Вот пикеты я перенёс, луга и леса сделал. Не могу понять, как перенести с абриса фруктовый сад, какие размеры сторон брать и под каким углом? Аналогично и с дорогой, как определить куда она должна идти?
А Вы на абрисе помечаете, где отражатель ставите. Если нет, то долго будете разбираться и не факт, что правильно разберетесь. В журнале надо помечать, что к примеру, пикет 26 - это край дороги, который соединяем с ПК 30, а ПК 42 это угол фруктового сада, который соединяем с ПК54. Тут ИМХО надо сперва абрис правильно научиться составлять. И обязательно на нем помечать точки, которые показывает реечник.
Вообще-то, у меня тут такое дело: нам дали задание начертить полигон по уже готовым данным, т.е. уже имеется готовый абрис (только с другими координатами), и в соответствии с ним я соеденил пикеты. Но что-то никак не соображу как перенести фруктовый сад, ведь у меня он должен быть расположен совсем в другом месте и под другим углом, да и не понятно какие нужно взять длины его сторон. На абрисе на стороне полигона имеются какие-то числа (+74, +173, +195), насколько я понял, они как-то с этим связаны, но как?
Нанесенные пикеты соединяете между собой согласно абрису. НапримерПк5 соединяем с ПК4 его с ПК28 и т.д. От точки VI на точку I проводим линию и в створе этой линии откладываем +74 м от т. VI, затем от нее же в томже створе +173м, +195 м. И так аналогично по всему абрису. Соответственно получаем точки, которые можем соединить с нашими пикетами. Также от точки +74 в направлении ПК27 проводим линию и в ее створе откладываем 10 метров в направлении ПК27. Получаем угол фруктового сада. И так далее по всему участку.
Буду пробовать, спасибо. Кстати, после этого мне ещё предстоит выполнить интерполяцию горизонталей (аналитически), так что о том, как её делать, спрашиваю тут же заранее.
Измеряете расстояние на плане между пикетами, вычисляете превышение между ними по отметкам и, составляя пропорцию, наносите горизонтали с требуемыми отметками. У Вас методичка есть какая-нибудь?
Например, возьмем 3 и 4 пикеты, которые, предположим, имеют отметки 10.6 м и 11.2м соответственно, измеряем расстояние, допустим, 12 мм. Получаем, что 0.6 м превышения равно 12 мм по расстоянию. Для того, чтобы нанести горизонталь с отметкой 11 м, откладываем от пикета "4" -0.2 м по высоте, т.е. 4 мм. Можно проверить, отложив от пикета "3" +0.4 м, т.е. 8 мм. P.S. Понятно что-нибудь?;)
Не совсем, а именно - вот с этого момента: Например, почему именно -0,2 и в какую сторону откладывать?
Почитай ка Nomad_AG вот эту тему: http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... pic=11&p=3 Там все ну уж очень подробно с горизонталями разжевано, искать ближе к концу темы... :)
Высотные пикеты выбираются таким образом, чтобы между соседними не было перегибов. И не реже чем регламентировано инструкцией (в зависимости от масштаба).