Некорректно определяются высоты точек при предобработке

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем nextnicetry, 24 мар 2016.

1. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Всем привет. Мопед не мой, позвонил сменщик с вахты, просит помочь разобраться, пока я дома и интернет под рукой. Суть в следующем. В приложенном проекте съемка с прибора Geomax Zoom 30. Снималась кустовая площадка. Пока это дело в условной системе координат и высот, порядок высот должен быть условно около 50, плюс-минус 3 метра. Некоторые точки при предобработке получают отрицательные значения высоты, в частности, некоторые измерения со станций ST3 и ST5. Место нуля в зените, 90 градусов (хотя, почему-то не строго 90, ну да проблему это не решило). Сначала я обратил внимание на то, что некоторые точки сняты с высотой отражателя 0 - он объяснил, что это точки, снятые в безотражательном режиме.
    Ладно, ковыряю дальше. Для примера - работаю с точкой 3124. Меняю высоту отражателя с 0,0 на 1,6 - отметка меняется с -14,075 на 52,202. Меняю обратно на 0,0 - высота становится равной... нет, не -14,075, она теперь равна 53,802. Нажимаю "предобработка" - "-14,075". Ничего не пойму ::blink.gif::
    Однажды он уже обращался с такой проблемой, говорит - "Снимал дорогу, по мере удаления от прибора высоты все ниже и ниже". Что интересно, при экспорте напрямую в dxf все нормально, высоты такие, как должны быть. Но нужны именно измерения, заказчик просит предоставлять файлы с прибора и обработку ходов.

Вложения:

2. GEOgraf

GEOgraf Форумчанин

Предобработка - Уравнивание, все отметки сразу садятся на свое место.

3. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

GEOgraf, не, после уравнивания отметка точки в примере становится равной -14,066.

4. GEOgraf

GEOgraf Форумчанин

nextnicetry, у меня после предобработки похожее значение, выполняю уравнивание - все отметки становятся 47-50 м.

5. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

GEOgraf, а версия кредо какая?

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Закачал проект, ни каких отрицательных значений отметок в пикетах, ни после предобработки, ни после уравнивания не наблюдал.
    Вроде все нормально.

7. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

8. ivsem

ivsem Форумчанин

Так это только для точек с высотой наведения 0 наблюдается или для всех точек-пикетов?

9. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

ivsem, нет, с высотой 1,6 тоже есть такие точки

Вложения:

• 2.PNG
      2.PNG
      Размер файла:
      72,1 КБ
      Просмотров:
      9
  10. ivsem

ivsem Форумчанин

Как по мне, более менее надежная начальная версия кредо - это Credo dat 3.06.

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Такие чудеса творились в "ломаных" DAT.
    100% гарантии, что вы пользуетесь именно такой. А сколько ещё косяков в обработке прошло незамеченными...

Geo_major нравится это.
  12. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

+100500!
    Загрузил в 3.12. Никаких артефактов с высоткой не обнаружил. Выплыли только такие косяки:
    й.jpg

13. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

ЮС, да, пользуемся ломаной. Спасибо, что развеяли сомнения в причинах глюка, тему можно закрывать.

14. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Данную фразу надо закрепить в разделе Credo.DAT в разделе форума. Этап предобработки и уравнивания один из самых важных в геодезии, отрисовка по уравненным точкам это уже вторично.
    Оффтоп
    В 2006 году сам повелся на ломанную версию, да так "науравнялось" так, что косяки пришлось переделывать за свой счёт. Вот реально было стыдно перед Заказчиком, он то заплатил деньги за изначально качественную работу, а такую хрень выдала ломанная программа. Нечего на Кредо пенять, коли программа ломаная. Нашёл деньги и купил программу. За два заказа отбилась стоимость.

dverovoz и ЮС нравится это.
  15. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Оффтоп
    Мы пользуемся версией 3.0 таких косяков не встречал может ломанная как надо?

FOXXX591 нравится это.
  16. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Geo_major, согласен, но у меня не заказы, а зарплата, на которую Credo я покупать пока не планирую, а начальство на мою просьбу купить лицензионную программу ответило "А вот к нам геодезисты приезжали, у них все свои программы были, и не надо было ничего покупать. Поищи, в интернете где-то должно быть." Дальше, думаю, ясно...

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Не жмитесь. Есть шанс недорого приобрести новую программу, где есть и обработка геодезических измерений и создание ЦММ.
    http://www.gisa.ru/113402.html
    http://www.credo-dialogue.ru/press-tsentr/novosti/26-top-novosti/893-credo_topograph_discount.html

Oigi и nextnicetry нравится это.
  18. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

ЮС, интересно, спасибо!
    P.S.: хм, что-то даже на сайте Кредо не нашел подробного описания нового продукта...

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Я надеюсь обзор сделать в ближайшее время

GEOgraf, Oigi и nextnicetry нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление