Например Петров Андрей Борисович, придумал себе ник Superman, конечно если бы он назвался Андреем... Андреев много, но ведь ни кто не мешал быть Андреем П. или Андреем Борисовичем, но нет он Superman, значит ему так больше нравиться? Но опять же, мы откуда-то знаем его имя, значит он его в принципе не скрывает, и мы можем обратиться к нему по имени? Ведь с Андреем как-то по-проще, чем с самим Superman-ом Так как быть?
Disney, как это делаю я, в основном, если знаю имя, то пишу: ник (имя) или наоборот имя (ник) - но это при поздравлениях, при ответах, обычно ник (понятнее всем). P.S. Бывают и исключения
Но ведь если человек назвался Superman-ом, то это уже что-то о нем говорит, не так ли? Как мне кажется, на форуме, действительно, по имени стоит обращаться при поздравлении, или еще в каком случае, когда подчеркивается некое личное отношение к данному человеку, именно человеку, а не форумчанину, интернет-образу. Разница все же есть. Да и не все хотят "раскрываться", зачастую человек не хочет, чтобы кто-то в реале сказал, скажем, Андрею Борисовичу, занимающему некую должность в некоем предприятии : "А вот в месяц назад ты утверждал нечто другое". Даже если известно, что данный человек выступает под данным ником, все же создается дистанция между личным мнением, высказанным на форуме, и мнением официальным. К тому же полагаю, что по имени можно обращаться к знакомому человеку, пусть не в реале знакомому, а хотя бы если мы обменялись именами в сети, но никак не к тому, чье имя я "вычислил" в интернете. И есть некий нюанс в упоминании человека не по нику, по имени в третьем лице, даже если он своего имени не скрывает. Создается впечатление, что здесь общается некая группка "избранных", хорошо знакомых людей, и человеку "со стороны" тут не очень рады, или во всяком случае, потребуется некий труд, чтобы влиться в компанию. Если честно, то как-то довольно давно, когда в первый раз я зашел на этот форум, у меня сложилось именно такое впечатление. Много было личных разговоров в темах, и я как-то постеснялся встревать... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И тут польза чата, он как-то разгрузил сообщения, создал площадку для разговоров. Соответственно, форум стал несколько строже и дружелюбнее к новичкам.