Если 1 мм ошибка на станции, то при малых плечах такую точность даст практически любой нивелир. Хоть Н-10, хоть 3Н-5Л.
квадратичная на 1 км из ТТХ. Но обычно на 40 метров 1 мм, если настроишь достаточно. Я не знаю что у них за машины. Но те которые я выставлял там между точками замера метра 4 максимум обычно ещё меньше. А требования были 0.2 мм. Реально видишь каждую 0.1 мм.
Предельно максимальная разрешающая способность человеческого глаза находится в районе 10-20". В двадцатикратную оптику соответственно будет что-то около 1". А 1" на 4 метра теоретически даст возможность видеть размер равный 1"/206265" * 4000 мм = 0.02 мм . Но на практике горизонтальная нить сетки имеет толщину около 3". Так что реально увидеть что-то в районе 0.05 мм. И если взять взамен рейки металлическую линейку с ценой деления полмиллиметра, то можно брать отсчёты с дискретностью 0.05 мм.
Эта характеристика имеет отношение только к нивелирным ходам и сетям с большим территориальным охватом.
Просто её пишут в характеристиках). А так приходилось Н-3 работать гонять пузырьки и тупить над перевёрнутой картинкой.
Её можно достаточно легко перевести в ошибку на станции при определённой длине плеч. Например, Н-3 - инструментальная ошибка 3 мм на километр двойного хода (то есть при ходе в прямом и обратном направлениях). Длины плеч зададим 75 м (III класс). Одна станция с двумя плечами по 150 метров, значит в 1 км хода будет 7 станций. 3 мм делим на корень из 7, получаем инструментальную ошибку на станции в двойном ходе около 1.1 мм (при длине плеч 75 м). Но надо помнить, что эта ошибка чисто инструментальная и не учитывает другие источники погрешностей в нивелировании. --- Сообщения объединены, 16 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 16 июл 2021 --- Раньше для них делали рейки с перевёрнутой оцифровкой. Сейчас, конечно же, уже не актуально, зрительные трубы только с прямым изображением. И нивелиры с уровнем при трубе сейчас тоже мало делают. Хотя они лучше работают, например, в условиях вибраций от техники в отличие от нивелиров с компенсаторами. Да и надёжность их, в целом, выше. Компенсатор - чувствительный элемент всё же.
Зато уровень сильнее на солнце реагирует. И отчет с ним брать гораздо дольше чем с компенсатором. Пока совместишь.....
Да вообще в принципе на любую температуру реагирует. Смотря какой конечно. Уровень с ценой деления 45"/2 мм быстро выводится, но и погрешность соответствующая. Установка в 10-12" примерно. Для технического нивелирования пойдёт. Впрочем, можно и более точные уровни просто выводить не столь тщательно, и в допуски укладываться. Один раз мерил теодолитом Т30 без уровня при трубе. Типа превышения прямо и обратно можно мерить одновременно с измерением горизонтальных углов и расстояний нитяным дальномером. Трубу устанавливал при отсчёте, равному нулю, и уровень сбоку от колонки (цена деления тоже 45") выводил строго в нуль-пункт. В итоге угол i получался примерно постоянным в оба направления, в техническое нивелирование так уложиться можно. Работает, понятное дело, только на ровной местности, чтобы перепад высот от между точками теодолитного хода был небольшой. А сейчас учёба кончилась, и такой фигнёй уже особо не пострадать
Уровень ещё проще самому сделать если что. Все юстируется. Сейчас не знаю какие технологии, раньше в 2т5к сталкивался с такими вещами как недокомпенсация, перекомпенсация, вообщем точно не помню но компенсатор работает неправильно. И сам ничего не сделаешь, только сервис.
Уровень сделать самому? Прикрепить на трубу вы имеете в виду? Потому что именно сделать уровень самому (ну там, ампулу изготовить, эфира туда залить, загерметизировать ампулу) - это та ещё задачка. Сейчас эти ошибки тоже существуют в датчиках наклона электронных тахеометров. Но если датчик наклона (компенсатор) исправен, то он позволяет достаточно точно приводить визирную ось в горизонт и использовать электронный тахеометр как оптический нивелир. Причём не абы какой, а с 30-кратным увеличением. Для IV класса точно хватит, а то и для III класса. Достаточно определить место нуля, установить зрительную трубу по месту нуля - и вперёд. Тоже так делать приходилось пару-тройку раз.
Ну естественно отюстировать. А при применении теодолита или тахерметра как нивелира это можно но... У нивелира напрямую связь оси уровня с осью трубы юстируется.
А, в том смысле, что проще отъюстировать уровень, чем компенсатор в ремонт тащить. Понял вас. Оно, конечно, так. Главное трубу достаточно точно в горизонт установить, а посредством чего это делается - не столь важно. У нивелиров с уровнем при трубе главное условие звучит так: "Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси." И в случае большого угла i юстируется именно положение уровня. Но есть один нюанс, о котором очень мало где написано. Важно также, чтобы визирная ось была перпендикулярна оси вращения нивелира. Видел один нивелир Н-3, у которого визирная ось была сильно уведена вниз относительно перпендикулярности оси вращения. И уровень параллельно ей тоже был уведён вниз. Угла i то вроде как нет, но при этом выходит так, что при малейшем повороте нивелира лепестки уровня очень сильно расходятся, и приходится долго вращать элевационный винт. А вращение элевационного винта приводит не только к наклону визирной оси, но и к линейному её смещении по вертикали. То есть визирная ось помимо наклона немного сдвигается "вверх-вниз". Нивелир при вращении элевационного винта как бы "вращается за окуляр", где находится сетка нитей. И окуляр вместе с сеткой нитей двигается вверх-вниз. В итоге отсчёт по рейке получается с ошибкой, равной вот этой величине смещения.
Вот у нивелира точнее труба горизонтально устанавливается за счёт более простой жесткой связки. Насчет перпендикулярности никогда не думал, она элевационным винтом устанавливается. Помню что ось уровня в нв1 регулировал не только в вертикальной плоскости но и в горизонтальной что бы она была порралельна оси трубы. Какую ошибку это давало тоже уже не помню.
Немного не так выразился. Поправлюсь. Важно также, чтобы визирная ось оставалась примерно перпендикулярной оси вращения нивелира при его вращении вокруг своей оси. Проверяется по отклонениям цилиндрического уровня при повороте нивелира на 180°. Если сильно уходит, то надо исправлять положение визирной оси (и оси уровня вместе с ней). Да, есть такая поверка. Условие звучало так: "Ось уровня и визирная ось зрительной трубы должны лежать в параллельных отвесных плоскостях." Чем больше отклонение оси уровня от параллельности оси трубы, тем меньше его чувствительность. Но даже при отклонении на 3-5° это большой погрешности не внесёт. Ошибка приведения визирной оси в горизонт приближённо вычисляется как "чувствительность уровня * тангенс угла между отвесными плоскостями." Соответственно, при развороте уровня на 90° эта ошибка будет равна бесконечности. Чувствительность уровня приближённо равняется 1/5 от цены деления.
Насчет перпендикулярности визирной оси это установка оси вращения вертикально. Круглый уровень. Да такое было иногда. Смотришь назад, уровень приводишь, смотришь вперёд и опять элевационный винт накручиваешь. И если ось не вертикальна то как раз следующая ошибка, цилиндрический уровень "в сторону" смотрит. Но это я все когда то насчитывал для н-05 на точных вещах. Сейчас работаю Дини 12. У него свои капризы, но переходить с него обратно на уровень и микрометр совсем не хочется.
Погодите-ка... Да, точно. Всё верно вы написали. Всё гораздо проще. В голове перемешались две поверки - круглого уровня и чтобы цилиндрической уровень был параллелен визирной оси. --- Сообщения объединены, 17 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 17 июл 2021 --- Странно как-то. Круглый уровень то в норме был. Но сейчас уж не выяснить
Я сам уже и не помню какая там взаимосвязь. Помню пытался круглый отьюстировать по цилиндрическому и ничего не вышло... Сейчас в гараже, вечером приду свою умную книжку посмотрю....