Довольно интересная тема, на мой взгляд. Особенно интересны ответы тех кто не работает в "полевых" условиях . Про себя могу сказать, что при детях, женщинах и мало знакомых людях я не ругаюсь(по крайней мере стараюсь). А вот на работе, при общении с напарниками, а уж при общении с прорабами, геологами и прочими представителями "рабочей интеллигенции" без мата никак не обойдёшься В общем давайте делиться своей маргинальностью
Интересная тема))) Так сразу и не сориентируешься...Даже и не знаю ведь варианты бывают разными...Вообще, по-жизни, я предпочитаю не ругаться и не использовать ненормативную лексику...Как сказала мне на первом курсе моя преподаватель английского "Уважающая себя девушка не должна ругаться матом..." и с того момента я стараюсь этому следовать, но бывает, что доведут...Иногда без мата получить документы из архива просто нереально...надо поорать, хлопнуть дверью...а иногда и заказчики достанут...
Речь без эмоциональной окраски разными словами скучна и не выразительна. Особо одаренные и трусливые ;) заменяют нормальные слова эрзацами типа пипец, блин, ё., из остальных слова льются без искажений, эмоционально, задорно и кратко.
Я,не матерюсь вообще!Если педалю кого(хотя это бывает редко)то максимум на что я способен выдать,так это-твой рот,ниже носа!
Тема интересная. Еще более интересно, во что выльется результат обсуждения ;) Но могу смело заявить, что одно слово необщепринятой лексики заменит с лихвой целое предложение, сказанное на "правильном" русском языке. Поэтому используя матерные слова и выражения в русском языке - мы экономим свое время. Но я не говорю, что это должна быть норма общения. Данную ненормативную лексику люди используют для общения в своих кругах. Использование лексики в в повседневной жизни, считаю не допустимым. Сам не часто использую "2й русский язык". Но для общения в рабочей атмосфере, это зачастую более рациональный язык выражения своих мыслей.
А зачем ругаться матом на работе?Мы с напарником понимаем друг друга без матов,у всего в геодезии,у строительных объектов есть свои названия.Да и геологам и прорабам все можно без мата объяснить,главное чтоб суть дела поняли.На работе нужно поменьше выказывать эмоций.А вот после, в компании друзей можно и поматериться!
При детях,в незнакомой компании,на работе в общем везде где материться не рекомендуется я не матерюсь. В своей компании,когда зол,возбужден каким то событием либо выпимши- использую все стороны и аспекты великого и могучего. Самые матершинники ИМХО-дык это менты старой закалки.Вот там уж даже через предлоги мат умудряется проскакивать.
Стараюсь, но не всегда получается, обходится без мата вообще, иногда использую , но больше для эмоциональной окраски сказанного.
Когда мне было лет десять, я гуляя во дворе с пацанами и зашелся в перепалке ругаться матом , вдруг подняв глаза увидел что на балконе стоит и все слушает моя мама. Стыдно и страшно было, но ругать меня мама не стала, сказала фразу которую я помню всю жизнь и стараюсь её придерживаться «Коли выучил уже не выбьешь, но думай, где, когда и с кем.»
В принципе,матерные слова в основном используют в межличностном общении.И по моему,литературным языком тоже можно разрулить любой вопрос!И на общем фоне мата,это выглядит красиво!
Как правило, на стройке нецензурной считается речь без мата. Больше всего неприятно слышать мат от женщины.
Эт точно! Я,раньше очень сильно матерился,и это оставило определенный отпечаток на моей лексике Бывает надо что то обьяснить руководству или рабочему и стоишь как дебильный и слов подобрать не можешь!А если бы с матерцой,такая бы речь витиеватая была что арабская бязь отдыхает!
На работе использую только для разрядки атмосферы, объяснять что-то стараюсь без мата, но все же бывают крайние случаи. А в узкой компании, с друзьями (без женщин) - бывает, что и разговариваешь на нем.
Иногда, бывает, пока не применеш крепкое словцо, процес не двигается с места. Т.е. выходит , что действует освежающе
Как говорят у нас? У нас матом говорят. У меня под началом 15 марийцев. Они из руского языка только маты и знают. Но при нормальных людях, на земле, я рта не раскрываю. Поэтому голосовал за 0.
В поле, в командировках, в мужской компании без этого обойтись трудно, а вот в "цивильной" жизни, при женщинах и детях - автоматом все выключается и в общем-то без всякого ущерба для выражения своих мыслей и эмоций. Как-то слышал такую теорию, что матерные словеса вызывают усиленную выработку мужских гормонов. Отсюда - мат, в экстремальных условиях, на тяжелой работе, на войне. Что-то в этом есть... Однако почему же тогда у нынешних молодых девушек усы и борода не вырастают?
Бывают социальные группы, где сквернословие - обязательный атрибут общения. В тюрьме, армии, криминальных группах, среди шпаны. Там иерархия, часто построенная на унижении. Неосознанно стараясь быть круче сквернословят и подростки, что выглядет очень гадко. И я могу ругнуться в сердцах. Но грязные словечки не смакую. Да и впоследствии бывает жалею, что дал слабину.
Ненормативная лексика неотъемлема как для русскоговорящих,так и для носителей других языков.В прошлом,при работе в экспедициях , использовал её ,возможно, чаще,сейчас как-то всё меньше вылетает бесконтрольных слов.А вообще должна быть разумная умеренность во всём.Я так думаю.