Добрый вечер. Мы выполнили топосъёмку м 1 5000 под реконструкцию дамбы обвалования с нанесением ЛЭП и воздушного газопровода а эксперт теперь требует представить согласования с владельцами, Подскажите, пожалуйста. как можно отмазаться от этих согласований. может у кого-нибудь уже есть опыт, изучу любую информацию по сути вопроса. спасибо
Уволься и не надо будет ничего согласовывать))) Согласование коммуникаций - обязательный этап, для того что бы его не проводить, нужно было в договоре сразу оговорить что этим будет заниматься кто угодно, но не ваша контора, а эксперту отчет должен был в любом случае отправится с согласованиями, иначе все коммуникации нанесенные на план, не иначе как ничем не подтвержденные линии, никто не обязан верить никому на слово, а результат согласований - документ, подтверждающий что все коммуникации нанесены верно.
Насколько я знаю наземные коммуникации не согласовываются. Если можете указать все их характеристики (которые на столбах лэп и на газе тоже найти можно). Подземку - да - обязательно.
Согласования нужны не только для того что бы указать правильные характеристики, в них ещё есть информация о владельце коммуникации, контакты которого могут пригодится как при проектировании, так и при строительстве. Думаю при реконструкции дамбы, без согласования каких-то моментов с владельцем ЛЭП не обойтись --- Сообщения объединены, 13 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2020 --- не помню в какой нормативке, но в какой-то точно написано, что согласовывать надо и надземку и подземку
Я никогда не согласовывал наземные ЛЭП. Телефоны с столбов списывал, давал проектировщикам, звонил сам если были вопросы по напряжению или номеру фидера. Но согласовывать местонахождение воздушной ЛЭП это бред какой то. Сейчас тем более контакты владельцев легко ищуться через интернет. За исключением спецсетей.
так суть не только в местенахождения, но и во владельце и в характеристиках, не на всех ЛЭП и ВЛ есть таблички, а если они даже и есть, то всегда есть вероятность что табличка устарела и собственник поменялся + требование в нормативке + требование принимающих органов (например в Уфе есть список организаций у которых обязательно проводить согласования на наличие и отсутствие коммуникаций на плане, в их числе есть местный горсвет, у которых почти все кабели надземные, или согласуя коммуникации идущие вдоль ж/д надземку хочешь не хочешь согласуешь, иначе главнюк штамп не поставит) + со временем (в тот самый промежуток между съемкой и строительством) могу построить ещё 1 ЛЭП и хрен ты без штампика потом докажешь что её там раньше не было, а из-за наличия это новой ЛЭП теперь проект надо менять и съемку обновлять (редкий заказчик не попытается воспользоваться этим моментом что бы попытаться сэкномить и перекинуть затраты на того кто съемку "хреного" сделал) в общем, больше бумаг - меньше тупых вопросов
Ну не знаю. Обычно я электриков согласовываю потому что кабеля есть на съёмке. Но были случаи когда снимал в полях ЛЭП и при нанесении на план характеристик никто с меня никаких согласований и печатей не требовал. На ж. д да там по другому. Но там тоже кабелей хватает. В городе при согласованиях хожу ко всем почти так как неизвестно что там может быть закопано. А можно узнать где в нормативке записано что воздушку надо согласовывать?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) я там сообщение обновил, одновременно с вашим ответом, неудобно получилось
[/DOUBLEPOST]не помню в какой нормативке, но в какой-то точно написано, что согласовывать надо и надземку и подземку [/QUOTE] ПП 985 СП 2016 обязательные для выполнения 5.1.24 планы (схемы) сетей подземных сооружений и инженерных коммуникаций с их техническими характеристиками, согласованные с собственником (эксплуатирующими организациями); планы (схемы) надземных инженерных коммуникаций с их техническими характеристиками, согласованные с собственником (эксплуатирующими организациями) (по дополнительному требованию задания на выполнение инженерных изысканий).
ГИП-ов ниже плинтуса опустили.. такие вопросы в ИИ должен решать он, и только он, и выражать свое решение в ТЗ. А дело Заказчика - оплачивать. А буде в процессе ИИ выявится что эксплуатирующие организации принимают в эксплуатацию сети, Исполнительные схемы которых не нанесены на дежурные планы наспунктов и не согласованы при сдаче-приемке - штрафовать в хвост и в гриву, чтоб мало не казалось.