Добрый вечер, всем. Форум проходит не шатко не валко, можно списать это на полевой сезон, а можно на усталость форумчан толочь воду в ступе! Конкретные вопросы на форуме должны содержать, возможность конкретных ответов. Для этого организуются ветки. Но вот, предлагая новую ветку, которая, я думаю, завлечет всех, кто хоть когда-либо очаровывался романтикой дальних странствий. Прошу тех, кто ходил в поля, кто кормил там комаров, «кто встречался с непреодолимыми препятствиями», кто был «на последнем издыхании», кто в своей жизни делал нужную работу, рассказать, как это было. Я, с позиции «дедушки в геодезии», хочу спросить своих коллег: «Поднимите руку те, кто читал Федосеева». А ведь это наш собрат –геодезист, который прошел трудную судьбу. Предлагаю в этой ветке высказываться тем геодезистам, для которых профессия важнее денег. С уважением, Александр.
Таких странствий и испытаний, какие прошёл Григорий Федосеев, сейчас вряд-ли кому нибудь выдадутся. Планка высоко задана. Хотя я и плавал по реке в автомобиле и ночевал под открытым небом, промокал до нитки и мёрз в 20-тиградусный мороз. Но романтикой это никак не является. Так, сложности и испытания. Хотя сейчас всё вспоминается с улыбкой, и даже некоторой удовлетворённостью. Без всего этого я не был бы тем, кем являюсь сейчас.
Свой опыт у меня пока что не большой. Хоть и не приходиться жить в палатке и строить пирамиды (да и не надо мне такого счастья, честно говоря), все-таки я считаю эти командировки романтикой. У меня теперь есть друзья, настоящия друзья всех возрастов и национальностей по всей России и не только, много чего повидала такого, что другим просто не суждено увидеть, сидя в своем офисе, есть что вспомнить и рассказать - разве этого мало?! Одно из ярчайших воспоминаний - это прекраснейший вид на Памир, все это величие и спокойствие гор, такие мысли великолепные в голове тогда рождались! Просто божественное ощущение счастья... PS: Читала Федосеева, две книги преподаватель давал. В принципе понравилось, хорошие приключенческие книги чуть ли не в стиле Жюль Верна. Только вот потом кое-что порассказал мне нехорошего про него один «дедушка в геодезии», и я теперь немного не знаю, кому верить. Хотя предполагаю, что среди хороших геодезистов не должно быть плохих и подлых людей. По крайней мере, хочется в это верить!
Добрый вечер! Ностальгия - верное название темы (по крайней меры для меня). Свои три полевых года вспоминаю с двоякими чувствами! Романтика ли это?... Думаю да! Немногие отправляются в командировки исключительно из-за денег. и таких мне искренне жаль! конечно с годами романтика ослабевает! у нас иногда в поле, по вечерам, возникали подобные разговоры... все сначала кляли судьбу за то, что родные далеко, что условий никаких, что зарплаты неадекватные, что Горбачёв - козёл.... потом... высказав всё наболевшее... все говорили, что благодарны судьбе за то что они поработали в геодезии!!! в ТАКИЕ места никто путёвки не продёт! да и были бы путёвки - никто бы их не купил))) Из неприятных моментов - это отсутствие элементарных бытовых условий (в полумесячных-месячных командировках создать самому условия невозможно, приходилось жить в клоповниках с гордым названием "гостинница"), хамство и тупость мелких провинциальных начальничков, надоело видеть одинаковые серые грязные городки и деревни... Но всё это уходит на задний план, когда видишь красоту природы нашей необъятной Родины!!! я уже хвастался, что посмотрел разные природные ландшафты страны... горы и ущелья Кавказа, степи Дона, пустыни Калмыкии, леса средней полосы, озёра Карелии... Из последних впечатлений - плавающие острова в Ленинградской области... Супер!!! услышал - не поверил бы!!! самое интересное... что ведь не поедешь сюда специально... по путевке!!! в принцыпе ведь нет ничего.... а красиво!!.... Как говорит жена нашего шефа: "Люди платят десятки тысяч, чтобы сюда приехать, а вас посылают в такую красотищу а вы еще и деньги за это требуете!"
Добрый вечер, всем! "Плавающие острова" - это, по-видимому, острова в Ивинском разливе р. Свирь. потрясающее зрелище. В 1952 году запустили Верхне-Свирскую ГЭС и километров на 30 выше ее, при впадении речки Ивинки, получилось "рукотворное море". Залило в основном торфяные болота. в 70-х годах связь торфяников с коренным подстилом перегнила и они всплыли. И вот носит, этих бедолаг, ветром по разливу более 30 лет. Некоторые размером больше футбольного поля, толщиной 2-3 метра. За это время на них выросла трава, кустарники, деревья. Я на одном из них в 1984 году собирал клюкву, причем в неимоверном количестве. На них можно разбивать палатки и спокойно жить несколько дней. Красота! С уважением, Александр.
Да да да!!! Вы абсолютно правы!! Там мы их и видели... а дело было так.... мы работали в одном из лесничеств, куда добраться можно было только катером через Ивенское водохранилеще... туда мы добрались без приключений, отработали и поплыли обратно... плыли, плыли... и тут... банальная вещь... заглох мотор! мы на середине водохранилища! начинается дождь! ну сначала то шутки-прибаутки, решали кого высадить на острове, чтобы лодку разгрузить, а вот когда лесник взялся за вёсла и погрёб в обратную сторону....... приплыли обратно, поменяли мотор и решили повторить попытку возвращения к цивилизации... плывём, плывём... уже всем надоело, капает дождь, все притихли.... и тут кто-то спросил: долго ли еще? а другой говорит, что мы еще даже до острова не доплыли куда хотели высадить самого "ненужного" и не видно его еще! лесник рассмеялся и рассказал про плавающие острова всё! мы начали с интересом наблюдать и действительно увидели три острова в разных местах, плывущих по ветру!!! очень интересно!!! а мы еще гадали... зачем там по краю реки и водохранилища сваи торчат немного из воды, вбиты в ряд на несколько километров! оказывается, чтобы острова не устремлялись в реку и не забивали ГЭС....
Вот недавно вернулся с границы Новгородской и Ленинградской областей.... столько абсурдных дорожных знаков не видел давно))) и... естественно... полное отсутствие дорог между областями.... впрочем, как и везде!!! вот , например, знак "отсутствие дороги 5 км"... причем с другой стороны дороги.... тоже такой же знак!!! тоесть дороги нет в обе стороны именно от этого места? )))
В этом ключе мне вспоминается одна "дорога" в Тверской области. Надо нам было проехать опознак отнаблюдать, типа там деревня, дорога примерно 2км туда по протяженности, ехали минут 20!!! Ехали-лихо сказано, были на Уазике, типа "Козел", так я там головой до крыши подлетал, (рост у меня 1, 80, не гигант) пару раз так ударился, ужас. Потом мы поняли, что вполне вероятно там специально ее не делают, рядом с этой деревней стоит огромный "шар", мы так смикнули, что это что-то от системы ПРО, т.к. и деревня была не такая где 2 старушки, а вполне молодые мужчины, женщины, дети, дома хорошие, сразу к нам подошли зачем мол приехали, даже помню копию лицензии пришлось показывать, наверняка военные были.
Ну... таких объектов по стране!!!! я уже перестал удивляться!!! Например на карте птицефабрика... подъезжаем, закрытая территория из пары зданий и забора... может и правда птицефабрика там... где-нибудь под землёй)))) и ЛЭП подходит 110 кВ. и никуда не уходит!!!! (мы как раз для электриков и работали)
Добрый вечер, всем. Badim заметил «Без всего этого я не был бы тем, кем являюсь сейчас», я с ним согласен. Жизнь складывается из кусочков, а по истечении какого-то времени эти фрагменты тобой оцениваются. За какие-то из них стыдно, за другие досадно – мог же по другому, а какие-то частички греют душу. Гордишься тем, что смог, что преодолел, что выдюжил. А наша профессия, как никакая другая, позволяет почувствовать себя, в своих глазах, героем. Предлагая эту тему я хотел ,что бы Вы высказывались по тем частичкам, которые канули в лету, но в которые Вам хотелось бы вернуться, которые до сих пор, по прошествии многих лет, бередят Ваши души. Ностальгия, блин! С уважением, Александр. p.s Попробуйте почитать: http://www.gramotey.com/books/191133716234.htm
И рад бы, но пока не так много за плечами... поэтому тоже с удовольствием почитал бы истории из жизни...
Я так понял, что среди постоянных читателей форума, много "путешествующих" геодезистов... поэтому, чтобы как-то расширить возможности прекрасной темы и подчеркнуть с одной стороны сложность а с другой стороны красоту и романтичность профессии предлагаю присылать фотографии геодезических пунктов, находящихся в интересных местах. Ведь иногда просто непонятно КАК можно было там что-то построить и измерить... Иногда, просто путешествуя, встречаешь пирамидки в самых труднодоступных местах!! и люди, далёкие от геодезии, начинают проникать уважением к нашим "советским" геодезистам, когда они узнают что это за пирамидки!
Этот пункт находится на территории Новгородского Музея Деревянного Зодчества, где собраны много домов и церквей с территории Новгородской губерни... Тяга к прекрасному всегда была присуща геодезии! и кто теперь будет спорить, что геодезия не творческая профессия)))
Это Пятигорск... городской парк... Добраться сюда было не сложно, но в живую вид очень красивый)) На фото наши коллеги из Ростова-на-Дону.
А это Эльбрус. Выкат на Азау... к сожалению, при сжатии её практически не видно((( (на скале, правее опоры ЛЭП)
Добрый вечер, всем. Не осталось, к сожалению, старых фотографий. Говорят, два переезда эквивалентны пожару, а я уже трижды с того времени менял местожительство. Вот и затерялись. А классно смотрелась бы сейчас «вспомогательная точка» для привязки опознаков. На склоне или гребне хребта выбиралась лиственница или сосна, чем выше, тем лучше. Взобравшись на самую макушку, где диаметр ствола сбегал до 10-15 см, наблюдатель спиливал эту макушку, вбивал в торец деревянный колышек и наворачивал на него трегер. Привязывал блок, пропускал веревку и страхуясь спускался вниз, обрубая все ветки на дереве. Наверх с теодолитом и с веревками для растяжек. И вот представьте себе: среди леса стоит хлыст, высотой 20-25 метров, с обрубками сучьев, с тремя растяжками, а на самом верху, пристегнувшись страховочным поясом, пристроившись на сучках в положении буквы «z» геодезист крутит обратную угловую засечку. Красота! С уважением, Александр.
Да уж))) я как-то забирался на 20 метровый сигнал.... Просто залезал!!! Ощущения еще те!!! а чтобы на 25 метровом стволе дерева... да еще и работать...