Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Nikon NPL-332 Вопрос

Тема в разделе "Nikon", создана пользователем GeodeZ_86, 6 авг 2019.

  1. GeodeZ_86

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    55
    Доброго времени суток, у меня есть вопрос по данному аппарату. У него точность в б/о режиме заявлена 5 + 2ppm, из этого вопрос если отвязаться в этом режиме и выставлять анкера не будет ли это проблемой. На анкера допуск 5 мм всего. Возможно ли выставить нормально анкера по заявленным допускам?
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 6 авг 2019 ---
    или мне придется для таких работ координаты для призмы делать? Наземные
     
    #1
  2. Efisol

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    НН
    это СКО (или СКП ) определения расстояния. Не будет проблемой
     
    #2
  3. Илларион

    Регистрация:
    22 мар 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    з
    Здравствуйте а у прибора
    nikon DTM 322 есть без отражательной режим или только на плёнку?!
     
    #3
  4. sergmast

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 сен 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Краснодар
    А инструкцию не пробовали читать? Или нынче геодезистам не преподают чтение?
     
    #4
    Trade_geo нравится это.
  5. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    276
    Адрес:
    Москва
    Чуток поправлю:
    Datasheet
    Он же
    даташит

    Но комментарий верный!

    А вы думаете чтобы работать с анкерами надо только оборудование, которое вписывается в точностную вилку?
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 6 авг 2019 ---
    P. S. Откуда инфа про допуски в +-5мм?
    Насколько глубоко Вы капнули в свой проект?
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2019 ---
    Ради шутки :
    332 подойдёт! Но если у ваших проверяющих будет 1 секундная лейка - Вам хана ::rofl::
     
    #5
  6. GeodeZ_86

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    55
    Так в сп несущие и ограждающие написано так то про 5 мм
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2019 ---
    Тыщщщу лет так работаем, в плане 5 по высоте +20
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2019 ---
    Сюда я написал ради того чтоб совет получить а не умничания, как то неправильно не так ли когда геодезист геодезист у так отвечает, я с Никоном не имел дел увидел характеристики вот и вопрос сомнения возник, вполне логичный причем, характеристики в инструкции как раз и прочитал, и раз он может давать погрешность такую значит возможно и то что расстояние до того же анкера выдать с такой погрешностью, не так?
     
    #6
    Кадыров Наиль нравится это.
  7. Efisol

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    НН
    никакой ханы не будет, не наводите жуть. Всю эту работу можно сделать обычным Т30, вопрос в трудоемкости
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2019 ---
    так. по нормальному распределению такая вероятность есть, но вы же еще и угол измеряете? так?
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2019 ---
    вы уверены? я вот везде нахожу
      ± (3 мм + 3 ррм)
     
    #7
    Кадыров Наиль нравится это.
  8. GeodeZ_86

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    55
    Ну я вот так нашел потому и расстроился))
     

    Вложения:

    #8
  9. sergmast

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 сен 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Краснодар
    Давайте начнем с того что ЛЮБОЙ прибор дает погрешность. и ВЫ как геодезист должны понимать откуда берется эта погрешность. Опять же как геодезист вы должны понимать что иногда 1 секундный прибор с отличным дальномером может давать ошибку куда большую чем обычный 5 секундник. Для всего этого у Вас должны быть понимание относительно теории ошибок, ну и еще ВЫ должны хотя бы самое простое почитать инструкцию на прибор, дабы понять как делается его поверка и юстировка. Геодезист который следит за своим 5'' прибором однозначно будет иметь преймущество перед кнопкодавом который использует 1'' прибор.
     
    #9
    Efisol нравится это.
  10. GeodeZ_86

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    55
    Ты тут потрындеть похоже зашел, одна вода из твоих постов, я на свой 5 секундное юстировки как делать в курсе, провожу их 100%перед особо ответственными работами, или при подозрениях на неисправность так сказать, ну либо раз в неделю примерно, причем тут юстировки, зачем мне это? Я на Никоне их так же провести могу дело то не в этом, речь шла про одинаковые условия, хотя ладно что объяснять, либо у меня это плохо получается либо кто то реагирует не так, пользы от заданного вопроса тут я получил минимум.
     
    #10
  11. sergmast

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 сен 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Краснодар
    Все вокруг враги, один ты рыцарь в белых доспехах.

    А вот при этом

     
    #11
  12. Efisol

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    НН
    ну почему же минимум, ведь Вы получили ответ на свой вопрос
    по другому Вашему вопросу
    я бы вцелом не советовал использовать безотражательный метод для выставления анкерных болтов, работайте с марок. Минимизируйте грубые ошибки - кривых вешечников исключите, избегайте коротких плеч, проверяйте коллимацию и МО, для высотной привязки работайте с одного репера и тогда при стандартной методе все будет норм
     
    #12
    GeoVision и TulGeo нравится это.
  13. GeodeZ_86

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    55
    Вот теорию ошибок согласен не знаю, всегда считал что от характеристик дальномера зависит насколько точно прибор определяет именно расстояние, не угол а именно расстояние, а вы вместоп воды и "должен" могли бы просто советом помочь, для чего я собственно сюда и написал.
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2019 ---
    Спасибо, я работаю так обычно привязываюсь в бо режиме к 3 маркам проверяют съёмкой на 4ю, так сказать для контрооя, потом анкера уже не бо режим а на призму работаю.
     
    #13
    GeoVision нравится это.
  14. sergmast

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 сен 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Краснодар
    Рассказать и помочь советом можно. Но ведь проблема в том что во всем советом не поможешь. Человек должен думать сам, принимать решение сам, и понимать происходящее человек тоже должен сам. Научитесь думать, не ленитесь читать и Вам в жизни будет гораздо легче. А когда с человеком нянчаешься как с маленьким ребенком до добра это не доводит.
    А теперь касаемо вашей ситуации. Если вы думаете что 5 + 2ppm это говорит о том что ошибка линейных измерений будет 5мм то вы ошибаетесь. Здесь указанна максимально допустимая ошибка для приборов. Просто поставьте прибор и сделайте измерения на одну и ту же точку и запишите расстояния. У вас есть разлет измерений (от самого меньшего к большему) 5мм и более? Нет? Тогда смело работайте и тратьте свободное время на чтение литературы а не на распыление сил и эмоций на форумах.
     
    #14
  15. Сергей Ковалев

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    1.814
    Симпатии:
    1.709
    Адрес:
    москва
    sergmast, думать и брать на себя ответственность за решение это ведь так сложно.
     
    #15
  16. Duck

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    5.206
    Симпатии:
    4.567
    Адрес:
    Новосибирск
    sergmast, отрежь от рулетки первые 10 сантиметров и измерь расстояние 20 раз, получим допустим разлет в 1 мм, так с какой точностью ты расстояние измерил? 1 мм?
     
    #16
    Иоан4 нравится это.
  17. shiz

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    115
    Но точность выноса в натуру зависит не только от точности дальномера, но и еще от угловой точности прибора.
    Вот "комикс" на эту тему точность тахеометров
     
    #17
  18. Efisol

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    НН
    это уже грубая ошибка, никак не случайная, ну может быть с натяжкой системная, и должна быть, соответственно, либо исключена пользователем, либо учтена в измерительном инструменте.
     
    #18
  19. sergmast

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 сен 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Краснодар
    Как то глупо поставлен вопрос.
    Относительно чего точность? Смотря что вы примите за истинное значение. Ты же не знаешь истинного значения? или знаешь? Учитываешь ли ты отрезанные 10 см.? Слишком много ньюансов в Вашем вопросе.
     
    #19
  20. Duck

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    5.206
    Симпатии:
    4.567
    Адрес:
    Новосибирск
    это я к тому что разлет измерений это еще не точность измерений.
     
    #20
    alek4mac и Иоан4 нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление