Всем землемерам мой геодезический привет! Пересчет координат - это нужная вещь, все понятно. Но вот задачка посложней (а может, и попроще?): как вычислить параметры перехода (осевой меридиан, нач. широту, смещение к северу и к востоку) от СК-42 к местной системе координат, неважно в каком районе. Те ключи, что даются на mapbasic, подходят не всегда . По Дагестану, например, не подошел. Конкретно: что для решения этой задачи, кроме кизлярского коньяка, нужно привезти с полей?
Смело вставайте в академическую позу и поплевывайте на всяких умников. зы для особо тупорылых перевожу с эзопового на нормативку - заполучите выписку в РР и вуаля. ззы кизлярских коньяков не пьем, сорри.
На форуме Геодезист не все землемеры. Если есть точки в обеих СК, то можно попробовать вот эту программу. http://geodesist.ru/resources/cplanelite-programma-pereschjota-koordinat-po-obschim-tochkam.147/ Кизлярский коньяк можно высылать в Москву автору программы.
Если нет измерений либо пунктов в двух система, а только в местной - находим пункт на SasPlanet, снимаем его приблизительные координаты в СК42. Ну а дальше самое удобное чем я пользовался для подбора ключей на СК42 - это http://geodesist.ru/resources/calc-koord.11/. Так как ключи создавались красивыми (там -110000 и т.д.) просто округляем полученное значение до красивого числа если снимали СК42 с Sasplanet. Если пункты в двух СК - ключи и так сразу будут круглыми.
Спасибо за ответ! А "землемер" - это любовно, по-русски! --- Сообщения объединены, 15 янв 2019, Оригинальное время сообщения: 15 янв 2019 --- О, это было бы слишком просто! И слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Конечно, так оно и должно быть: выдаёте замок, дайте и ключ к нему. Но вчера я позвонил в махачкалинский росреестр, и девочка из Дагестана, замявшись, ответила: "Параметры перехода? Э-ээ... какой системы? Знаете, вот у нас есть Нурмагомедов Анвар, он как раз занимается этм делом. Перезвоните ему по этому же телефону. Но сейчас он в поле, звоните с утра." Позвонил с утра - опять в поле. Я вижу, что Анвар настоящий труженик, но как мне быть, работа срочная, а другой, как известно, у нас не бывает. Звонил в Дербент (наш объект именно там) по другим каналам, но там отвечают - зачаем вам ключ? Мы вам все пересчитаем, дайте информацию. Я говорю, - там большой объект, 30 километров съемки, и работа у нас на полгода минимум. "Так давайте, мы вам сканером воздушным все снимем! - говорят. - Через месяц будет готово!" Я отвечаю, - не надо сканером, у нас своя изыскательская партия, и все у нас есть, кроме ключа перехода. "Так сделайте калибровку!" - советуют мне. "На калибровку, говорю, не хватит пунктов, чтобы всю съемку в полигон запихнуть. 70% пунктов государственных на вашей территории уничтожены. И потом, из тех пунктов, что остались, обязательно один илидва отвалятся и потянут за собой всю всю сеть. Знаю, говорю, проходили мы это! "Ну, тогда не знаем, чем вам помочь!" Я говорю - ладно, спасибо за консультацию. Приятно было познакомится!.. Вот так обстановка выглядит, что называется, в реале. (Делать пока нечего, жду, когда вернется Анвар, а потому упражняюсь в словесности). --- Сообщения объединены, 15 янв 2019 --- Спасибо за конкретику!
)) этот стон у нас песней зовется зы сильно похоже, что кому-то в верхах нравится ловить рыбку в мутной водичке, и именно по этой причине всячески насаждается неразбериха и создается Хаос, во всем, и в СК, и в нормативках, и про сраные СРО даже говорить не хочется. Терпения вам, и удачки!
Попросите ввести параметры другого геодезиста. Ошибка скорее всего возникает из-за неправильного ввода и очень часто ошибки при вводе знаков.
Это взаимозаменяемые параметры. Не разу не видел их одновременно, возможно мало видел. При описании наших СК начальную широту не используют. Термин местная система координат – очень широкое понятие. Как правило, местные системы городов, всегда оставаясь конформной проекцией, не являются проекцией Гаусса-Крюгера или Transverse Mercator. Поэтому описать такие СК с помощью параметров проекции Гаусса-Крюгера проблематично. Существует универсальная методика (формулы и алгоритм), позволяющая преобразовывать одну конформную проекцию в другую. Можно, например, преобразовать плоские прямоугольные координаты в проекции Ламберта для СК WGS 84 в координаты Гаусса-Крюгера в СК-42 с точностью, ограниченной только точностью задания исходных СК. Но вот сертифицированные программы, которые использовали бы эту методику, мне не известны. Уважаемый Землемер Юрьевич, у меня к вам один вопрос, кто и каким образом будет делать контроль вашей работы?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ох, не наша школа стоит за вопросом... не наша...
Да, на раз-два, но только при условии, что точно известны 7 параметров связи между реализациями этих СК. Учитывая "кривость" СК-42 с современных позиций, единого набора 7 параметров не существует, и с этим никто не спорит. Этот же метод позволяет находить коэффициенты пересчёта из одной СК в другую, не находя в явном виде эти 7 параметров. Но я не зря написал "с точностью, ограниченной только точностью задания исходных СК". Грубо говоря, если взять координаты в СК-42 по всей территории страны, то получится такая хня, как и гостовские 7 параметров.
Если быть точнее, то раз-два никогда и не было, так как оставили старинный "велосипед" (связь одной СК с другой СК) от ПО 2007 г. (SDR+) со времен Spectrum Survey 4.12 Средняя температура любого угла комнаты на отдельном этаже больницы
У нас госконтракт, и объект идет под экспертизу. А там еще никто с первого раза не сдавал. --- Сообщения объединены, 15 янв 2019, Оригинальное время сообщения: 15 янв 2019 --- Начальная широта, как правило (а может, и всегда) 00 00 00. Но в окошко ее забить все равно надо. --- Сообщения объединены, 15 янв 2019 --- Всем - спасибо! Поддержка единомышленников, она дорогого стоит. А ключи - будут ключи, так или иначе, ибо куда они денутся? Кто из нас не выбирался из худших, по словам Высоцкого, передряг?
Ребята, извините, если кого перебил!.. У меня срочный вопрос по Дагестану. Эх, нужны параметры перехода от СК-42 к местной системе МСК-05 - чтобы пользоваться GPS. Как видите, нчего нового. Росреестр ни хрена не дает, кроме каталога координат - это тоже, увы, не новость. Mapbasic (низкий поклон ему за это!) дает ключи перехода, вот они: "МСК-05", 8, 1001, 7, 46.98333333333, 0, 1, 4300000, -11057.628 Но дело в том, эти цифры - параметры перехода от СК-63, зона Т (а не от СК-42!) к МСК-05. Я не прошу нужных мне заветных цифр, нет - это было бы слишком хорошо. Вопрос такой: можно ли в принципе пересчитать параметры перехода от СК-63 к МСК-05 в параметры перехода от СК-42 к все той же МСК-05? Параметры такие (напомню) - осевой меридиан и смещение к востоку от него, а также смещение к северу от нач. широты. Четыре (по сути - три) волшебных цифры, этакий пин-код... P.S. Объект очень большой, протяженностью ок. сорока километров, и калибровку не сделаешь - пунктов ГГС столько не наберешь. Там вообще 70% пунктов государственной сети уничтожено.
Приведенные Вами параметры это и есть параметры от СК-42 если просто от МСК-05. В настоящее время в р. Дагестан используется система координат МСК-05-95.