Новичку нужна помощь

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем zhulik, 15 янв 2012.

1. Здравствуйте! Несколько вводных слов:Я молодой специалист(инженер-строитель) волею судеб мне сейчас приходиться замещать позицию геодезиста в нашей строительной компании. От предыдущего геодезиста на строительной площадке остался каталог координат(восемь марок,которые он судя по всему вынес с двух базовых точек,с горем пополам переданных нам заказчиком,причем судя по всему он сначала с одной базовой точки вынес три точки,а потом через обратную засечку вынес оставшиеся),так же имеется репер.
    Работать с базовых точек не представляется возможным,так как они находятся далеко от возводимого корпуса.Поэтому я постоянно работаю через обратную засечку,я делаю линейно-угловую засечку по трем точкам. В моем распоряжении находится девайс Sokkia SET 630R.Невязка при обратной засечки у меня получается около 25мм при выносе точек для фундаментов(большой точности от меня там не требовали).Расстояние от точек,с которых я работаю до марок 90-150м.Однако сейчас наступила пора выставления анкеров,допуски здесь совершенно другие.Сначала я вынес главные оси при этом я старался закоорденироваться максимально точно(невязка порядка 15мм),рабочие выставили анкера,я стал их проверять.И тут у меня начались проблемы:первый ряд анкеров стоит практически в нулях(+/-1-2мм),а последний из трех рядов по показаниям прибора уходит на 8-9мм,однако когда я мерю расстояние рулеткой от первых анкеров(которые стоят практически идеально) получается,что анкера никуда вовсе не уходят,а стоят на своем месте,рулетка стальная ее точность у меня не вызывает сомнений.Подскажите пожалуйста в чем может быть дело??Может быть я что-то не так делаю,повторюсь специального образования у меня нет, и по большому счету в геодезии я профан.
    И еще один вопрос:когда я работаю с вертикальными отметками,то показания нивелира(нивелир новый) и тахеометра не сходятся где-то на 1см(тахеометром я делаю высотную обратную засечку по двум точкам,одна из которых репер другая точка-одна из восьми марок,невязка 1мм).Заранее извиняюсь за ненаучную терминологию)Помогите пожалуйста!!!

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Для начала.
    8.6 При измерениях при
    температурах, отличных от 20 °С ,
    необходимо вводить поправку Dt
    на температурный коэффициент
    линейного расширения,
    рассчитываемую по формуле
    D t = a LИ ( t - 20),
    где a - коэффициент линейного
    расширения материала
    измерительной ленты (для
    углеродистой стали a = 1,2 ×10 -5 ,
    для нержавеющей стали a =
    2,0 ×10 -5 );
    LИ - длина по шкале рулетки,
    измеренная при температуре t ;
    t - температура воздуха при
    измерении, °С.

3. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

1. Размеры в студию!
    2. Что делаете, сороконожку - металлоконструкцию?

Ответите продолжим...

4. 12x12: шаг колонн 6 и 4 м в поперечном и продольном направлении соответственно

5. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

12х12 это совсем мелочи...
    Соглашусь с ТехТоп линейное расширение металла нужно учесть, также как нужно учесть поправку за температуру в инструменте, у вас скорее всего стоит +20.
    Нивелир если это не китаец, и не битый будет поточнее таха.

Как бы сделал я...
    Будем исходить из того что анкера уже стоят...
    1. Ставим инструмент в центре, ориентируете его приблизительно по одной из осей, систему координат условную например х-100,у-100,h-10
    2. Снимаем все анкера, марки, и высотный репер.
    3. Рисуем в автокаде, все свои оси и т.п. чертеж ориентируем на север по той оси относительно которой ориентировали инструмент. Самая юго-западная точка чертежа пусть будет иметь координату 0,0.
    4. Грузим в полученный чертеж все точки, желательно одним блоком, совмещаем юго-западную точку вставляемого массива с точкой 0,0, доворачиваем массив точек так чтобы одна из осей (та по которой приблизительно ориентировались) массива точек совпала с осью нашего чертежа.
    5. Пересчитываем все отметки относительно высотного репера, или пола.
    6. Далее все измеряем средствами автокада, ужасаемся/радуемся.
    7. В результате получим:
    а. вновь вычисленные марки относительно одной из осей, причем они будут и с высоткой, относительно репера или пола, правда их нужно будет "сколоть" с автокада.
    б. исполнительную, по которой можно будет болеем менее точно оценить все отклонения.
    в. если невязки в допуске можно будет подвигать массив точек, что-бы невязки более менее равномерно распределились, и уже в этом виде массив "разбить", и сколоть исходники.

Оффтоп
    И последнее, по моему скромному мнению в металлоконструкциях, 1 см. это более чем в допуске, на моей практике строители вытягивали около 8 см... ::-ph34r.gif::

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Давайте разберёмся, какой нивелир точнее 1" таха.

7. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

8. поправку на температуру в инструменте я учитываю всегда.Нивелир сокиа. Я тоже был бы уверен в том,что при отклонении в 8мм металл смонтируется без проблем,если бы ни одно но...конструкции будут неотечественного производства.Бог его знает какие там у них в европе отверстия под анкера. В том,что между собой анкера посажены точно я не сомневаюсь(все диагонали,все расстояния были ни раз промерены рулетками),другой вопрос насколько анкера отклоняются от своего проектного положения в заданной системе координат.
    У меня вызавает сомнения порядок моих действий при засечке,выноске,может я что-то делаю не так или не учитываю что-то важное.
    (Добавление)
    У меня насколько я понимаю шестисекундный прибор.

9. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Не партесь сядут, у них тоже допуски есть, тем более 9 мм. растянется на 12 метров, менее чем по 1 мм. на метр, главное чтобы сами анкера между собой били.
    ну и что из того что здание у вас повернется или съедет на 8-9 мм. относительно заданной ск, анкера то относительно друг друга сидят верно.
    Да возможно, но для этого вам желательно встретится с каким либо, геодезистом и пообщаться так сказать живьем.
    да.

10. Ну так производственный корпус состоит не только из 12 колонн,просто потом придется и колонны по другим осям немного смещать. Ну да ладно...Буду пробовать!Андрей Р.,спасибо Вам за помощь!

11. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Если хотите скиньте мне на мыло barzu(собака)rambler.ru проект весь, отметьте на нем то, что уже сделано, погляжу, мож чего надумаю.

12. ТехТоп

Какой инструмент имеете в виду? Тахеометр или рулетку? Я про рулетку.
    (Добавление)
    Сколько пунктов в обратной зачечке? Какая геометрия? В принципе 8-9 мм не так уж и страшно)) Результаты сильно разнятся в зависимости от местоположения станции?
    Сам тах может и точнее, но тригонометрическое нивелирование априори менее точное, чем техническое. Да и какую точность вы имеете в виду? В одном определении? На 1 км двойного хода? Ну и наконец есть очень много нивелиров точнее тахеометра.

13. ТехТоп
    я про тахеометр.Честно говоря мне не верится,что при -2 рулетка изменит размер на 7мм...
    Андрей Р.
    Я не думаю,что мне стоит отнимать Ваше время.Тем более мне кажется,что ничего страшного не произошло.Просто мне было интересно почему и что (тахеометр или рулетки) дали сбой,дабы в будущем избежать этого.Кстати у меня есть еще один вопрос.Если я захочу вынести новые базовые точки(в принципе у меня только 4 точки,с которых я могу работать,причем 1 я использую редко,т.к невязка получается в районе 3-3.5 мм),то получится что погрешность при работе с них увеличится вдвое?

14. ТехТоп

zhulik пример для температуры -10 градусов, расстояния 12 метров
    1)углеродистая сталь Д=1,2*12000мм*(-30)/100000=-4,34 мм
    2)Нержавейка Д=2*12000мм*(-30)/100000=-7,2 мм
    ОК, для -2
    1)3,2
    2)5,3
    Какая сталь рулетки? Натяжение соблюдали?) Рулетка очень точная штука, но только при правильном использовании. У нас температуры пониже, объекты побольше поэтому сантиметры вылазят. Работяги тоже не верят, что при -20, на 70 метров могут отклонения в пару см быть, регулярно прибегают, крича, что у них "оси не бьют", всегда между осями раастояние больше получается. К тому-же нынешние рулетки сделаны по ГОСТ? Если нет, то их деформация вообще непредсказуема. Как нейлон деформируется? Как сплав неизвестный деформируется?

15. ТехТоп
    Я делаю линейно-угловую точку по трем точка,геометрия на самом деле оставляет желать...Между первой и второй точкой угол совсем маленький(зато они не вызывают у меня сомнений),между второй и третьей в пределах 60 градусов. У меня в силу плотной застройки не так много вариантов для установки станции
    (Добавление)
    Я вот тоже думаю,что если скажу про погрешность рулетки в 7 мм на меня начнут косо поглядывать)))
    (Добавление)
    Сегодня кстати я после работы с одной рулеткой пошел и взял другую,результат тот же...один в один
    (Добавление)
    Еще как соблюдал,но до резульатат тахеометра как не силился не дотянул

16. ТехТоп

Все равно, даже при -2, у тебя 30-50% невязки ликвидируется(если анкера получаются дальше чем должны быть, если получаются ближе, то наоборот увеличивается)
    У тебя там, как я понимаю одно из комплекса зданий? Судя по габаритам, то не очень высокое будет.
    Я бы вынес с исходников оси, или несколько марок, а лучше твердых точек, в непосредственную близость со зданием, и уже от них работал. То что здание уведет/развернет на пару см относительно других, или базовой СК, это фигня. Главное высокая точность взаимного расположения элементов внутри здания. Надо конечно смотреть по ситуации, но если у вас есть бетонные работы, то, думаю не пожалеют пару ведер бетона и пару человек, на закрепление пунктов. Если вынесешь оси(а это оптимальный вариант был бы, при невысоком здании, то оси восстанавливаешь, наклонным визированием), для удобства, еще пару пунктов или марок, для выносок сверху, для не очень ответсвенных конструкций, для контроля, для восстановления утраченных пунктов и т.д. Имей в виду, что в процессе, у тебя могут снести до 100% пунктов, которые находятся в земле))) поэтому не жалей времени, сделай побольше.
    Засечка конечно не очень айс, но в целом пойдет, и похуже условия бывают))
    (Добавление)
    zhulik
    про рулетку не стесняйся говори, это не с потолка взято, а из ГОСТа Рулетки металлические, мало кто знает, что вся разметка на рулетке нарисована для температуры +20, и уж тем более, что надо какие-то поправки вводить.
    Они не косо, а с уважением будут смотреть(хотя конечно, смотря как скажешь))

17. За что и боремся))
    Я вот тоже думаю вынести все главные оси здания,и несколько дополнительных(а потом беречь их как зеницу ока),пускай здание будет не совсем точно сидеть в ск,зато не будет проблем с монтажом.
    (Добавление)
    А работать с точки,я честно говоря я пару раз пробовал,но у меня мало,что получилось.Хотя я вроде все делал как написано в инструкции:встал над известной точкой,зашел в меню ориентация станции,вбил координаты станции,но в итоге вышла шляпа какая-то

18. ЮС

ЮС Форумчанин

Про учет температуры при измерении рулеткой упомянули. А вот про компарирование (и при каком натяжении) забыли.
    ГОСТЫ- ГОСТами, а отклонение от номинала в 10-20 мм на длину 50 метров на стальных рулетках не редрость. Кроме того, нужно учитывать и поправки за натяжение, за наклон, за провес.
    Тахеометром можно на порядок точнее измерять и разбивать (и нивелировать не хуже, чем техническим нивелиром).

19. ТехТоп

ЮС, думаешь у них есть чем компарировать?
    Чем можно измерить эталонный базис, если есть сомнение в приборе?

20. ЮС

ЮС Форумчанин

Какие могут быть сомнения в приборе - он же должен иметь сертификат о метрологической поверке?! ::blink.gif:: ::biggrin24.gif::
    Компаратор произозводное от лат. comparo - сравниваю.
    Измерить один или несколько отрезков двумя-тремя разными тахеометрами. Сравнить. Маловероятно, что все они врут в одну сторону и на одну и ту же величину. Среднее из нескольких измерений будет близко к истине.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление