Сообщения из старого форума. Cozmonavt ------------------------------------------------------------------------------- вот начал заниматься этим делом, у кого есть опыт??? ------------------------------------------------------------------------------- BBC -------------------------------------------------------------------------------- Загляните на специализированный форум http://www.navgeokom.ru/forum/index.php ------------------------------------------------------------------------------- landsurveyor -------------------------------------------------------------------------------- Опять реклама....Как я от нее устал!!! Уважаемый BBC, почему Вы все время даете ссылку на столь уважаемый форум. Смысл тогда нашего форума, Вы в чем его видете? Не легче ли просто ответить на вопрос человека, еслы Вы специалист. ------------------------------------------------------------------------------- BBC -------------------------------------------------------------------------------- Уважаемый Админ! Я не специалист, но знаю кто может помочь! И никто не будет на форуме читать лекции по лазерному сканированию, проще сделать ссылку. А смысл форума, имхо, в обмене знаниями и информацией. Практически всегда это будут ссылки. Или кому тогда нужны мои знания? ------------------------------------------------------------------------------- BBC -------------------------------------------------------------------------------- Для Cozmonavt-a! http://www.gisa.ru/37418.html Да не заподозрит Админ рекламу!!! ------------------------------------------------------------------------------- landsurveyor -------------------------------------------------------------------------------- А ладно, делайте все что хотите господа и дамы...я подожду и посмотрим что из этого форума получится (или не получится)... BBC c Вашим мнением я в принципе также согласен. ------------------------------------------------------------------------------- Cozmonavt -------------------------------------------------------------------------------- Спасибо, но я имел ввиду немного другое, все эти форумы изучал, и хотелось бы услышать личное мнение не корифеев, а пользователей. -------------------------------------------------------------------------------- BBC -------------------------------------------------------------------------------- Тогда, конкретизируйте объекты сканирования. А то получается слишком широко. -------------------------------------------------------------------------------- Cozmonavt -------------------------------------------------------------------------------- Съемка фасадов, поэтажные планы. Кто как обрабатывает материал? --------------------------------------------------------------------------------
Спокойно, не торопись..найдем тебе специалиста. Вот только я до сих пор не совсем понимаю в чем суть данного вопроса? Где какая либо конкретика? (Задачи, вопросы, приборы, технологии выполнения работы при... и т.д.)
суть вопроса в том, что я хочу узнать кто какой технологией обработки точек пользуется, что проще, пользоваться твёрдотельным моделированием или 2-х мерным. Пользуюсь продукцией leica, программа cyclone, а сам сканер пока ждём, будет недели через 3 (HDS 6000)
Не в тему: ---Завидую, не сканер наверно, а мечта...Новинка блин! Потом, надеюсь, будешь делиться впечатлениями и опытом.
Ну могу, в общем-то, поделиться... Но тут все зависит от того, что собрались обрабатывать. Какого рода материал? Архитектура, промышленность, топо..... Короче, поконкретнее надо...
Ну, допустим здание с массой архитектурных излишеств, как результат нужны 2мерные чертежи фасадов в акаде.
Ок, попробую дать какие-то советы... Для начала по самому сканеру. Довольно странный выбор аппарата для съемок архитектуры. Если исходить из того, что выпускает Лейка на данный момент, было бы логичнее выбрать для съемки зданий ScanStation. И дешевле (насколько я узнавал) и точнее и больше дальность действия. Это нетрудно увидеть даже из технических буклетов. Да, ScanStation медленне, чем 6000, но это не столь принципиально. 6000 больше подошел бы для интерьерных съемок или для съемок в цехах. Теперь по обработке. Если, как Вы говорите, нужны "2мерные чертежи фасадов в акаде" - самый простой вариант - CloudWorx Basic для автокада. Поскольку ACAD не сможет нормально переварить большое облако точек (да и Вы скорее застрелитесь, пока дождетесь реакции ACADа на Ваши действия), CloudWorx - нормальное решение в такой ситуации. А главное, очень дешевое По деталям обработки ничего особо такого тут сказать нельзя - все просто и делается стандартными ACADовскими примитивами. В этом случае не идет речь о том, где лучше создавать чертежи - в Cyclone или ACAD. Поскольку набор методов построения там и там примерно схож, стоит выбирать в сторону меньшей цены. Надеюсь, что помог. Если есть более детальные вопросы или что непонятно - спрашивай. Чем могу - помогу.
Спасибо за отзывчивость!!! Прибор выбирал шеф, по каким критериям, я, к сожалению не знаю. Но факт в том что заказы пока только на фасады)))(((( CloudWorx - не панацея. Пока рисуем направляющее в Cyclone, а потом дорабатываем в Акаде и Мелкостанции. Экспортируем через COE, по другому у нас очень много потерь и несуразные параметры объектов (через DXF). Может Вы как то по другому?
Не за что! Еще по поводу прибора... Учтите, что эффективная дальность этого прибора будет вряд ли больше 50м... Поэтому аккуратно выбирайте дистанцию съемки. Вам придется вставать как можно ближе к зданию. CloudWorx - не панацея, конечно, но один из эффективных способов работы с облаками, не перегоняя все облако точек в ACAD. Если же хотите обмениваться данными, то COE, пожалуй, самый оптимальный способ передачи данных. Если будут вопросы - пишите.
Поздравляю! Ждем первых впечатлений и вдумчивых отзывов. Не скрою, тема очень интересна не только для форумчан, но и для просто посещающих наш сайт.
Извините пожалуйста!!! Больше так не буду. Был маленько увлечен процессом:))) Первые впечатления: 1. Да, действительно, эффективное расстояние метров 50-60; 2. Но, скорость сканера позволяет быстро передвигаться :), т.е. мы с напарником даже не успеваем покурить, а пора дальше тащить; 3. Сам прибор не шибко тяжёлый, и в компактной коробке(с трегером не входит) типа Geodimeter, но аккумулятор наружный это что-то; 4. На жаре(вчера на солнце), маленько подглючивает - пришлось нести в тень остывать; 4. Парадокс, но местное население не шибко интересуется, даже меньше чем тахомом,что большой плюс; Пока вкратце всё, проше ответить на конкретные вопросы. Свой список вопросов потихоньку набираю. laserscan - держись
Badim, если интересно то пробовали, и и очень любопытно, но не 500, а 100. Результат получился случайно, как дополнение к съемке фасада. Отснялся и внутренний двор, а он, как оказалось, был нужен дизайнерам для ландшафта, и подеревка очень смешно вышла. Мусор вырезал, и остались пеньки, т.е. диаметр ствола есть, высоту с исходника. Но с рельефом просто повезло - травы почти не было!))) То есть на сильно застроенной городской территории съемка возможна и актуальна (+съемка дорог и т.п.) Жду вопросов и коментов, плз.
Я все гну в свою сторону, для своих работ. Поэтому интересуюсь применением сканера для топографической съёмки. Вдруг подешевеют когда нибудь. cozmonavt А какой материал отдали дизайнерам? 3D или 2D в условных знаках? И сколько вообще стоит сканер?
дизайнерам отдали план с горизонтальками , вид сверху "пня", ну и бардюрчики-фонтанчики. На счет цены не совсем компетентен, но HDS6000 вроде примерно где-то около с комплектом - 150т убитых енотов
А вообще то где в основном нашел своё применение сканер??? что он может такого, что нельзя сделать обычными приборами за меньшие деньги? насколько я понимаю - это очень дорогое удовольствие! Кто же является основными заказчиками? наверно, как всегда, нефтегазовый сектор?
Сто лет не писал, как-то времени не было. Накатали маленький промо-сайтик, с результатами работ. Если интересно гляньте-зацените))) http://scaner.zemlemer.org Интересно Ваше мнение...