Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нивелирование III и IV классов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Nikonte, 6 дек 2014.

?

Заменит ли до 2020 года спутниковое нивелирование, геометрчиское нивелирование II -IV классов?

  1. Заменит II - IV классы

    2 голосов
    1,9%
  2. Заменит только III и IV классы

    21 голосов
    19,4%
  3. Только IV класс

    33 голосов
    30,6%
  4. На официальном уровне методики не будет ни для одного класса геометрического нивелирования

    52 голосов
    48,1%
  1. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Здравствуйте, Форумчане.
    Хотелось бы разобраться какое место в современной России занимает нивелирование III и IV классов.
    Из последней инструкции по нивелирвоанию (2004г) следует, например, что через каждые 25 лет нивелируются повтороно все линии I класса и через 35 лет линии II класса (за исключением сейсмических районов). Таким образом, поддерживается высотная основа страны в актуальном состоянии. А нивелирование низших классов (III и IV) получается повтороно производится лишь при необходимости - в тех районах, где высотной основы нет?
    Вобще какова была основная цель создания высотных сетей III и IV классов... Полагаю для обеспечения выполнения топографических съемкок, привязки опознаков (для аэрофотосъемки). То есть по всей стране в советское время было произведено сгущение нивелирных сетей высших порядков (I и II классов), и свою главную функцию реперы, отметки которых определены из нивелирования III и IV классов, выполнили - так как картографирование всей страны в масштабе 1:100 000 завершено, и значительной части территории (если не всей) в масштабе 1:25 000. Теперь собственно основные вопросы:
    1) Выполняется ли на территории РФ проложение нивелирных ходов III и IV классов в "промышленном" масштабе, то есть полигонами периметром по 60 - 300 км? Или основная потребность в ходах такой точности: обеспечнние локальных топосъемок и конкретных инженерных объектов (газопроводов)?
    2) Если отметки реперов полученные из нивелирвоания III и IV классов не переопределяются со временем это значит, что многолетние подвижки земной поверхности по величине меньше точности определения отметок реперов. То есть, для решения обычных инженерно-геодезичских задач достаточно найти ближайший к месту работ репер III или IV класса, взять отметку из каталога за 1979 год и спокойно работать?
    3) Согласно пункту 1.16 инструкции линии государствоенного нивелирования всех классов должны закрепляться реперами через каждые 5 км. При этом не совсем ясно, какой конструкции в нив-ах 3 и 4 классов должны быть эти репера (то есть грунтовые или временные)? В пункте 1.21 говорится, что временные реперы обеспчеивают сохранность высотной опоры в течение нескольких лет и служат основной для топосъемок. По-видимому, по линиям 3 и 4 классов нив-я через каждые 5 км зарывают не просто столбы в землю, а грунтовые знаки с бетонным якорем?
    4) Если полигон для 3 класса может быть от 60 до 300км...это значит, что прокладывается ход огромной протженности, прежде чем удасться его замкнуть на жестком пункте высшего порядка и проконтролировать качество измерений по невязке. Например (см. прилагаемый рисунок), при проложении хода 3 класса по линии hxa мы определяем отметку репера x, при этом проконтролирваться мы можем только проложив ход длиной 100 км? В то же время для городской территории те же нивелирные хода 3 и 4 классов не могут быть длиной более 15 - 20 км без опирания на реперы высших классов.
    5) Конечно в геодезичской литературе написано, что нивелирование выполняется нивелирами Н-3, а в лучшем случае Н-3К (либо Цейсовскими нивелирами с плоскопараллельной пластинкой). Если кто занимается нивелировками 3 и 4 классов, может подскажет - методика с тех пор не изменилась и также с шашечными рейками гоняются хода. Или же цифровые нивелиры вытесняют старые средства измерений? И хотелось бы знать: при проложении ходов 3 и 4 классов какая на деле применяется средняя длина визирного луча: 75 и 100м как по инструкции, или же для получения качественных результатов плечи метров по 60 делают...или же наоборот на увеличенной длине плеч по 100 - 150 м все получается хорошо? Если применяются цифровые нивелиры - то моделей типа Dini 0.3 для высокточного нивелирования? Получается ли такими приборами реализовать плечи длиной 100м или отсчет он плохо берет на предельных плечах?

    Вобщем интересно знать, кто что думает по поводу роли нивелирования 3 и 4 классов сегодня, кто какую точность получает какими методами. Боюсь цеплять здесь GPS нивелирование, ибо с 1990 годов в журналах и официальных документах тянется песня, о том, что "можно", о том что "надо" заменить все нивелировки III, IV, а то и II класса GPS-нивелированием. Однако, точной модели квазигеоида для этих целей нет, методики официальной нет....у кого то получалось достичь хороших результатов, у кого-то нет, такая тема тоже интересная).
     

    Вложения:

    • PC061090.JPG
      PC061090.JPG
      Размер файла:
      759,8 КБ
      Просмотров:
      97
    #1
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Зачем? Что-то пишете?

    Когда переиздавали "древнюю" инструкцию, авторам лень было её ещё раз перечитать, и они только исправили год издания.
     
    #2
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.987
    Симпатии:
    7.202
    Адрес:
    Россия
    Владимир не знаю измеряют повторно или нет но новые сегменты нивелировочной сети 1 класса добавляют, в частности у меня в регионе.
     
    #3
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    И 300 км III класса?
     
    #4
  5. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Да, пишу работу. В обзорной части надо замолвить слово за геометрическое нивелирование III и IV классов. Конечно придется добросовестно передрать основную часть с официальных инструкций и древних руководств (1976 года), но все же хочется упомянуть и современные реалии, о которых могут рассказать полевики. Кстати, руководства писались раньше бесподобно - устарел приборный парк, а суть подходов, описание методики - все грамотно изложено. От современных авторов всего то и требуется, описать особенности работы с новыми приборами и обновить документ, но судя по опыту "актуализации" СНиП "Геодезичские работы в строительстве" это является неподъемной задачей....а если быть точным, то никто у нас в стране не ставит задачу создания современной инструкции, руководства. P.S. где ЦНИИГАиК?
     
    #5
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Давайте рассуждать о современных методах. Зачем, по-Вашему, прокладывались линии нивелирования I класса?
     
    #6
  7. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.762
    Симпатии:
    4.168
    Вы сами в поле бывали?
     
    #7
  8. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    В инструкции доходчиво написано, с какой целью выполняется нивелирование высших классов (я не буду повторяться).
    А вот сети низших классов (3 и 4) что-то мне посдказвает, не развиваются полигонами по 60-300 км в наше время.
    --- Сообщения объединены, 6 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2014 ---
    В поле то бывали, но не приходилось выполнять работы огромных масштабов (особенно изыскательские работы), все таки специфика у нас другая, приходиться заниматься нивелированием высших классов при наблюдениях за осакдами зданий. Соотвественно и длина плеч у нас не превышает 25 м. Лично у меня большие сомнения, в том, что можно выполнять нивелирования III класса с плечами по 100 м, поэтому и интересуюсь, каких успехов на этом поприще достигли те, кто выполянет такие работы в больших объемах. Теория теорией, а практика - это бесценный опыт.
     
    #8
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    И зря, ибо только тогда смогли бы понять, зачем тогда и сейчас нужно нивелирование III класса. Ну, да ладно...

    Чего так, если это отдельные станции практически в идеальных условиях?
     
    #9
  10. Волк

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2007
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первоначально - да, сети III, IV создавались для обоснования топографических съемок. Только, это не значит что реперы стали не нужны - что съемки не нужно обновлять и сгущать? Что не нужно выполнять разбивку тех же газопроводов? Что Вы понимаете под промышленным масштабом? Именно полигонами по 100-300 км? Думаю, что в этом не возникает потребности в силу достаточной густоты сети на большей части территории страны. Инструкция же писалась на все случаи жизни!
    Не Н-3, а Н-3 или ему равнотиочными! Если пишете современную работу то пишите "нивелир класса Н-3"

    100 метров при хорошей видимости и увеличении трубы не менее 35 крат. По своему опыту, при 30 кратах и хорошей видимости с плечами 85 метров можно работать без проблем. Не менее 35 крат - это уже Н-05 получается у которго кажется 40x (точно не помню). Думаю, что им можно при идеальной видимости и по 100 метров плечи делать.
    Сам с цифровыми нивелирами дела не имел, но они используются.
     
    #10
  11. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.762
    Симпатии:
    4.168
    SDL1X замечательно работает с плечами 85 метров. Больше не пробовал.
     
    #11
  12. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    И еще такой вопрос возник. Если на рейках используется, например, 20-и минутный круглый уровень - это значит что при смещении пузырька на одно деление (2 мм) рейка преобретает наклон 20 минут. Остается не очевидным: при нахождении у такого уровня пузырька в нуль-пункте, в каких пределах рейка стоит вертикально? Значение наклона рейки используется при расчете ошибки за наклон рейки. Кто-то в расчет принимает величину точности уровня (20 минут), а есть мнение, что если пузырек в нуль-пункте, то наклон даже у 20-и минутного уровня не превышает 3 - 5 минут.
    P.S.размер пузырька меняется в зависимости от температуры
     
    #12
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Это же нивелирование, а не мгновенное взятие отсчёта по рейке. Т.е. участвуют случайные погрешности, которые учитываются при соблюдении методики. Главное, чтобы уровень был отъюстирован и не было систематической погрешности.

    Особенно у китайских реек перед тем, как наполнитель совсем испарится. Хорошие уровни в любых приборах держат пузырёк практически одного размера при перепадах температур в 40º, что вполне нормально для геодезии.
     
    #13
  14. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    905
    Адрес:
    Москва, Россия
    Приказал долго жить.
     
    #14
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    В виде данной аббревиатуры?
     
    #15
  16. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    905
    Адрес:
    Москва, Россия
    И в виде названия и в виде научной организации, разрабатывающей документы системы ГКИНП.
    Так, 27 ноября 2001 года вышло письмо Роскартографии №6-02-3469 "Об использовании тахеометров при крупномасштабной съемке". В п. 3 данного письма было записано:
     
    #16
  17. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Если бы все было так просто "чтобы уровень был просто отъюстирован", тогда бы не было уровней с разной ценой деления - хоть 5 минутный хоть 20-и. В рассуждениях обычно фигурирует ошибка "взгляда", которая включает в себя ошибки округления по рейке, ошибки отсчета и пр. одной из ошибок, которая учитывается при расчете точности нивелирования является ошибка за наклон рейки, где в качестве входящих параметров входит высота визирования и очевидно угол наклона рейки. Это принципиальный вопрос: какую величину отклонения рейки принимать в расчет - или 5 минут или 20 минут (при использовании допустим 20-и минутного уровня). Здесь пожалуй должно фигурировать понятие "чувствительность уровня"....то есть какое отклонение рейки в углвой величине, станет заметным благодаря уходу пузырька из нульпункта. По крайней мере вы к какой точке зрения склоняетесь?
     
    #17
    Последнее редактирование: 7 дек 2014
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Откуда такое?

    Это отклонение постоянно?

    Заметно в чём? Реечнику или наблюдателю при колебании отсчётов?

    К такой, что если Вам надо точность III класса, то при выборе инструментов именно для него и использования правильной методики нивелирования, Вы получите погрешности в пределах допуска. Если надо точнее, выбирайте II класс с соответствующими инструментами, в том числе и рейками с нужными уровнями (не дешёвыми подделками), и получите меньшие погрешности.
    Вы, случайно, не нивелирную рейку изобретаете?
     
    #18
  19. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Про наклон - это в том числе из учебника Селиханович. (см. рис). При геометричском нивелировании эти ошибки в основном пренебрегаемо малы, но при нивелировании наклонным лучом ситуация меняется (статья Пискунова М.Е. в Геодезии и аэрофотосъемке №3 1972).

    Если рейка удерживается подпорками (неподвижно), пузырь находится в нуль-пункте, значит можно говорить, что рейка находится в отвесном положении до определенных пределов....вопрос лишь в том - до каких?

    Все эти вещи на практике не имеют значения, в том числе потому что реечник качает рейку...наклон рейки принципиален лишь в теоретичских расчетах.

    Если использовать веху с отражателем, то на вехе какой точности круглый уровень?.... от 8 до 15 минут по-моему, только эти свиду китайские уровни разные бывают и на них в отличае от советских даже не пишется, как правило, цена деления.
     

    Вложения:

    #19
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Что-то какая-то "каша" получается. То Вы пишете про III класс, который, скорее всего, уже много лет никто не использует за ненадобностью, то о наклонном луче, что, ну, никаким боком к III классу. Как я понимаю, Ваша работа - студенческая курсовая, которую Вам навязали, чтобы студента чем-либо занять?

    Если наполнитель не испарился до такой степени, что пузырёк меньше кольца, тогда до тех пор, пока он не вышел за это кольцо. Правда такое бывает, если реечник задремлет пока "наблюдатель" учится брать отсчёты по рейке.

    Это, вообще, о другом нивелировании.

    Да. Что-то "исследовать", а потом писать, ведь надо.

    Так у Вас работа по "исследованию" применения уровней?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление