Необходимость выполнения гидрометеорологических изысканий

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем oleg_pv, 19 авг 2011.

1. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, как и какими документами можно однозначно обосновать необходимость (или наоборот отсутствие необходимости) проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий при разработке проектной документации, идущей на Госэкспертизу.

Ни Градостроительный Кодекс, ни СНиП 11-02-96 найти ответ не помогли.

Из ГК РФ, ст.47:

5. Необходимость выполнения отдельных видов инженерных изысканий, состав, объем и метод их выполнения устанавливаются с учетом требований технических регламентов программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания застройщика или заказчика, в зависимости от вида и назначения объектов капитального строительства, их конструктивных особенностей, технической сложности и потенциальной опасности, стадии архитектурно-строительного проектирования, а также от сложности топографических, инженерно-геологических, экологических, гидрологических, метеорологических и климатических условий территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция объектов капитального строительства, степени изученности указанных условий.

6. Виды инженерных изысканий, порядок их выполнения для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также состав, форма материалов и результатов инженерных изысканий, порядок формирования и ведения государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий с учетом потребностей информационных систем обеспечения градостроительной деятельности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Из СНиП 11-02-96, глава 7:

7.3 Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны выполняться для решения следующих задач:
    - определения возможности обеспечения потребности в воде и организации различных видов водопользования;
    - выбора мест размещения площадки строительства (трассы) и ее инженерной защиты от неблагоприятных гидрометеорологических воздействий;
    - разработки генерального плана территории (города, поселка);
    - выбора конструкций сооружений, определения их основных параметров и организации строительства;
    - определения условий эксплуатации сооружений;
    - оценки воздействия объектов строительства на окружающую водную и воздушную среду и разработки природоохранных мероприятий.

7.4 Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны проводиться в комплексе с инженерно-геологическими и инженерно-геодезическими изысканиями при:
    - изысканиях источников водоснабжения на базе подземных вод;
    - изучении процессов подтопления территории подземными водами и изменении их химического состава;
    - изучении и прогнозе русловых и пойменных деформаций рек;
    - изучении и прогнозе переработки берегов озер и водохранилищ, динамики морских побережий;
    - геокриологических исследованиях, изучении карста, оползней, селей и других опасных геологических процессов.
    При гидрометеорологическом обосновании проектных решений для экологически опасных сооружений и градостроительной документации инженерно-гидрометеорологические изыскания следует выполнять в комплексе с инженерно-экологическими изысканиями.

Одни общие фразы, из которых следует, что данные изыскания нужны при проектировании практически любого объекта, попадающего под Госэкспертизу, однако, по опыту, это не так.

В моем конкретном случае заказчик уверяет, что без данных изысканий проект на экспертизу даже не примут, я же с этим пока не согласен. В составе проекта в инженерно-экологических изысканиях будет справка по гидрометеорологии, обычно ее хватает.
    Возможно ли, что у "главгосэкспертов" появилась новая мода на гидрометеорологию, и есть ли смысл рисковать и не делать данные изыскания?

Буду благодарен за помощь!

2. surcon

surcon Форумчанин

Немножко не так - если у Вас есть хоть один водный объект (ручей, река, озеро, болото, мелиоративная канава), то требование именно гидрометеорологии законно и обоснованно.
    Если таких объектов нет, то гидрометеорология превращается в "метеорологию" - но только не в составе "инженерно-экологических" изысканий, а отдельно, самостоятельно.
    При этом это будет не краткая метео-записка, а вполне себе глава, с данными-характеристиками согласно норматива.
    У Вас проект на что?

3. Эм... началось в колхозе утро... :-)

У меня в составе инженерно-геологических изысканий будет раздел по климату (с данными из СНиПа по климатологии) и еще отдельная справка по климату конкретного места, где предполагается строительство.
    Специально только что позвонил подрядчикам, выполняющим этот раздел, ничего со словами "метеорология" не будет.

А в какой НТД написано, что
    ?
    Очень интересная информация.

И про метеорологию тоже непонятно, никогда так не делали, всегда стандартный набор "геология, геодезия, экология", у Госэкспертизы вопросов не возникало...

В данном случае объект - внутриплощадочный ЖД-путь и здание для разгрузки вагонов.

4. surcon

surcon Форумчанин

Смотрите, рассуждаю так: что будут проектировать проектировщики? Здание (гражданское строительство) и ж/д путь. Тяга там будет какая? провода будут?

В общем, как только появляется любая "крыша" - надо считать снеговые нагрузки; как только появляются провода - гололедные явления.
    Любое помещение - требуются температуры, необходимо для отопления.
    Ну вот так вот по мелочам и набирается "метеорологическая" глава. ::rolleyes24.gif::
    Это все просто тупо вытекает из вышеприведенной Вами ссылки:

Ну а в случае пересечения любого водного объекта - все тоже самое, плюс ряд других пунктов, от конкретного объекта зависит.
    Могу больше сказать - в последнее время участились работы, когда приходится делать водный объект, который вроде как к участку изысканий и отношений то не имеет - просто водоохранная зона "не там" оказалась. И здесь однозначно указывают на последний пункт, про "оценку воздействия..."

ГосЭкспертиза, судя по всему, региональная какая-то? В Москве давно уже такое не прокатывает

5. Местное отделение федеральной Госэкспертизы.

Это я все прекрасно понимаю, что необходимо учитывать климатические особенности участка проектирования. Для этого у меня в инженерно-экологических и в инженерно-геологических изысканиях будет описан климат данной местности, температуры и абсолютные, и по пятидневкам с необходимой обеспеченностью, и глубина промерзания, и уровень грунтовых вод и все-все-все что может пригодиться для проектирования. Данные как из СНиПа, так и из платной справки.
    Естественно, что нельзя проектировать никакой наружный объект, не зная метеорологических условий, это Вы все правильно написали, я не понимаю, почему нужен еще отдельный вид изысканий для экспертизы, "гидрометеорология", если все необходимые данные есть в "экологии" и "геологии".
    Хочу разобраться, т.к. совсем нет желания делать еще один вид изысканий, если это никому не нужно, бюджет проекта и так не впечатляющий :-) да и в дальнейшем тоже пригодится.
    Метеорологическая глава в каком документе?

И еще такой вопрос, как быстро можно сделать гидрометеорологические изыскания, при условии, что геологические и экологические уже выполнены? Ну так, в теории ;-)

6. surcon

surcon Форумчанин

Ну значит просто везло, или квалификация не особая - в очень многих местных экспертизах нет гидрологов.

Метеорологическая глава пишется в составе главы по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям, то, что там написано в экологии и геологии - это проблема геологов и экологов.
    Во избежания недоразумений, лично я бы советовал делать метео-главу обособленной - чтобы избежать формального замечания "отсутствует раздел гидрометеорологических изысканий".
    Вполне возможно, что Ваш объект попадает под п.9.3. СП, таблица 9.2., там говорится о том, какие характеристики нужны - но нужны в составе отдельной главы

Все зависит от ТЗ, где прописываются требования к отчетным материалам. Если там нет никаких сложных характеристик, которые надо заказывать или рассчитывать, и можно обойтись архивными материалами (Научно-прикладными справочниками по климату), то чисто метеорологическая глава делается в течении одного дня - если повезет.
    Если не повезет, и, допустим, требуется какая-то рассчитываемая характеристика - то может и месяц делаться, пока ответ на запрос из Гидрометслужбы не поступит.
    Я в начале месяца написал главу, по участку в Саратовской области, нужны были три рассчитываемые цифры, заказали этот расчет в местном управлении гидрометслужбы - получив и оплатив счет на 37 тысяч, цифр ждем до сих пор.... Но Говорят, что "скоро сделаем"))))

Регион Ваших работ какой? Желательно с привязкой к ближайшему райцентру? Может есть в загашнике уже подобный отчет ::-ph34r.gif::

7. Мда... Как все, однако, непросто... Ну, видимо, придется делать еще и такие изыскания, не хочется глупо перед заказчиком выглядеть потом.

Свердловская обл., г. Ревда.

Я думаю никаких расчетов не нужно будет, все, что для проектирования нужно уже есть, нужно правильное оформление тома и наличие допуска СРО к подобным работам. И деньги еще, блин :-)

Но вот я все таки не понимаю смысла такой избыточности информации... Одно и то же в трех разных документах.
    Что-то очень мне не нравится этот бесконечный рост бессмысленных бумажек, необходимых для самых простых проектов.

8. surcon

surcon Форумчанин

В Ревде есть своя метеостанция, вообще, полный перечень свердловских метеостанций можно посмотреть здесь http://www.svgimet.ru/index.php?page=info&pid=100039

Если будете (а так скорее всего и надо) делать метеоглаву на основании данных по метеостанциям, приведенным в Научно-прикладном справочнике по климату, то там две ближайшие станции - Екатеринбург и Бисерть.
    Если никаких супер-пупер неожиданных требований к данным в ТЗ нет - полдня работы, имея этот справочник под рукой.
    Я не уверен, что эта глава будет полной копией той информации, которая есть в геологическом и экологическом отчете ::rolleyes24.gif::
    Если хотите изыточности поменьше - давайте задание экологам и геологам делать метеоинформации по минимуму, а ее максимум представляйте в метеоглаве.

Ну я бы не назвал это ростом - это требование давно, Вам просто только сейчас с ним пришлось столкнуться. А так да - мне тут пришлось эту метеоглаву писать для 200-метров газопровода среднего давления, заказчик тоже долго удивлялся "200 метров трубы- 2 дня работы строителя, что там изыскатели неделю будут изыскивать?" ::biggrin24.gif::

9. Ну понятно, спасибо, уважаемый surcon!

Единственное, осталось найти организацию, которая сможет это сделать быстро и недорого ::wink24.gif::
    Пятничный поиск не дал никаких результатов, в Екб допуска СРО на этот вид изысканий практически ни у кого нет, а те, у кого есть берутся только в комплексе, а отдельно не хотят делать, даже не спрашивая стоимость... ::blink.gif::

Подскажите еще, что может быть в отчете, кроме главы по метеорологии участка? "Мой" пункт в СП 11-103-97 это пункт 7 "Инженерно-гидрометеорологические изыскания для разработки проекта строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих сооружений", и там все подпункты не пришей кобыле хвост...
    Пункт 9.3 вроде тоже не подходит, как мне кажется:
    "В зависимости от конкретных задач строительства их гидрометеорологическое обоснование предусматривается для:
    - больших и средних мостовых переходов;
    - водопропускных сооружений через малые водотоки;
    - земляного полотна дороги и средств ее защиты от воздействия речных потоков, поверхностных вод и снегозаносов".

Кстати, ЖД-путь проектирует специализированная организация, также успешно проходящая Госэкспертизу и никогда ранее не пользовавшаяся гидрометеорологическими изысканиями в таких простых случаях...
    Видимо, это действительно зависит от того, с какой ноги эксперт встанет ::mad24.gif::

10. surcon

surcon Форумчанин

Вы наверное не с теми организациями общаетесь)))
    Я хоть и не свердловский, но вполне такие работы делаю - особенно, если деньги хорошие или есть дальнейшие перспективы))))

Тут просто заключать один договор ради этой маленькой (а она действительно маленькая) работы мало кто будет - по СБЦ ее можно насчитать на тысяч на 80-90 (от количества метеостанций будет зависеть), договорная цена - существенно ниже, очень существенно, вот и подумайте, сильно ли будут люди хотеть заморачиваться с подписанием копеечного договора.

Если интересно, скиньте свое предложение по цене и ТЗ, посмотрю, может и срастется что)))
    ЗЫ. Допуск СРО имеется ::rolleyes24.gif::

11. Ок, спасибо за предложение, не исключаю, что и обращусь к Вам ::smile24.gif::
    Разгребусь сейчас с увязкой ЖД-пути и ген.плана и начну составлять ТЗ понемногу.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление