? Руководство смотрел вроде кроме автофокуса ничего нового не нашёл.
     
    #9
  10. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    #10
  11. teas

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    2.229
    Симпатии:
    228
    Первым и основным моим вопросом является вопрос о дальномере в этих сериях приборов. Там же идёт обсуждение XF и в основном про ПО.
     
    #11
  12. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    дальномеры импульсные у всех (и у Trimble C3/C5 тоже).
    --- Сообщения объединены, 11 мар 2019, Оригинальное время сообщения: 11 мар 2019 ---
    Кроме автофокуса:
    1. Безотражалка до 800 м
    2. Бесконечных винтов теперь нет
    3. Два дисплея (разрешение у XF в 2 раза выше, чем было у Nivo C) у всех моделей
    4. Память: XF - 4 Гб, Nivo С - 1 Гб
    XS - 50 000 строк, Nivo M+ - 25 000 строк.
     
    #12
    Feliks нравится это.
  13. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    Вообщем пришел аппарат. Первые впечатления 50 на 50. Нет цилиндрического уровня по которому я всю жизнь за десяток секунд центрировал прибор, а круглый уровень почти не видно из-за размеров прибора))) На фото видно о чем я говорю (так это прибор еще повернут идеально чтобы увидеть этот пузырек) Чем думали разработчики кроме как одним местом мне лично не понятно. Какие-то копейки сэкономили а впечатление портится сразу. Сам по себе собран классно, приятно смотреть и трогать. В тоже время стилус идущий в комплекте выглядит и сделан из самого дешевого бич пластика который только можно придумать. Стоимость его наверное 1 рубль. Почему в комплекте не положили пару запасных - мне лично тоже непонятно. Удобные отсеки под два акумма с двух сторон. Винты хоть и не бесконечные но с большим ходом. По поводу ПО - базовая програма мне сразу понравилась, видно что делалась под руководством полевиков и впринцыпе все логично и понятно. Есть пару моментов - но я думаю написав разработчикам можно добиться чтобы поправили в обновлениях. А вот Сервей Про на первый взгляд сразу вызывает отторжение. НАПХАЛИ все что только можно, перемешали, задублировали и получился фарш. Цифровая клавиатура постоянно наровит перекрыть весь экран при любом нажатие. Хотя возможно все дело привычки.
    Фото 14.03.2019, 15 22 47.jpg
    Фото 14.03.2019, 15 27 50.jpg
     
    #13
    ru.Sick нравится это.
  14. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Ну так и функционал Pro сильно ширше чем в Basic... один набор функций COGO чего стоит... + Трассы + ЦММ... в Basic, например, нет возможности работать с подложкой DXF, да и экспорта в DXF тоже нет.
    а на счёт "фарша" - дело привычки))
     
    #14
    Afrika нравится это.
  15. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    Sanych1982, красиво пишите. Я все это знаю так как на инженерниках работаю с 2012 года. И оценил давным давно все прелести. Вы лично пробовали SuveyPro на тахеометре или на спутниковом приемнике? Я спустя три дня тыканий могу с уверенность сказать что SuveyPro на тахеометре сырая до ужаса.
     
    #15
  16. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Так точнос...::biggrin24.gif:: знаком с этим ПО с 2009-го года (тогда была версия 4.8). На первых Nikon Nivo C и контроллере Nomad 800 с "динозаврами" EPOCH 25::biggrin24.gif::

    это вы более ранних версий не видели::biggrin24.gif::. А так, софту за 20-ку перевалило))
     
    #16
  17. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    Sanych1982, Ну тогда у меня новый «любимчик» в плане ПО))) за 20 лет можно было бы поприличнее все сделать. Перевод а-ля алиэкспресс убивает. Вам то ПО нравится если с другими сравнивать? Я работал на каптивейте, магнете и акцессе, так вот это пока что вызывает самый негатив. Так как проблемы начались на простых действиях с невозможностью загрузить обычный текстовик и подружить dxf подложку. Экспорт условной съемки выдаёт в текстовм файле вопросительнее знаки. Пока что надеюсь
    Что все таки у меня кривые руки и все можно решить не дожидаясь обновлений...а к Бейсику вопросов нет - классно и по уму сделано. В стиле старых Никонов
     
    #17
  18. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    357
    Да ПО как ПО... не Captivate и не Access конечно...

    Этого не отнять))

    а в чём проблема с txt и dxf ?

    P.S. на XF можно ещё установить Layout Pro - по описанию, оно чисто для стройки (сам не юзал)
     
    #18
    FlaShTroN нравится это.
  19. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    незнаю, выясняем с техподдержкой. Выдает ошибки при импорте экспорте самых простых файлов

    спасибо за мысль добрый человек :) Поставил. Ничего лишнего что забивает голову. И в тоже время все нужное под рукой. Походу самое то для стройки.
     
    #19
  20. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.337
    Симпатии:
    807
    askglass, у тебя нормально работает автофокус?) Я как прибор пришел - сразу обновил на последний Сервей Бэйсик. И когда в режиме энергосбережения ставлю непрерывно, он короче тупо не работает, ни на кнопку ни сам))) только если поставить настройку не автоматом с кнопки срабатывает 2-3 секунды. А пока кнопку нажмешь и пройдет 2 секунды...так я кольцом быстрее фокусирую на деле
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление