Нанесение элементов ситуации на план тахеометрической съёмки

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Nomad_AG, 17 май 2009.

1. Вот пикеты я перенёс, луга и леса сделал.
    Не могу понять, как перенести с абриса фруктовый сад, какие размеры сторон брать и под каким углом? Аналогично и с дорогой, как определить куда она должна идти?

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

А Вы на абрисе помечаете, где отражатель ставите. Если нет, то долго будете разбираться и не факт, что правильно разберетесь. В журнале надо помечать, что к примеру, пикет 26 - это край дороги, который соединяем с ПК 30, а ПК 42 это угол фруктового сада, который соединяем с ПК54. Тут ИМХО надо сперва абрис правильно научиться составлять. И обязательно на нем помечать точки, которые показывает реечник.

3. Вообще-то, у меня тут такое дело: нам дали задание начертить полигон по уже готовым данным, т.е. уже имеется готовый абрис (только с другими координатами), и в соответствии с ним я соеденил пикеты. Но что-то никак не соображу как перенести фруктовый сад, ведь у меня он должен быть расположен совсем в другом месте и под другим углом, да и не понятно какие нужно взять длины его сторон. На абрисе на стороне полигона имеются какие-то числа (+74, +173, +195), насколько я понял, они как-то с этим связаны, но как?

4. ak_evg

Скан в студию предоставьте!

5. Вот.

Вложения:

• IMG_4606.jpg
      IMG_4606.jpg
      Размер файла:
      448,7 КБ
      Просмотров:
      1.029
  6. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Промеры это.

7. ak_evg

Нанесенные пикеты соединяете между собой согласно абрису. НапримерПк5 соединяем с ПК4 его с ПК28 и т.д.
    От точки VI на точку I проводим линию и в створе этой линии откладываем +74 м от т. VI, затем от нее же в томже створе +173м, +195 м. И так аналогично по всему абрису. Соответственно получаем точки, которые можем соединить с нашими пикетами. Также от точки +74 в направлении ПК27 проводим линию и в ее створе откладываем 10 метров в направлении ПК27. Получаем угол фруктового сада. И так далее по всему участку.

Вложения:

8. Буду пробовать, спасибо.

Кстати, после этого мне ещё предстоит выполнить интерполяцию горизонталей (аналитически), так что о том, как её делать, спрашиваю тут же заранее.

9. Александр Устинов

Nomad_AG, а Вы где учитесь?
    А "аналитически" это как?

10. Ну, вроде бы, при помощи формул.
    Геогр. факультет, специальность - гидрология, 1 курс.

11. Александр Устинов

Измеряете расстояние на плане между пикетами, вычисляете превышение между ними по отметкам и, составляя пропорцию, наносите горизонтали с требуемыми отметками.
    У Вас методичка есть какая-нибудь?

12. Методичка-то есть (изображение выше - оттуда), но в ней не расписано как именно делать.

13. Александр Устинов

Например, возьмем 3 и 4 пикеты, которые, предположим, имеют отметки 10.6 м и 11.2м соответственно, измеряем расстояние, допустим, 12 мм. Получаем, что 0.6 м превышения равно 12 мм по расстоянию. Для того, чтобы нанести горизонталь с отметкой 11 м, откладываем от пикета "4" -0.2 м по высоте, т.е. 4 мм. Можно проверить, отложив от пикета "3" +0.4 м, т.е. 8 мм.
    P.S. Понятно что-нибудь?;)

14. Не совсем, а именно - вот с этого момента:
    Например, почему именно -0,2 и в какую сторону откладывать?

15. Александр Устинов

В сторону пикета 3 в данном случае, чтобы из 11.2 вычесть 0.2.

16. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

17. ak_evg

Nomad_AG, смотри на рисунке

Вложения:

18. А пикеты нужно выбирать так, чтобы они были расположены на соседних высотах?

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Высотные пикеты выбираются таким образом, чтобы между соседними не было перегибов. И не реже чем регламентировано инструкцией (в зависимости от масштаба).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление