Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Навигатор -геодезический прибор?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Gero, 23 янв 2010.

1. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Хм...а к какому оборудованию его надо относить, к холодильникам???
    Я не буду ща искать точную цитату из какого-либо учебника, но так или иначе везде, после слов об изучении форм и фигуры Земли, ее гравитационного поля и т.д. будет идти "измерения на поверхности Земли" или "определения местоположения точек на пов-ти земли"...
    Александр, вам вопрос - можно ли с помощью навигационного приемника определить координаты точки на пов-ти земли???

2. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Александр, меня поначалу так изумило, что фирме, занимающейся продажей ...хм, оборудования.. требуется
    -однако тема поязвить...
    что особо не вникал, что именно продают. Сработала ассоциация ГИС-Картография-Геодезия. Обычно под геодезическим оборудованием понимается все же более "точное" по сравнению с бытовым. Однако в сообщении Gero что-то есть,ей богу.
    Работал как-то с парнишкой, он из Геленджика приехал.Когда достал навигатор со 100000 картой, с помощью которого легко и быстро отыскали триангуляцию у черта на куличиках ( пункт находился внутри садоводства (фактически на одном из участков, на карте вместо садоводства-чисто поле) и с 20 м его вообще не видно, у него глаза на лоб полезли. А после того, как узнал, что ск экрана настроена 42г., можно ввести координаты 42г и отыскать пункты, которых нет на карте... теперь тоже считает навигатор геод.оборудованием.
    Так что с точки зрения использования -да, как и рация, хороший калькулятор, лопата и т.д.
    А в одном древнем учебнике встречалось понятие "глазомерная съемка". и хода с допустимыми невязками ... в шагах. книжка о геодезии. эт я о "точности" геод.работ
    ---
    и что это меня все время в любой теме на офтоп заносит? причем не с моей подачи...

3. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Не дает покоя мысль, что геодезический прибор- достаточно четкое определение специализированного изделия, в то время как геодезическое оборудование - несколько более широкое понятие.
    Формально рассуждая, если принять что
    http://www.gps-shop.kz/faq/funkcii_priborov
    то, учитывая, что 100000 явл. топографической картой, такой навигатор позволяет определять координаты с достаточной для 1:100000 масштаба точностью (0.1мм=10м), в следствии чего (и учитывая в общем-то геодезические принципы, используемые в нем (не углубляясь в тип измерений-кодовые/фазовые)) наверное можно было бы причислить к геодезическому оборудованию. не геодезическому прибору, а именно к оборудованию.

К стати,Александр, а вы вводите в тахеометр данные о температуре? ведь они влияют на точность измерений. ко всему термометр- безусловно есть средство измерения, вроде как геодезическое оборудование.
    А барометр, на ваш взгляд, не является геодезическим оборудованием?

кроме того есть устройства двойного назначения:
    http://www.geonav.ru/catalog/geo/41/505
    с сайта www.gisa.ru
    а здесь порадовали http://www.mobime.ru/clubs/gadgets/8394.html выразились так
    (Добавление)
    к стати, если в соответствии с инструкцией:
    ГКИНП-02-033-82
    п.5.7.
    инструментальный поиск производится с применением навигатора- считать навигатор геодезическим инструментом?
    (Добавление)
    Словарь геодезических терминов http://kartograf.su/clovar___geodezicheski
    Геодезические приборы:
    - геодезические инструменты, предназначенные для измерения длин, углов, превышений, а также для решения геодезических задач на местности.

По назначению геодезические приборы подразделяются на измерительные и вспомогательные.

По устройству измерительные геодезические приборы различают на механические, оптико-механические, электрооптические и радиоэлектронные. К вспомогательным приборам относятся подручные предметы, использующиеся в работе (штатив, рулетка, рейка, веха, отражатель, марка, мерный щуп, юстировочный винт, отвес и многие другие).

По своей спецификации геодезические приборы разделяются на отдельные инструменты; так теодолит измеряет только углы, нивелир - превышения, светодальномер - длины линий, а электронный тахеометр способен выполнять все эти измерения сразу, а также решать ряд других геодезических задач. Спутниковая геодезическая аппаратура предназначена для принятия и регистрации радиосигналов со спутников.
    //где черт возьми взять точное и официальное определение терминов "геодезические инструменты" и "геодезическое оборудование"

4. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Да тут и думать нечего, координаты точки на пов-ти земли с помощью навигатора получит можно, это факт, равно как и найти точку задав ему координаты...и не важно с какой точностью...3Т2КП одним приемом измерит точнее чем Т30, но ведь Т30 от этого компасом не делается....

5. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    вы знаете пример не геодезического Т30?
    чтобы по аналогии:
    геодезический спутниковый приемник - навигатор
    геодезический теодолит - ?????????
    по какому принципу определяется, что прибор относится к "геодезическому оборудованию"?
    и, самое интересное- где это официально закреплено.

6. Azimuth

Форумчанин

Симпатии:
    41
    Вот здесь (см. прикрепленный файл)
    ОСТ 68-15-01 Измерения геодезические. Термины и определения
    В этом документе вообще много интересного...

Вложения:

7. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Для меня в жизни важна логика, хотя я понимаю, что она у каждого своя...
    Определяющим мне видится слово геодезическое...оборудование может быть разным, например медецинское, возьмем скальпель - кто-то может сказать, что это поварское оборудование, т.е. просто нож...хлеб ведь режет, колбасу, можно и карандаш заточить....но ведь хирурги не работают кухонными ножами, а именно скальпелями, потому как "заточен" он под медиков, какие-то значит у него медецинские особенности у этого ножа...
    Вот и навигатор, раз он выполняет хоть ону функцию, о которой говорится в определении слова "ГЕОДЕЗИЯ", значит от геодезический инструмент...

8. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
    Не... Gero например я считаю, что навигатор для геодезиста, это то же самое, что кухонный нож, для хирурга. Т.е. тупо палец он им(кухонным ножом) пациенту легко отрежет, это как геодезисту пункты с помощью навигатора искать. А вот операцию на сердце не сделать, так же как геодезисту наблюдение за деформациями при помощи навигатора не провести.
    Моё мнение навигатор - не геодезический прибор\инструмент.

9. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    геодезический прибор\инструмент - сертифицированное средство измерения... ::rolleyes24.gif::

+1

может, в ГОСТах-ОСТах?...
    ГОСТ 22268-76 (вроде как всего 10р смс, не проверял...)
    СТАНДАРТ ОТРАСЛИ. Измерения геодезические. Термины и определения

10. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Спасибо! действительно интересный документ. однако получается:

-странно, но не присутствует фраза(с использованием геод.приборов)
    -получается, геодезический инструмент -недопустимое понятие (ндп).

геодезический прибор-
    -из ГОСТ 22268-76
    -вообще непонятно.в этом госте,размещенном здесь
    http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4755/index.htm#i1148870
    такое понятие не нашел.

геодезические работы-
    -то же самое, отсутствует фраза "с использованием геод.приборов" (ОСТ 68-14-99 пока не смотрел)

я это и подозревал, однако где нормативный документ с этим определением? к стати, если я сертифицирую гармин по собственному почину (пусть даже заплатив чего-то сверху чиновникам (за опр.плату возможно все,так ведь) этот гармин сразу станет геод.прибором?

Уважаемые коллеги, какой бы дикой с виду не была эта дискуссия, однако если не буден приведен ни один действующий официальный нормативный документ, определяющий термин "геодезический прибор" получается что мы работаем даже не зная определения базовых терминов.

После фразы из оста "геодезический инструмент -недопустимое понятие (ндп)." я так понимаю, термин "геодезическое оборудование" -вообще жаргон матерный?

11. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Оффтоп
    злой инженер, ты зачем так сильно зол?... ::biggrin24.gif:: ::cool24.gif::

12. Azimuth

Форумчанин

Симпатии:
    41
    Вы чуть-чуть ошиблись, ссылка в ОСТ на "геодезический прибор" идет на ГОСТ 21830-76.
    А нем есть такое понятие: http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4541/index.htm

13. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
    [quote="ГОСТ 21830-76]Геодезический прибор (D. Geodätisches Gerät) (Е. Geodetic instrument) (F. Appareil géodésique) - Прибор, предназначенный для использования в геодезии
    [/quote]
    Добавлено
    Опоздал чуть-чуть ::sad24.gif::

14. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Ну тогда и буссоль не геодезический инструмент...
    Я в универе никак не мог принять, что линейка Дробышева - геодезический инстркмент...
    Ну не мог я принять и не принимаю, за это на меня преподы поругивались...по мне линейка и линейка, просто с дырками...
    Или другой пример, причев в названии даже слово есть "геодезический" - я о транспортире...Ну и что вот в нем геодезического, вот ща даже в руки взял - ну и что тут, то что он точнее чем пластмассовый, что у меня в школе был...ну да, но я ж не говорю, что навигатор - точный прибор...ну металлический и даже с масштабной линейкой в основании, даже слово умное вспомнилось "трансверсали"...ну обычный короче это транспортир - средство для измерения углов , не более, однако он "ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ транспортир", так даже на коробке написано...

15. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    О, а навигатор мы используем, да не часто, да не точный и т .д., но используем же...
    (Добавление)
    Для военных геодезисто, порой так вообще зашибись, надо установки ГРАД "привязать" на позицию, так точности навигатора им вполне хватит...

16. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    Точно.фух.слава богу. а то что-то нехорошо стало.
    осталось только определить какими нормативно-правовыми актами или стандартами регламентируется геодезическое назначение приборов.
    Т.е.как только любой производитель навигатора додумается выпустить навигатор, в паспорте которого будет указано: цель использования - геодезия, он сразу станет "геодезическим прибором"?
    далее, сильно подозреваю, что официального стандартизованного термина "геодезическое оборудование" вообще нет. тогда любой навигатор смело можно относить к этой категории?
    Водка закончилась...

17. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Хм...правда так и лопата и топор можно сделать геодезическими...

18. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
    Оффтоп
    Воот, я всегда говорил "секретность, секретность..." а пендосам наши координаты и не нужны, они по своим ракеты пускать будут

19. злой инженер

Форумчанин

Симпатии:
    79
    некорректное сравнение. наблюдение за деформациями не провести еще великим множеством "геодезических приборов", добрую часть из которых могут составить технические нивелиры.

20. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
    ::biggrin24.gif:: точно "злой"
    я спорить не стану, оно того не стоит ::tongue24.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление