Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Настройка СКО плановых измерений.

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем eternity, 14 мар 2021.

  1. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    Добрый день! Такая проблема. Устанавливаю одну станцию и выполняю измерения на исходные марки и на новые марки для сгущения сети исходных марок с которых я далее буду выполнять разбивку.
    Скажите что и где указать в Credo_ dat при уравнивании новых марок если точность разбивочных сетей строительной площадки по СНИП 3.01.03-84 для угловых измерений равно 5 сек, а для линейных измерений равно 1/10 000 а для определений превышений на 1 км хода равно 6 мм ? Заранее благодарен.
     
    #1
  2. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Главное не сами значения СКО, а их соотношение. И исходить надо из ТТХ прибора, а не "партийного задания". А какие ТТХ у твоего прибора?

    А вот здесь ты "в лужу сел". Тебе фактически прямым текстом сказано: "Делай нивелировку как положено, т.е. нивелиром".
     
    #2
    eternity нравится это.
  3. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    У меня прибор тахеометр СОККИА СКО измерений углов 5 секунд а СКО измерений расстояний 3 мм + 2ррм.
    Ну а если я определяю высоту марок тригонометрическим нивелированием то что и где указывать вот этот допуск 6 мм ? Если конкретно то меня интересуют настройки проекта в Credo_Dat.
     
    #3
  4. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Здесь есть "слегка" двоякая ситуация. Большинство кредовцев впишут СКО направления = 5, СКО длин = 0.003. Но большинство ргсников впишут СКО направления = 10.

    Это зависит от среднего расстояния между "исх-опред". А какое оно у тебя?
    Код:
    n = 1000/Lcp
    mh = 6 / sqrt(n)
    mZ = mh/Lcp*206265
    
    Но опять же это будет "партийное задание". А какое СКО зенита у твоего прибора?
     
    #4
    eternity нравится это.
  5. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    У меня одна станция, 3 исходника и 2 новые марки. Как определить среднее расстояние и какое вы имеете ввиду расстояние?
     
    #5
  6. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Померить все, сложить и поделить на кол-во.
     
    #6
    eternity нравится это.
  7. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.316
    Симпатии:
    814
    Адрес:
    Пермь
    Вот этот СНиП 84-го года к точности координирования марок не имеет вообще никакого отношения. Тогда технология разбивочных работ была совсем другая.

    Априорно можете принимать для своего инструмента: mβ = 5" - угловые измерения; ms = 3 мм + 2 * Sср - линейные измерения (Sср - среднее расстояние от станции до марок в километрах, например, 100 м - это будет в формуле как Sср = 0.1). А по превышениям я бы рассчитал погрешности отдельных измерений по формуле: √ ( (ms * sin v)2 + (mv / 206265" * cos v)2 ), где v - значение угла наклона до визирной цели, mv - точность измерения вертикальных углов (равна также 5"). И из всех этих погрешностей превышений взять среднее.
     
    #7
    eternity нравится это.
  8. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    Померить какие? от станции до исходников или до новых марок?
     
    #8
  9. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Что непонятного в слове "ВСЕ"?
     
    #9
    eternity нравится это.
  10. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    т.е нужны все линейные измерения от станции до всех марок как исходных так и новых ? правильно?
     
    #10
  11. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Да в AutoCAD-е примерно поставь свою станцию и сколи ВСЕ расстояния от точек до станции. Или просто возьми на вскидку то расстояние, которое запомнил во время измерений.
     
    #11
    eternity нравится это.
  12. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    Почему среднее расстояние а не максимальное?

    И как и где всё это указать в Credo ? Можете загрузить рисунок из кредо?
     
    #12
  13. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Ну возьми максимальное! Дай хоть что-нибудь! "Ковыряете тут в носу, а смысл".
     
    #13
  14. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.316
    Симпатии:
    814
    Адрес:
    Пермь
    Вы здесь можете поступить двумя путями. Можете старые марки включить в уравнивание, а можете их принять за исходные как при сгущении сети. В первом случае у вас координаты ранее закоординированных (уж извините за тавтологию) несколько изменятся, но сама сеть будет иметь лишь одну стадию построения, что положительно скажется на точности. Во втором случае координаты исходных марок останутся неизменными, но новые марки будут перенимать на себя погрешности положений исходных марок (т.н. ошибки исходных данных).
    У вас фактическая погрешность при исправном инструменте и качественных измерениях всё равно будет меньше априорной. Если считаете целесообразным - берите максимальное. Оценка точности при этом будет смещена в сторону загрубления. Я бы так не делал ещё и потому что таким образом занижается вес измеренных линий при уравнивании.
     
    #14
    eternity нравится это.
  15. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Очень-очень плохой совет! Применим только в "критических" случаях!
     
    #15
    eternity нравится это.
  16. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    какой совет?
     
    #16
  17. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.316
    Симпатии:
    814
    Адрес:
    Пермь
    Вы предлагаете двухступенчатое построение? Если измерения выполняются качественно, то при переуравнивании координаты исходных марок сместятся незначительно.
     
    #17
    eternity нравится это.
  18. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Переуравнивать исходные пункты - уменьшать их надёжность ради "красивых" показателей и отчётов.

    А если "значительно"?
     
    #18
    eternity нравится это.
  19. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    2.316
    Симпатии:
    814
    Адрес:
    Пермь
    Весьма спорное утверждение. Зачем же тогда совместно переуравнивали, например, государственные сети? В одном соглашусь - выполнять ли совместное уравнивание или сгущение (двухступенчатое построение) - это по ситуации смотреть надо.
    Значит, нужно делать вывод о качестве измерений в такой сети. Дальше уже принимать решение по ситуации.
     
    #19
    eternity нравится это.
  20. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.607
    Симпатии:
    991
    Адрес:
    г. Москва
    Да ну?!

    А дальше что?! Что ты с этим "выводом" делать будешь?
     
    #20
    eternity нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление