Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нарезка насыпи по слоям

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Кэробный пирог, 9 мар 2017.

  1. Кэробный пирог

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте! Встала задача нарезать проектную насыпь на слои относительно чёрной земли. Есть две поверхности: проект и чёрная земля. Между ними будет n-ое количество слоёв насыпи. Толщина будущих слоёв 50-60 см. Каждый слой параллелен проектной поверхности (не горизонтален, т.е. есть уклон). На выходе нужно получить профиль на котором будут все слои отображены графически в виде линий, а в плане контуры. Хорошо бы каждый слой чтобы представлял собой поверхность по которой можно посчитать объём каждого слоя.

    Решил данную задачу с помощью извращений над изолиниями поверхности объёма между этими двумя поверхностями. Но процесс долгий, муторный.

    Может быть кто-то знает более простой путь решения подобных задач? Думал может написать лисп, но не нашёл информации, чтобы лисп мог работать с поверхностями и объёмами.
     
    #1
  2. nextnicetry

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 май 2012
    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    374
    Так а нельзя сделать копию проектной поверхности и опустить её на нужную величину? И так несколько раз, меняя величину смещения по высоте? Правда, с границами нужно придумать, что сделать.
     
    #2
  3. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.706
    Симпатии:
    2.136
    Адрес:
    г.Смоленск
    На ютубе видео есть как с помощью коридора это сделать, но тоже непросто. Поэтому я быстрее слои нарезаю вручную на поперечниках, чем автоматизированным способом. А объемы в экселе неплохо считаются по слоям.
     
    #3
    flareon и Grandpa нравится это.
  4. Владимир993311

    Регистрация:
    11 апр 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Может вам другую профессию освоить...
    Что-то хреновые у вас знания...
    тупые вопросы постоянно, результат 0
     
    #4
  5. u420mo

    Регистрация:
    27 авг 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Строим широкую проектную поверхность, опускаем. Границы в плане получаем пересечением широкой поверхности с проектной которая с откосами:_MINIMUMDISTBETWEENSURFACES. Для объемов можно широкую обрезать по линиям пересечения и вставить в проектную. Но лучше с помощью коридора. 111.jpg
     
    #5
  6. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.706
    Симпатии:
    2.136
    Адрес:
    г.Смоленск
    u420mo, а вы уверены что сможете правильно посчитать объем между 1 и 2 слоем насыпи на вашем примере? Слои считаем снизу.
     
    #6
  7. u420mo

    Регистрация:
    27 авг 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    можно. в рельеф придется слои вставлять. Почему нет?
     
    #7
  8. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.706
    Симпатии:
    2.136
    Адрес:
    г.Смоленск
    Ну так вот. Можно, но геморно, на больших протяжениях трасс с крутым уклоном основания легко запутаться.
     
    #8
  9. u420mo

    Регистрация:
    27 авг 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    согласен. проще площадью сечения считать
     
    #9
  10. .Dobriy

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    18
    Кэробный пирог, Сталкивался с похожей проблемой, надо было найти объем выемки отдельно по каждой группе грунта. Тогда пришлось копировать и поднимать черную поверхность на толщину слоя грунта определенной группы. Здесь можно сделать так же, каждая последующая поверхность нижнего слоя будет шире твоей проектной, и ее придется достраивать характерными линиями до границ откоса. Так же можно построить коридор,по конструкции где последующие нижние слои будут брать уклон с твоей проектной поверхности, а ширину получать по поверхности проектных откосов (если ее нету, сначала отстроить ее). Потом в коридоре создать все нужные тебе поверхности, порезать трассу на сечения и вытащить объем, можно будет все отобразить на профиле, и вытащить поперечники (сечения), контура твоих слоев. Модель будет динамическая, при любых изменениях толщин все будет меняться.
     
    #10
    Grandpa и Кэробный пирог нравится это.
  11. Кэробный пирог

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    8
    .Dobriy, да, в целом я так и сделал. характерными линиями расширил поверхность и опустил копии этой поверхности каждую на свою отметку. Потом с помощью инструмента "Минимальное расстояние между поверхностями" получил "нулевые" линии и обрезал поверхности по ним (вставил границы). А потом просто профиль, поперечники и подсчёт объёмов по средней площади поперечников.
    С коридором ещё не совсем понятно как сделать, т.к. мало практики с этим инструментом. Большое спасибо за ответ! Буду пробовать.
     
    #11
  12. Neznayka

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 дек 2007
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Brest
    нарезал я слои по коридору,
    очень муторное это дело,
    особенно когда черная земля хитрой конфигурации (выемка-насыпь) - устанешь в редакторе границы для каждого слоя выставлять, потом править таблицу для каждого сечения трудно. Выгодно для большой протяженности (но комп должен быть мощным)
    тут одно преимущество - динамичность ( и то это не для нас - у нас продольник и чз не меняется)
    Сейчас у нас девочка за 30000 этим занимается врукопашную, и я забыл об этой проблеме
     
    #12
  13. .Dobriy

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    18
    Neznayka, Не муторное, если пользоваться всеми нюансами коридора и понимать как тебе надо конструкцию построить для этого, стараясь исключить ручной труд.
    --- Сообщения объединены, 29 май 2017, Оригинальное время сообщения: 29 май 2017 ---
    Neznayka, Динамичность может не только в продольнике проявиться, допустим решили сыпать слои не по 60 см, а по 80, и все что ты построил, подымай опускай (уже изменяться границы по ширине) все заново.
     
    #13
  14. Neznayka

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 дек 2007
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Brest
    .Dobriy, хорошо, дайте представим следующий случай (хотя конечно мне страшно представить слои в 80 см - ну да ладно)
    итак , есть пятый сверху слой ЗП, ранее при 50 см слоях, ему границей слева в 4 поперечниках служит поверхность черной земли, и 10 сама пов-ть ЗП.
    и когда мы правим конструкцию коридора увинчивая слои с 50 см до 80 см, то все границы херятся и их снова нужно переназначать вручную. И я уже не говорю, что придется уменьшать кол-во строк в таблице
     
    #14
  15. .Dobriy

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    18
    Neznayka, Ты хочешь сказать, что в 10 кликов мыши поменять в коридоре цели конструкции этого слоя, муторнее чем искать и рисовать границы для каждого в отдельности, а слоев n-ое количество, давай представим что у тебя присутствует вираж, уширение, и как ты будешь достраивать по каждому слою на вираже и уширении (мне страшно представить что ради такого пустяка нанимают сотрудника за 30к).
     
    #15
  16. gord1985

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2012
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    129
    Адрес:
    Ставропольский край
    Порядок работы при нарезке слоев между верхним проектным слоем с откосами и черновой поверхностью.
    1. Объекты профилирования-инструменты профилирования-создаю откос 1:3-ставлю галочку создать поверхность откосов-ставлю галочку базовая поверхность черновая-выбираем сторону профилирования-профилирование по все длине.
    2. Создаю поверхность верхнего проектного слоя с откосами-выбрать-редактировать поверхность-вставить поверхность-сначала поверхность откосов-далее поверхность проект-просматриваем объект.
    3. Считаю объемы-создаю поверхность объемов-между проектом с откосами и черновой поверхностью.
    4. Нарезка на слои: Копирую поверхность проект с базовой точкой-вставляю переименовываю в проект минус 1 метр-опускаю на один метр-создаю поверхность слоя минус один метр-вставляю поверхность сначала откосов, потом проект минус один метр- проверяю что получилось инструментом быстрого профиля.
    5. Аналогично создаю поверхности для следующих слоев минус 2 метра и минус три метра.
    6. На четвертом слое происходит пресечение проектного слоя с черновой поверхностью: создаю линию пересечения (границу) поверхности «черновая» и «проектного слоя минус четыре метра» с помощью функции-анализ-данные рельефа-минимальное расстояние между поверхностями-полученную полилинию использую как внешнюю границу «поверхности проекта минус 4 метра».
    7. Проверяю результат быстрым профилем, выбираю поверхности слоев и черновая.
     

    Вложения:

    #16
  17. Павел55214

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 ноя 2013
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    г. Омск
    Коллеги, добрый день. Интересует размер целевой аудитории, которая сталкивается с проблемой нарезки поверхностей на слои. Где это применяется: при строительстве насыпей автодорог, аэродромов, площадок, дамб. Если при создании ИД для автодорог можно обойтись созданием конструкции "пирога" и построением коридора, то в остальных случаях этот метод не работает. Итак, прошу откликнуться тех, кто сталкивался с подобной проблемой (интересуюсь в коммерческих целях) т.к. есть возможность разработать такую программу, но цена разработки кусается, а самому это не по силам и нет столько свободного времени.
     
    #17
  18. AlexGeo31337

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 дек 2012
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    11
    Ещё есть один вариант насыпь по слоям разбить .Создать по откосам поверхность и включить отображение горизонталей с шагом равным толщине слоя.Дальше извлекайте горизонтали ,вот и контура слоев.
     
    #18
  19. Neznayka

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 дек 2007
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Brest
    AlexGeo31337, ваш метод хорош, когда верх ЗП в продольном направлении без уклона, иначе у вас не получится сделать слой параллельным верху ЗП. Т.е в продольном профиле в вашу наклонную поверхность зп будут втыкаться ваши слои, которые всегда на одной отметке
     
    #19
  20. AlexGeo31337

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 дек 2012
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    11
    А вот и нет ))))Поверхность по откосам делать надо по верхней бровке земполотна и подошве .Горизонтали выстроятся как надо
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление