Наземное позиционирование/съемка без прямой видимости и доступа GPS

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Александр_гео83, 16 июн 2014.

1. Александр_гео83

Александр_гео83 Только чтение

Коллеги, не изучал ли кто тему наземного позиционирования с помощью каких-либо беспроводных устройств, объединенных в сеть (возможно существует иная терминология).
    По идее, если оборудовать большую площадку источниками сигнала со строго закоординированным положением, они могут выполнять роль спутников, но сигнал может идти сквозь стены, ветви и листву деревьев, прочие препятствия. Координаты точки получаются мгновенно на приемнике. Кроме того, съемочное обоснование будет постоянно и стабильно от изысканий до исполнительной съемки. Такая система не должна быть сложной и дорогой, приемник - не больше мобильника. (Все это, конечно мои догадки).
    Кто-нибудь знает, есть ли подобные разработки, занимается ли кто-нибудь этим?

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

3. Александр_гео83

Что-то подобное:
    http://catalog.gaw.ru/index.php?id=8984&page=component_detail

Но хотелось бы лучшие характеристики...
    --- Сообщения объединены, 16 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 16 июн 2014 ---
    ...или система из двух аппаратов на подобии роботизированных тахеометров, только упрощенных, без дальномера. Они могли бы "вести" приемник, засекая пару углов и, зная свое местоположение вычислять координаты

4. X-Y-H

да навалом. Вам для чего?

5. Александр_гео83

В частности, съемка сухостоя, аварийных и больных деревьев в больших лесных массивах Новой Москвы. (метровой точности достаточно)
    А вообще, интересует сама технология:
    - доступность (наличие в продаже/стоимость);
    - характеристики (точность/радиус действия).

6. X-Y-H

Вам зачем велосипед изобретать? Вы что каждый датчиком оборудовать будете?

7. Александр_гео83

Зачем? если есть технология, то предполагается, что я поставлю 4 приемника на штативах или приподах, определив их координаты, и буду делать в их зоне действия съемку, после перемещу 2 дальних от меня приемника дальше и так далее...

Кроме того, приемники я могу вручить обыкновенным дендрологам в неограниченном количестве. Также как и на стройплощадке такими приемниками могут быть снабжены обыкновенные прорабы без каких-либо геодезических знаний

8. X-Y-H

эх... все б так просто.

9. Александр_гео83

Я потому и спрашиваю: есть реализованная в металле технология и каковы ее точностоные характеристики и радиус действия?

10. BeiDou

BeiDou Форумчанин

Александр_гео83,
    Воттут http://fieldmap.ru/ пошукайте
    такие же задачи решают
    http://www.fieldmap.cz/download/FM_catalogue_ru.pdf

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Почему тогда "без ... доступа GPS"?

12. Александр_гео83

ибо летом не пашет

13. X-Y-H

Тахеометр.

14. Александр_гео83

тягать каждые три метра и яростно махать тесаком)))

15. X-Y-H

Кому сейчас легко?
    --- Сообщения объединены, 17 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 17 июн 2014 ---
    Честно, вы слишком усложняете задачу.

Просто я так понял, что вам хочется еще и дешево.

Так вот повторяю для непрофессионалов.

Точность дешевой не бывает.

А по существу купите нормальных навигаторов, опишите процедуру определения координат многократно, с разных сторон дерево например по 2 раза. Опишите нормальную процедуру описания дерева. например 123ель_1, 123_ель_n, где n номер определения координат объекта.

Даже если у вас будет криво, то все равно будет какая-то дисперсия и можете отбраковать отлетаемые сильно. Потом сухое дерево, это ведь не иголка сена, если вы приедете на местность с точностью 10-15 метров, что вы его не заметите?

max7 нравится это.
  16. Geo_ITR

Geo_ITR Форумчанин

И в нормальном лесу ими можно будет только нормальных комаров убивать и больше ничего. 3-4 метровая точность получается только на крышах зданий и не за 2-3 минуты...
    (Из личного опыта.)

17. X-Y-H

хорошо, ваше предложение решения проблемы?

18. Geo_ITR

Geo_ITR Форумчанин

Предложение Александр_гео83 было выше. Это жпс + простейший угломерно-дальномерный прибор+ ПО. Можно ЖПС+тах(тяжелее будет).

19. Александр_гео83

Тем не менее, (уж не сочтите за дерзость) я задал вопрос и получил следующие ответы:
    - не изобретайте велосипед
    - зачем усложнять?
    - таких технологий навалом
    .., но никто ничего конкретного не предложил, или не объяснил, что нет таких технологий.

20. kiv

kiv Форумчанин

а приёмник+дальномер, не? Leica disto D810 например. Он уже наверна со всеми приёмниками коннектится. Ну в крайнем случае с лейковскими и топконосокиявскими точно
    как насчет Hiper SR + Disto D810

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление