Невязка взаимного положения пунктов ГГС

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Sashok170784, 19 мар 2013.

1. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Сталкиваюсь второй раз за год с нижеследующей ситуацией. Оба раза - Север нашей страны.
    Думаю, что каждый геодезист с этим сталкивается.
    По ТЗ мы должны выполнить работы в СК-42. Неофициально я получил на руки координаты (СК-42, СК-95) и высоты нужных для производства работ пунктов триангуляции 2 и 3 классов. Официально полученные координаты (СК-42, СК-95) и высоты полностью с ними совпадают. Расстояния между пунктами 10-15 км. Сеть создана с помощью GNSS-приемников. Векторы все считаются замечательно. Точные эфемериды загружены в проект (хотя при таких расстояниях они особо и не нужны).
    Подставляю координаты в СК-42 в Trimble Business Center (TBC), пункты не сидят между собой. Невязки до 1 метра::blink.gif:: в плане, по высоте более или менее нормально.
    Пересчитываю по ГОСТ Р51794-2008 координаты из СК-95 в, назовем её, СК-42NEW.
    Естественно координаты в СК-42 (каталог) и СК-42NEW не совпадают, X≈2,5-3,5 м., Y≈1,5-2 м.
    Подставляю координаты в СК-42NEW в TBC и, о чудо, пункты сидят между собой.
    Теперь несколько вопросов:
    1. Имею ли я право так делать? В предыдущем проект я так и сделал. Отчет сдан, претензий нет. Но там была длинна труба, а сейчас короткая труба и площадки внутри месторождения.
    2. Как быть, если другие изыскатели используют именно СК-42 из каталога? Взаимное положение объектов на плане будет отличаться от натуры на вышеуказанные метры.
    3. Что делать? Н. Г. Чернышевский ::biggrin24.gif::
    И немного не относящийся вопрос к данной теме.
    На месторождении встретили изыскателей, которые показали свой каталог тех же ГГСов. Название каталога звучало примерно так: "Каталог уравненных ::blink.gif:: координат и высот пунктов ГГС". От чего уравненных? Они что привязывал их заново от пунктов 1 класса?
    Как я понял, они просто зафиксировали 1 пункт ГГС и уровняли. Тем самым внутри сети у них всё замечательно. Но есть же официальный каталог!?

2. ТопорГраф

ТопорГраф Форумчанин

Какое оборудование Trimble использовалось? В TBC при обработке фиксировали сразу все пункты ГГС или ....? Какой регион? Там случаем не граница перехода зон?

3. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

При таких расстояниях, мне не очень (совсем) не верится в невязки 1 метр.

У Вас где-то системная ошибка. Выкладывайте измерения и исходники, тогда можно попытаться разобраться с косяками.

4. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

5700 и R7
    Да. Я понимаю, что может вылетать какой-то один, но сперва фиксирую все.
    ЯНАО, недалеко от п.Тазовский. Перехода там нет.
    Завтра с работы выложу.

5. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Извиняюсь за задержку.
    Вот файлы наблюдений и эфемериды.
    СК-42, 14 зона.
    Координаты пунктов скину в личку.
    Это обрезанные файлы, т.к. полные весят очень много и их с поля переслать не могут.
    Измерения выполнялись не моими сотрудниками. Решили взять файлы у других геодезистов. Чего одно и тоже 2 раза перемерять :) А привязку реперов уже делаем сами естественно.
    Может у них какой косяк конечно, но такая же ситуация с координатами была год назад в другом месте и там все измерения мы делали сами.

6. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Никто так ничего и не ответил :(

7. wolodya

wolodya Форумчанин

А что тут сделаешь? Я бы привязывался к ближнему пункту в СК-42 с теми координатами которые получили официально.

8. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

А как же пункт 6.2.4 ГКИНП (ОНТА)-02-262-02:
    ?

9. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Жду координаты

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Забейте. А то ваш метр раскидаете на свою площадку. Все равно с такой невязкой сдавать нельзя.
    А так бы я пытался переделать техзадание на СК-95.

11. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Скинул.
    Ага :) ЛУКОЙЛу сказать, что надо бы ТЗ поменять :) Всё месторождение в СК-42, а тут пришли мы и сказали, что надо СК-95.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

А как все месторождение привязывается? От чего? Разузнайте.

13. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Вот только что разговаривал на эту тему со своим геодезистом, который в поле.
    Он вчера подошёл к маркшейдеру. Тот показал каталог, который полностью совпал с каталогом геодезистов, которых встретили там, т.е. "Каталог уравненных координат и высот пунктов ГГС". Спросил откуда эти координаты. В ответ услышал, что не знаем, предшественники оставили :)
    Чувствую, что они сделали в свое время свободное уравнивание, раскидали невязки на все 5 пунктов и всё.

14. muftmn

muftmn Форумчанин

Ничего удивительного, СК-95 намного точнее, вот у вас все и уравнялось. Эту проюлему решали еще в начале 2000 годов калибровкой. Пользуйтесь СК-95 и пишите в отчете.

Sashok170784 нравится это.
  15. wolodya

wolodya Форумчанин

А вы тоже посчитайте и посмотрите что получиться. Конечно изменять официальные координаты они не имели права.
    Хотя могли допустим от 2 класса переуравнять 3. Но тогда надо это все официально оформить.

16. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

1. Как центрировались? На глаз?
    2. Как определяли высоты инструментов? То же на глаз?

И давайте ка ринекс сюда.

17. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Вряд ли. Именно эти измерения делали не мои сотрудники. Но не думаю, что на глаз.
    Если бы мог. Оригинальные файлы в поле. Весят около 100 Мб. Целиком мне их переслать не могут.
    Но как я писал в личной переписке:

18. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Ну вот сами смотрите.
    Русский и Индикъяха определялись из 2-х сессий. Если точки Индикъяха объединить, а Русский нет (сделать 2 точки), то разница в полученных координатах составляет 110 мм по Х и 330 мм по высоте, что наводит на грустные размышления...

19. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Блин, я по привычке сразу объединил точки и даже не проверил. Спасибо за наводку.
    Надо будет выяснить.
    Самим что ли придется отстоять. Приемников то хватает, аж 6 штук, а вот снегоходов всего 2.

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

На Пакъяхе 2 разница высот из двух сессий 30 см, но зато координаты садятся

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление