Сегодня должен сдать один неплохой объект. Для этого требуется завести 14 планшетов на жесткой основе и нанести на них съемку. Всю последнюю неделю этим занимался. Ну, думаю, впереди 3 выходных дня, все успею. Вчера сижу, черчу. Остается совсем немного. Время в районе 23:00. Душу греет мысль о предстоящем хорошем гонораре, работа спорится, да и поспать еще успеваю И вдруг делаю неловкое движение, сбиваю пузырек с тушью со стола Он зараза с силой падает на пол, при этом конкретно так обдает стоящие рядом заготовленные заранее планшеты, рикошетит от них, попутно уделывая в черный цвет стену и потолок. Я бросаю всю работу и пытаюсь спасти планшеты. А их стояло 3 штуки. Ну один из них был лишний, на всякий запасной случай. А два еще предстояло вычертить. С горем пополам один из них я спас, а вот два были великолепно так залиты тушью. Ну делать нечего, сажусь в машину, еду в офис за еще одним планшетом. Время второй час ночи. Приезжаю в офис, открываю по тихому дверь, чтоб не разбудить сторожа. А надо заметить, что у него 23 февраля совпадает с Днем Рождения. Ну и естественно он это дело отметил. Беру планшет, собираюсь уже ехать обратно, выхожу и вижу, что сторож проснулся. Он с бодуна не фига не может понять, видя меня с планшетом посреди ночи в офисе. Рожа у него в тот момент была еще та Наверняка подумал, что это к нему пришла "белочка". Планшеты я все-таки довел до ума к пяти часам И только после этого я осознал, что мне все-таки не так уж и не повезло. А дело в том, что в квартире только-только был сделан ремонт и в данный момент мастера окончательно доводят до ума зал. В связи с этим мебель из зала была вынесена в комнату, где я обычно работаю, а там новехонький ковролин и стены, которые хрен отмоешь от туши. И по причине забитости моей рабочей комнаты мебелью, пришлось работать на кухне, где стены из кафеля, и на полу линолеум, а потолок реечный. Все это хорошо моется, в том числе прекрасно отмылось от туши. И планшеты, которые уже были вычерчены, находились в другой комнате. Вобщем, все хорошо, что хорошо заканчивается. Хотя нервов мне это стояло не малых. Ну, как говорится, в жизни и не такое бывает
Ну тогда не совсем не повезло..... У многих случались подобные случаи, может конечн не в таких масштабах..... Я как то, учась в институте, взялся приятелю для диплома плакатик вычертить.... Он его в карандаше показал, осталось обвести тушью и на утро на защиту..... Вобщем под пиво и музон я ему всё это дело обвёл, в конце довёл рамку рейсфедером, сказал ну вот и всё ,поднёс рейсфедер ко рту и дунул на него (типа я с после выстрела дым из ствола сдунул).......... кароче ахтунг...... весь лист покрылся мелкой чёрной крапинкой...... ну ничё при помощи лезвия и "такойто матери" к утру лист был готов.
На всякий случай. У чертёжников есть очень быстрый способ убрать разлив туши с планшета (когда это дело происходит на во время черчения столе). Разлившееся пятно без раздумий слизывается языком . Оставшимся загрязнениям дают высохнуть и легко счищают либо резинкой с песком, либо лезвием. Я поначалу думал байка. Но по жизни пригодилось самому, пару раз использовал
Я об этом способе тоже слышал, и также думал, что это из области баек. Сам не пробовал и как другие так делают не видел. А моем случае было не пятно, а практически полностью залито два планшета, эт мне пришлось бы вылизать 0,5 кв. м. А тушь, она что - вода, сажа и белок, и не грамма спирта Я вот только одного не пойму, за счет чего она, как написано на этикетке, морозоустойчива до -25 С? Без спирта!?!
Нечего чертить беря тушь с банки. Надо "чернильницу-непроливайку". На худой конец (не рекомендую) в какую-нибудь крышку наливать. Шансы пролить не уменьшаются, но за то последствия намного меньше. Банка туши должна быть закрыта всегда. Раскрытую банку обязательно кто-то разольёт. Я и сам разливал и мне мою тушь разливали... Дома на ковре пятно поставил, неотмылось, пришлось выкинуть со временем. В доавтокадовский период наелся черчения тушью по кальке. Исправить начерченное было практически невозможно. Затёр до дырки - перечерчивай. Калька в конце 90-х была полное дерьмо. Хорошую берегли, расходовали аккуратно. На всех рубашках имел по пятнышку туши. Иногда и штанам доставалось. Но это ерунда. Были случаи когда у чертёжниц от случайных околов пером оставались на всю жизнь точки-наколки на руках, на теле и даже на лице. Каково женщине с их отношением к своей внешности? Профессиональная травма, так сказать. Не то, что чертить ненавижу. Чертил аккуратно, получалось. Получал удовлетворение от полученного результата. Долго сомневался в выгоде черчения в Автокаде... А теперь же по необходимости доставая банку с тушью и ручку с пером испытываю только неприятные чувства.
Да уж, к хорошему быстро привыкаешь. Я вот все-таки терпеть не могу чертить пером, а куда денешься. И если новый планшет на лавсане можно запросто отпечатать на плоттере, то на жесткой основе или при корректуре только ручками. Вот иногда снится, как УГК говорит мне: "хрен с тобой, делай с сегодняшнего дня все планшеты в электронном виде"
Можно только посочусвстовать В нашей практики наихудшее чп - кошка у чертежницы подрала уже готовую кальку... Еще один известный прием - наловить мух, посадить в банку, банку (перевернутую)- на место ляпа. Вроде как с голодухи они эту тушь сожрут. Явно не ваш случай Больше из раздела "юмор"- однажды сняли копию не с той стороны кальки (получилась зеркалка), ни сном ни духом отдали в согласования...
to ak_evg: если серьезно, до начала "века электронных планшетов", но когда гис вовсю уже использовались, некоторые орг. задумывались над методикой наклейки распечатанного изображения на шаблон планшета. Да, деформация бумаги от клея. НО, если применяемая методика позволяет сделать разброс этой деформации при повторных операциях в разумных пределах, то остается лишь предварительно масштабировать изображение перед печатью с учетом предстоящей деформации. Естественно, клей наносится не на бумагу, а на шаблон планшета. Далее дело ловкости рук оператора и быстроте. А чертить я тоже, мягко говоря не люблю. Всегда казалось гораздо выгоднее и качественнее отдать эту работу профессиональной чертежнице (картографу).
На днях тоже решил объявить войну техническому прогрессу, и оставив авто в гараже взял напрокат лошадку на 15мин. В итоге получилось как в миниатюре COMEDY CLUB "Кентавр и добрый волшебник" - приятно но не удобно. А вообще считаю что почертить нужно на первых парах, потому как это прививает очень нужную в геодезии аккуратность и скурпулезность.
Со мной и моим другом приключилась похожая, но менее страшная история. В то время мы были студентами, друг мой был на первом курсе. Надо было начертить тахеометрический план. Ну вот когда он был начерчен (не помню, то ли он сам начертил, то ли с моей помощью), мы зачем-то поперлись в парк с этим планом. В парке нам попалась большая лужа на пути, короче, переходили мы ее по бревну и вдвоем вместе с планом упали. План был испорчен, а сдавать надо было уже на следующий день. Всю ночь мы его перечерчивали. Еще один случай был с товарищем, с которым мы в одной комнате жили. Все тот же тахеометрический план:) Залили мы его план аперитивом, красненьким таким, то ли клюквенный, то ли малиновый был, не помню (вряд ли "Карелия", это для нас дороговато было :) ). Так он его и сдал с красным пятном:) У каждого в жизни, наверное, происходило что-то подобное. Хорошо сейчас, можно распечатать еще раз, если испортил бумажный план, не надо перерисовывать. P.S. Старый, наверное, становлюсь, на воспоминания потянуло;)
У меня вирус убил Виндовс и я решил его переустановить.Купил заведомо"лицензионный"програмный продукт и начал процесс.все в принципе прошло в штатном режиме,только вот после переустановки,пропал диск Д.А на нем были все чертежи,заготовленные под сдачу исполнительные. Прийдется снимать винт и везти на восстановление данных!Потому что все делать заново,просто не реально.
Стоит всегда хранить копии выполненных работ на внешнем носителе, флэшке, например. А то бывают такие аварии, в т.ч. кражи, когда никакое восстановление не поможет. Но, в действительности, делать это часто бывает лень. Иногда раз в месяц где-то заставляю себя...
На флэшке очень не желательно! Она хороша только для переноса. Я храню на 2-ух компьютерах: дома и на работе. Ну, и, конечно, на CD/DVD-дисках.
Полностью согласен. Флешку и жена может постирать в кармане. Рабочую область всегда держу синхронизированной на дом. компе и на ноуте. Ну а важную инфу всегда прописываю на CD/DVD+-RW
Разумеется, диск надежнее. Только как-то ленюсь его записывать более-менее регулярно. Собираюсь, где-то в месяц раз, потом диски валяются... Если честно, у меня полный бардак с их хранением. А на флэшку недолго каждый готовый проект скидывать. Так что лучше и то и другое.
Здраствуйте! А вот у меня немного другая история была. Производили мы как-то работы по навигационно-геодезическому обеспечению Вооруженных Сил (не буду говорить каких и где, не столь важно), в частности по технологии выполнения вида работ, занимались проложением полигонометрического хода(трехштативка), два исполнителя и несколько реечников(солдатики), погода тогда не заладилась, два дня непрекращаясь шел дождь(попеременно, то слабый моросящий, то ливень), соответственно все мокрые , сроки горят, начальство требует.. ::write:: ., гоним, гоним, и остаётся отстоять две переходные точки и привязаться (для удобства передвижения на большие расстояния использовали автомобиль), я, значит еду, для того чтобы,в последствии(при завершении измерений на предыдущей точке) снять штатив, реечник, видя приближающуюся автомашину(я не знаю о чем он в тот момент думал ::look:: ), берет штатив с отражателем и снимает с точки стояния, точка была не закреплена на местности, а я еду и на моих глазах все это происходит, ну думаю все кого-то сегодня убьют... ::war4.gif:: ... Я не буду рассказывать что было дальше, пришлось возвращаться назад и переделывать... Вот такая засада бывает, когда кто-то много думает и не по делу. В конце концов сделано было все и в срок, но ...задние проходы остались целые и все благополучно закончилось. ...PS. А солдатика этого до дембеля подкалывали соратники...