Всем привет. Мопед не мой, позвонил сменщик с вахты, просит помочь разобраться, пока я дома и интернет под рукой. Суть в следующем. В приложенном проекте съемка с прибора Geomax Zoom 30. Снималась кустовая площадка. Пока это дело в условной системе координат и высот, порядок высот должен быть условно около 50, плюс-минус 3 метра. Некоторые точки при предобработке получают отрицательные значения высоты, в частности, некоторые измерения со станций ST3 и ST5. Место нуля в зените, 90 градусов (хотя, почему-то не строго 90, ну да проблему это не решило). Сначала я обратил внимание на то, что некоторые точки сняты с высотой отражателя 0 - он объяснил, что это точки, снятые в безотражательном режиме. Ладно, ковыряю дальше. Для примера - работаю с точкой 3124. Меняю высоту отражателя с 0,0 на 1,6 - отметка меняется с -14,075 на 52,202. Меняю обратно на 0,0 - высота становится равной... нет, не -14,075, она теперь равна 53,802. Нажимаю "предобработка" - "-14,075". Ничего не пойму Однажды он уже обращался с такой проблемой, говорит - "Снимал дорогу, по мере удаления от прибора высоты все ниже и ниже". Что интересно, при экспорте напрямую в dxf все нормально, высоты такие, как должны быть. Но нужны именно измерения, заказчик просит предоставлять файлы с прибора и обработку ходов.
nextnicetry, у меня после предобработки похожее значение, выполняю уравнивание - все отметки становятся 47-50 м.
Закачал проект, ни каких отрицательных значений отметок в пикетах, ни после предобработки, ни после уравнивания не наблюдал. Вроде все нормально.
Такие чудеса творились в "ломаных" DAT. 100% гарантии, что вы пользуетесь именно такой. А сколько ещё косяков в обработке прошло незамеченными...
Данную фразу надо закрепить в разделе Credo.DAT в разделе форума. Этап предобработки и уравнивания один из самых важных в геодезии, отрисовка по уравненным точкам это уже вторично. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В 2006 году сам повелся на ломанную версию, да так "науравнялось" так, что косяки пришлось переделывать за свой счёт. Вот реально было стыдно перед Заказчиком, он то заплатил деньги за изначально качественную работу, а такую хрень выдала ломанная программа. Нечего на Кредо пенять, коли программа ломаная. Нашёл деньги и купил программу. За два заказа отбилась стоимость.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Мы пользуемся версией 3.0 таких косяков не встречал может ломанная как надо?
Geo_major, согласен, но у меня не заказы, а зарплата, на которую Credo я покупать пока не планирую, а начальство на мою просьбу купить лицензионную программу ответило "А вот к нам геодезисты приезжали, у них все свои программы были, и не надо было ничего покупать. Поищи, в интернете где-то должно быть." Дальше, думаю, ясно...
Не жмитесь. Есть шанс недорого приобрести новую программу, где есть и обработка геодезических измерений и создание ЦММ. http://www.gisa.ru/113402.html http://www.credo-dialogue.ru/press-tsentr/novosti/26-top-novosti/893-credo_topograph_discount.html
ЮС, интересно, спасибо! P.S.: хм, что-то даже на сайте Кредо не нашел подробного описания нового продукта...