Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нивелир в стеснённых цеховых условиях. Курсовая работа.

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Вальдемарио, 24 ноя 2019.

  1. Вальдемарио

    Регистрация:
    24 ноя 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Я студент 2 курса Геодезического факультета, обучаюсь по специальности "Прикладная геодезия". На геодезическом инструментоведении по курсовой я взял техническое задание:" Нивелир с mh= 3 мм/1 км двойного хода в стеснённых цеховых условиях." Задача: разработать такой прибор. То есть, нивелир может быть любой (с элевационным винтом, с компенсатором, электронный, гидростатический и т.д.), главное выполнить задание. Так как преподаватель по геодезическому инструментоведению у меня "не очень", я подошел посоветоваться со своим преподавателем по геодезии, сразу попросил прибор, который полегче. Он сказал, что в стесненных цеховых условиях прибор должен быть хорошо защищен от пыли, иметь большой диапазон температур, частот, выдерживать вибрации (иметь хороший демфер) и иметь минимальную дальность визирования 0,4-0,5 метров. Посоветовал взять какую-нибудь модификацию Н-3 с элевационным винтом (так как в цеху большие вибрации). Я не нашел ни одного прибора без компенсатора типа Н-3, поэтому, на данный момент, решил взять его. Хотел бы с вами посоветоваться и задать несколько вопросов.
    1. Достаточно ли того, что этот прибор с элевационным винтом, для предотвращения вибраций? Если нет, то что можно с ним сделать, чтобы минимизировать влияние вибраций?
    2. Если нужно поставить демфер, то какой? (можно взять с других приборов).
    2. Диапазон температур от -40 до +50 достаточный для работы в стесненных цеховых условиях?
    3. Защищенность от пыли у этого прибора достаточная или надо это поправить? Если нет, то как?
    4. Преподаватель по геодезии предложил мне для уменьшения минимального расстояния визирования сделать бОльший ход фокусировочной линзы или сделать насадку на объектив. Подскажите, пожалуйста, что лучше из этих двух вариантов сделать? И если можно, укажите детали (можно снять с других приборов детали и вставить в этот). И как это показать на оптической схеме?
    Или может уже есть нивелир в наше время для стесненных цеховых условий? Я думаю, что есть, только никак не могу найти. Если уже есть такой (опять же, повторюсь, любого типа (электронный, с компенсатором, без компенсатора и т.д., главное, чтобы НИВЕЛИР), пришлите, пожалуйста. Большая просьба отвечать максимально подробно и с указанием на источники. А если еще картинки и схемы пришлете, вообще будет супер. Буду очень благодарен, если поможете! Заранее спасибо.
     
    #1
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    Оригинальный критерий для цеховых сетей???!!!

    Это он придумал критерий точности для цеха? Цеха повсеместно ведь относительно небольшие, а не для сборки межпланетных космических кораблей.

    Господа, интересно, кто-нибудь слышал о таких модификациях, например, как недавно обсуждаемый 2Т30МЭ?

    Вибрации бывают очень разные. Есть такие, где и с Н-3К нормально работается, а есть такие, что и антивибрационные кресла практически не помогают.

    Геодезические работы проводят во время технологических перерывов или выключают агрегаты.

    Естественно!!! Они уже давно используются. И точности у них весьма разнообразные от 0.01мм у прецизионных до сантиметров у самых "дубовых". В последние годы сделали цифровые.

    https://www.google.com/search?newwi...&ved=0ahUKEwjWh5mIk4LmAhVusYsKHe34AeQQ4dUDCAs

    С любым гидростатическим нивелиром, в отличие от оптического, это сделать теоретически очень просто: меняем наполнитель или систему считывания, и прибор совершенно другой и по уровню дубовости, и по стоимости. И не надо умничать с оптической системой.
     
    #2
  3. Вальдемарио

    Регистрация:
    24 ноя 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо Вам большое за ответ! Преподаватель нам выдал технические задания, за что я купил, за то и продаю. Что у него в голове творится, и как он придумывал эти задания, я понятия не имею. Суть я понял, но остались некоторые вопросы, не могли бы ответить?
    1. Можете привести в пример хотя бы 1 прибор, который Вы имеете ввиду, и который удовлетворяет требованиям (именно ссылку на конкретный прибор или хотя бы просто название)?
    2. Гидростатические нивелиры хорошо защищены от пыли? Как у них с диапазоном температур?
    3. Что означает "по уровню дубовости"?
     
    #3
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    Вы смотрели ссылку, которую я привёл: https://www.google.com/search?newwindow=1&rlz=1C1GCEA_enUA836UA836&sxsrf=ACYBGNSUhSpnV9XhdygiLbuMao87V-uXaw:1574574487920&ei=lxnaXZbgN-7irgTt8YegDg&q=Гидростатический+нивелир&oq=Гидростатический+нивелир&gs_l=psy-ab.12..35i39j0i5i30l2.5017793.5017793..5024306...0.0..0.88.88.1......0....1..gws-wiz.MbZgg7NwS6A&ved=0ahUKEwjWh5mIk4LmAhVusYsKHe34AeQQ4dUDCAs ? Там всё, что-угодно.

    Конечно.

    У PSW 2, например, от -25°С до +80°С. Даже в цехах металлургии до +80° не поднимается, а как в цехе может быть -25° даже не представляю. Кто в нём будет работать?! Ну а в работающих холодильниках геодезические работы, вроде бы, не производятся.

    Ну, так я выразился о приборах, погрешности которых несравнимы с нормальными для гидростатических нивелиров долей миллиметров.
     
    #4
  5. Вальдемарио

    Регистрация:
    24 ноя 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Да, конечно, я открывал ссылку, которую Вы мне прислали. Там просто в поисковике введено "гидростатический нивелир" и всё. А я попросил привести в пример конкретную ссылку НА ПРИБОР, а не на гугл) Вбить в поисковике я и сам могу. Ну, с этим ладно, я разберусь, найду прибор. Спасибо Вам большое! Вы мне очень сильно помогли. y.png
     
    #5
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2019
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    В этом подразделе мы ПОМОГАЕМ студентам, а не делаем за них их работу: https://geodesist.ru/threads/chitat-studentam-objazatelno.90/
     
    #6
  7. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.245
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Москва
    Вот какой нужен для стесненных цеховых условий - с вращающимся во все стороны окуляром. Проверенно на практике. 1.jpg
    Укажешь на это - зачет в кармане. Препод будет рыдать от восторга.
     
    #7
    Александр И и vsv нравится это.
  8. VicArh

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 сен 2010
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк
    Это Вы батенька в металлургических цехах не работали, в них зимой температура как на улице, а то и холоднее, кругом железо, особенно в мартеновских, ворота всегда настижь открыты, т.к. составы снуют туда-обратно, стекол нет, т.к. периодически печи взрывают, отопление только в постах и хозяйственных помещениях.
     
    #8
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    Где в России ещё остались мартеновские печи?!!!

    Не думаю, что в таких условиях требуется использование немецкого прецизионного гидростатического нивелира с точностью 0.01мм...
     
    #9
  10. VicArh

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 сен 2010
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк
    На НТМК-НижеТАгильский металлургический комбинат точно до сих пор сталь варят в мартене. Думаете в литейных цехах зимой лучше? А их ох как много по стране.... Плюс прокатные цеха, со станами, рольгангами.... и тд и тп.
    В металлургическом производстве иной раз требуется с такой точностью устанавливать оборудование
     
    #10
  11. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Этот вопрос задан с ироническими интонациями? Или я что-то не пойму::blink.gif::. Нивелир Н-3 всегда был (да и сейчас есть) с элевационным винтом.
    Если говорить про модификации, то есть такие нивелиры НИ-3 и 2Н-3Л. Судя по всему, это "усовремененные" копии Н-3. Тоже с элевационным винтом, по точности и назначению аналогичны своему предполагаемому прародителю.
    Зачем точность на км двойного хода? Как ваш преподаватель себе представляет километровые хода в стеснённых условиях? Не понятно.
     
    #11
    В.Шуфотинский нравится это.
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    https://www.rbc.ru/business/23/03/2018/5ab4e28c9a7947f5e7442491

    Если нет возможности относиться к людям по-людски, не используйте гидростатический нивелир PSW 2.

    Закройте ворота на время установки такого оборудования.

    Ни в коем случае. Меня очень интересуют геодезические приборы, и я искренне благодарю Вас за информацию.
     
    #12
  13. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    В таком случае имею желание представить вашему вниманию небольшой файл, который я подготовил по договорённости с одним из моих преподавателей. Это небольшое приложение к методическим указаниям по выполнению одной непростой лабораторной работы. В нём представлен перечень нивелиров с разделением по классам точности. Сам перечень вряд ли будет особо информативен, но таблица получилась очень приятной на вид благодаря цветным изображениям приборов.

    Да и автор статьи, быть может, найдёт для своей задачи полезную информацию.
     

    Вложения:

    #13
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.293
    Симпатии:
    4.952
    Оффтоп
    Не желаете добавить данные в тему: https://geodesist.ru/threads/xronologija-vypuska-geodezicheskix-gnss-prijomnikov.5371/ ?
     
    #14
  15. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Оффтоп
    Это как раз тот случай, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями. Хоть сколько-нибудь существенным объёмом информации об этих приборах я не располагаю. GNSS-приёмник во плоти видел только один раз в жизни. Квалификация не та. Молодо-зелено, как говорится... В рамках учебной программы ещё не успели подробно рассмотреть их, и поработать с ними тоже не доводилось.
     
    #15

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление