Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Несколько вопросов по работе с T-Geoplan6

Тема в разделе "Программа T-GeoPlan6", создана пользователем toshiba, 26 апр 2009.

  1. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    А как в Geoplanе осуществить:
    - построение точки пересечения двх линий
    - построение четвертого угла здания по трем изиестным
    - построение здания по двум точками и обмерам?
     
    #1
  2. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    В двух последних случаях - видимо - нажать на иконку "геометрические построения", там есть полярная засечка, по умолчанию угол 90° от начала или конца линии, откладываете расстояние и получаете четвертую точку. Есть и построение прямоугольника. В общем, конечно, работать с построениями не очень удобно, но можно. Очевидно, тут нужна доработка.
    В первом случае - видимо - построить два линейных УЗ, пикет в их пересечение, УЗ стереть. Ведь примитивов в программе вроде бы нет, сразу строятся топографические объекты.
    Мне так представляется, но программу пока знаю плохо, м.б. и еще что есть.
     
    #2
  3. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    Верещагин
    Я конечно так и делал (как вы описали), но хотелось бы видеть что-то более вменяемое и привычное. Тем более (как мне кажется) програмно реализовать эти функции не так уж и сложно.
    Предлагаю автору внести по возможности следующие функции:
    - прямая угловая засечка
    - метод перпендикуляров (обмеров)
    - построение прямоугольника по 3-м точкам
    - построение пересечения двух линий

    ПС Пользуясь случаем еще раз хочу выразить автору свою благодарность за столь ценный програмный продукт

    ППС Вопрос - никогда не возникало мысли портировать облегченную версию геоплана на КПК?
     
    #3
  4. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    toshiba

    Если Вы хорошо освоили программу, то, может быть, ответите на мой вопрос в соседней теме?

    А то автор, похоже, зайдет сюда еще не скоро...
     
    #4
  5. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    прямую угловую реализовать можно, особенно с общего базиса. Хотя за 3 последних года потребности в такой засечке не возникало, но пригодиться может.

    : опишите как конкретно вы хотели бы видеть реализацию для пользователя работы с построениями

    пересечение двух линий: алгоритм в библиотеке конечно есть, однако реализация для пользователя упирается в выделение (выбор) 2-х объектов одновременно. В данный момент реализован выбор только одного объекта. Потребует изменения всех процедур, связанных с поиском и выделением объектов

    построение прямоугольника по 3 углам:
    наверное следует называть "построение четырехугольника", т.к. в реальной жизни строго прямого угла при съемке не получается.
    Как предполагается строить:
    1 параллелограмм (как линейная засечка от диагональных точек, используя известные длины сторон
    2. построением прямых от диагональных точек под прямым углом к известным сторонам до точки пересечения
    3.принять, что угол все-таки равен 90 гр., тогда из трех точек после построения строго на прямоугольнике останется только две.
    Если не завязываться на выделение 3-х точек, предположительно можно попробовать реализовать в таком виде: по 3-м точкам строится площадной объект. затем выделив объект, в контекстном меню выбор пункта "построить параллелограмм" (п.1), "построить прямоугольник"(п.2), "построить прямоугольник" (п.3).

    возникало. только писать придется все с 0. Делфи для кпк мало применим, на сколько я понял. Пробовал разобраться с VisualStudio . Среда весьма отличается от делфи, кроме того ограниченность в аппаратных ресурсах весьма ощутима. Если на делфи заботишься только о функциональности программы, то для кпк постоянно приходится заботиться о памяти и нагрузке на процессор. Кроме того, весьма специфичный интерфейс и низкое разрешение экрана ( пробовали на обычном комп. цифровать, используя планшет Wacom - обычной мышкой показалось удобней. вероятно, интерфейс кпк так же будет не очень удобен при работе с вектором)
    /времени на доработку геоплана не хватает, не говоря о кпк/
     
    #5
  6. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    Одовременный выбор можно попробовать осуществить так: Выбирать не две линии а четыре точки (с занесением их координат). Например при построении угловой засечки выбирается 2 точки - начало и конец линии (базиса). Можно попробовать сделать также, но только для 4-х точек.

    Конечно в "классике" используется первый метод.
    А вот идею насчет контекстного меню для площадного объекта я вообще всячески поддерживаю. Это вроде как наилучший вариант.

    ПС Еще прищла в голову идея сделать небольшое окошечко в уголке, куда при отрисовке можно было-бы вводить номер следующего пикета. Пример: отрисовываем например дорогу по пикетам 2-7-34. Ну и соответственно выбираем УЗ дороги тыцаем в окошеко пишем "2" - ентер - "7" - ентер -"34" ентер - закончить УЗ.
    Можно конечно и так пикет найти, но по-моему такая штучка несколько ускорит процесс, особенно если не экране "пикетная каша".
     
    #6
  7. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    +1. Здорово! Тогда действительно, удобно будет строить просто по записям пикетов, без абриса.
    (Добавление)
    Почему бы параллелограмм не строить прямо по координатам? Есть три пикета, 1,2,3, нужен четвертый. Тогда Х4=Х3+Х1-Х2. Y4=Y3+Y1-Y2... Или я чего-то напутал?

    Створ-перпендикуляр (тут уже не реализация, а оформление) очень удобно сделан в Credo_III, по-моему оптимальный вариант.

    А с КПК, как мне кажется, имеет смысл заводиться, только если будет реализована "электронная мензула", с отрисовкой ситуации в поле, в реальном времени. Иначе - действительно, смысла нет, работать-то с ним гораздо менее удобно.
     
    #7
  8. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    - готово
    идея с окошечком самому понравилась ;)
    ничего не напутали, это я с математикой иногда не дружу))) точнее с аналитической геометрией
    Если серьезно, то практически без разницы, каким способом это реализовывать, особенно, когда существуют готовые процедуры, т.к. это действие не включено в цикл и занимает какие-то микросекунды будь то операции с тригонометрией или простая арифметика
     
    #8
  9. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    Добавлено: пересечение 2-х линий, прямая угловая засечка

    У меня нет кредо. и опыта работы с ним тоже. (кроме небольшого опыта с transform). Ждать, пока я приобрету кредо вовсе не реально, максимум чего хотелось из этого пакета - transform, а ждать, пока я забреду к приятелю, пользующим кредо придется, похоже, до нового года. Если там действительно удобно реализованы построения, предлагаю или описать, как это реализовано, или скинуть часть инструкции, из которой было бы видно, как это происходит, или сделать видео, на подобие тех, что сделаны по геоплану. Программа видеозаписи, к стати, тоже бесплатная.
    Пока, на данный момент возможно более удобный способ кажется таким: выделяется любой площадной или линейный объект, курсор на сегмент- контекстное меню-"построить по промерам" - возникает окошко, в которое вручную вбиваются промеры в виде, например, таком
    12,34
    п3.45
    8.43
    л11.78
    .....
    где 12.34- промер в том же направлении, что и выделенный сегмент, от конечной его точки. для обратного направления, возможно надо будет -12.34
    п3.45- отложить от текущего направления и текущей конечной точки вправо 3.45м.
    л11.78-тоже, но влево.
     
    #9
  10. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    В ТОПОПЛАНе это сделано так. Вызывается команда "створ-перпендикуляр", выбираются или задаются две точки для создания базовой линии, и появляется окошко с таблицей:
    1 колонка: номер (имя) точки
    2 колонка: расстояние между соседними точками по створу (+вперед, - назад).
    3 колонка: перпендикуляр, (+право,-лево),
    4 колонка: расстояние от постоянного начала (второй выбранной точки базовой линии) по нарастающей. Значения во второй и четвертой колонках взаимозависимы, можно вводить либо то, либо это.
    5 колонка: отметка точки,
    далее - отношение точки к рельефу (рельефная, ситуационная с отметкой или без отметки), можно генерировать отметки из ЦМР, но по-моему для данного метода это излишество.

    Итак, забиваешь в таблицу хоть весь фасад, проверяешь, редактируешь, жмешь на кнопку, и готово.

    По-моему это удобно.
     
    #10
  11. dverovoz

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    1.741
    Адрес:
    сев. мос. обл.
    А если сделать отрисовку промеров зданий как в автокаде?
     

    Вложения:

    • autocad.tar.gz
      Размер файла:
      308,9 КБ
      Просмотров:
      125
    #11
  12. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    Так ведь примерно это уже и есть в программе. Только по точкам. В принципе более гибко, чем просто отрисовка линии "ортогонально по обмерам", как это называется в кредо.

    В общем-то Вы предлагаете полезную вещь, может быть можно будет просто задавать ортогональный режим при создании линейных элементов, точно указывать длину линии... Вроде бы несложно.. Для простых объектов удобно.
    Но многих задач, выполняемых промерами, это не решит. Во-первых, в этом случае задается только один объект, причем последовательными промерами, что с геодезической точки зрения не очени хорошо. И ведь мы редко обмеряем просто контур здания, чаще отбиваются лоджии, балконы, пристройки, крылечки и т.д. К зданию привязываются элементы благоустройства...
    Предлагаемый мной вариант поможет осуществлять и "классическую горизонталку".


    А вообще, всех возможных полезностей и не перечислить. Автор же предлагает: "Код открыт, дописывайте что хотите..." А нам лень, все советуем... Сделай, мол, нам конфетку, "злой инженер".


    ::smile24.gif::
     
    #12
  13. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    Готово
    (Добавление)
    Если не перечислять, вероятно они (полезности) так никогда и не появятся. (Пока не попробовал сам ортогональный режим, прекрасно обходился и без него. сейчас показался очень удобным)
     
    #13
  14. MiRes

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Столкнулся с такой проблемой:

    Часто приходиться отрисовывать на планах разного рода откосы, как правило очень неправильных и кривых форм. А Геоплан тянет штиховку откосов, в одну из сторон, да так сильно, прямо диагоналями какими-то, не могу справиться с проблемой, чтобы было красиво, хочеться чтобы штриховка, шла перпендикулярно от линии верха откоса.
    Делаю все как видеоуроках, тип сегмента I, тип II вроде правильно.
    Как я понимаю, что линия верха и низа соединяються штихами пропорционально их длине и если верх откоса более длинный чем низ или наоборот, то все начинает плыть.
    Начинается все хорошо (см скриншот 1), а заканчивается вот так (см скриншот 2 во втором посте).
    Можно ли как-то с этим справиться?

    P.S. Спасибо, разработчику, за отличную программу, работаю в ней не нарадуюсь!!!!! вот только с откосами бы разобраться.
     

    Вложения:

    #14
  15. MiRes

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    продолжение предыдущего поста
    Скриншот 2
     

    Вложения:

    #15
  16. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    Тоже сталкивался с такой проблемой.
    Решалась так: пусть у вас есть три точки (треугольник с очень острым углом как на рисунке).
    Обычно вы откос рисуете нажимая на эти три точки.
    Попробуйте каждую сторону рисовать небольшими отрезками, стараясь, чтобы отрезки верха откоса и низа откоса располагались друг напротив друга. Кроме этого там где есть очень острый угол - рисуйте не просто острый угол, а как бы трапецию что ли, у которой сторона бывшая ранее "углом" имеет очень маленькую длину. Это тоже обезопасит от перекосов.
    Прикрепляю скрин, который возможно позволит понять мои бредовые мысли.
     

    Вложения:

    • Откос.jpg
      Откос.jpg
      Размер файла:
      76,4 КБ
      Просмотров:
      798
    #16
  17. MiRes

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    toshiba
    Спасибо! Отчасти помогает, но бывают такие откосы с которыми никак не совладаешь ::sad24.gif::
    Хотелось бы иметь возможность редактировать направление штриховки самого откоса, но боюсь реализовать программно это довольно сложно, для этого наверное необходимо создать специальный инструмент, так как простым условным знаком, тут уже явно не отделаешься...
     
    #17
  18. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    Если именно хотите чтобы все в откосах было красиво - есть вариант отмалеванное перевести в автокад,а дальше ручками.
    Вообще сколько рисовал в геоплане - ВСЕГДА удавалось придать откосам удобоваримый вид. Где сегментацией, где изменяя положение вершин, где другими методами. Могу только посоветовать не боятся экспериментировать.
    Одним из вариантов решения можно попробовать сделать для откосов аналог команды автокада"разбить". Т.е. чтобы откос разбивался на собственно контур, и каждый штрих отдельно, а потом их уже даигать туда-сюда. Но,если чесно, это имхо лишнее будет.
     
    #18
  19. MiRes

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    toshiba

    Спасибо, идею понял, попробовал делить откосы на части и отрисовывать отдельно каждую, мудрил с вершинами, начало получаться!!!
    В целом, все стало отлично!

    Но все-таки неплохо было бы иметь возможность, просто задавать на некоторых участках направление штриховки ::cool24.gif:: Но это так... мысли ::biggrin24.gif::

    Еще возник вопрос (с самого начала работы) не могу понять, веду допустим я линию (забор какой-нибудь или бордюр, значения не имеет) мышкой случайно ткнул не на ту точку а отменить последнее нажатие никак не могу, приходиться либо отменять все построения и начинать заново, либо достраивать до конца, а затем удалять этот неправильный узел.
    Товарищи геодезисты, не подскажите пожалуйста??? может я список горячих клавиш плохо читал?
     
    #19
  20. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    Вроде все правильно читали - я тоже не нашел (если чесно особо и не читал). Промахиваюсь редко :)
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление