Здравствуйте! Сегодня обрабатывали данные одного объекта. Дело было в н-ском районе Ростовской области. Все соседи межевались, казалось бы хорошо это, но... Получается вот так (см. приложение). Синим цветом - наш участок, красным - которые стоят на учете Рисунок схематичный В своих измерениях уверены на 100% - измерения проконтролировали 2 раза Как Вы считаете, как поступить в данной ситуации?Писать заключение кадастрового инженера на все участки-это единственный выход?
Ну вообще-то если хотите по-нормальному всё исправить, то следует все участи измерить и проверить соответствие по площади
Согласен, это надо будет сделать Только вот тех, кто так волшебно промежевал неплохо бы заставить это сделать И куда смотрит кадастровая палата?
Никто не смотрит :-( Геодезия нынче не в моде, главное чтобы в меж.плане все формальности по оформлению были соблюдены, вот и получается с постановкой на учет- "кто первый встал- того и тапки" :-(
Исходя из опыта 3 варианта 1вариант (малопродуктивный) Идете в кадастровую палату пишите заявление что бы провели экспертизу, выходить на тех кто межевал пытаетесь их заставить переделать свою работу, можно через суд. 2. вариант ( как повезет) Грузите заказчика и за его счет переделываете участки соседей 3. вариант ( в последне время самый продуктивный) за свой счет переделываете участки соседей других вариантов не знаю. А забыл , может просто отказаться, дешевле обойдется
Я в подобных ситуациях распихиваю наложенцев в процессе исправления кад.ошибки. Как показывает практика-это самый быстрый вариант.
Смежных землепользователей перемерить - это полбеды. Но если в результате перемера изменится площадь или конфигурация их ЗУ, тогда в этом случае вносить изменения в ГКН можно только по их заявлению или по доверенности от владельца. А они, на практике, весьма неохотно на это идут.
А также всю улицу по цепочке, а то и населенный пункт, а может и дальше, мне однажды привалило такое счастье из за одного участка уточнять 43.
В этом варианте я бы тупо подвинул пару участков с которыми идет наложение не меняя конфигурации и площадь. ИМХО самый быстрый и дешевый вариант.
Если участки встали на учет до 1.03.2008г. то достаточно в свой МП вшить уточненные координаты и сделать описание смежеств на передвигаемые (при условии, что площадь и конфигурация прежние, участие собственников не понадобится), в остальных случаях делать полностью все, от начала до конца и с участием собственников этих ЗУ. Можно попробовать заставить виновников исправить свой "косячок", в нашем районе так и поступают, "провинившиеся" исправляют молча, боясь потерять репутацию и клиентов. Можно, хоть и не правильно, состыковать с зарегистрированными участками - это крайний случай если заказчик напирает сильно или если условия договора не позволяют затянуть со сроком, но в этом случае рано или поздно "провинившимся" станешь ты... Самое верное - самому, ручками, в таких случаях лучше попросить своего заказчика (при возможности) объяснить соседям ситуацию и попросить помочь в ней разобраться, т.е. предоставить док-ты, отнести МП в кадастровую...
А разве собственникам потом не надо идти в ЗКП, для внесения изменений. Если не меняется площадь и конфигурация мы можем не согласовывать с ними. А собственникам потом же всё равно надо идти в ЗКП или я не прав????
2 Дрон В 221 законе есть лазейка насчет корректировки границ РУЗУ - см. ч. 14 ст. 45 закона о кадастре. Подробное разъяснение процедуры дано письмом Минэка № 4448-ИМ/Д23 от 27.03.2009.
Письмо это я конечно читал и не раз. Но меня интересует, как на практике? Уточняем участок, рядом смежный ЗУ, короче нахлёст на него, измеряем его, он нахлест на следующий. Надо исправить кад. ошибку. Ладно, делаем. Если меняется площадь и конфигурация всё понятно(раздел об уточняемых на 1 косячный ЗУ, раздел об уточняемых на 2 ЗУ, акт согласования, заключение) и потом они все три чела в ЗКП). А вот если они не меняют площадь и конфигурацию, то не согласовываем и те два собственника в палату не идут и не пишут заявления на внесение изменений. Только один заказчик идёт и кадастровая палата на основании его заявления, делает сдвижки на те косячные 2 ЗУ. Эта практика была у кого? Проходило?
Ставили на учет таким же методом, проходило без проблем. А если площадь и конфигурацию менять, то однозначно только с согласия соседей.
Спасибо. Ну это понятно, что только с согласия соседей. Такие МП уже проходили. Но вот боязнь, что там был акт согласования, люди приходили в ЗКП и писали заявление на изменение, а тут ничего такого не будет. Ведь, скажут кадастровая ошибка. Такое ощущение, что сотрудники палаты могут пойти по так сказать ими пройденному пути (где было согласование и заявления). И скажут, согласовывайте и пусть собственники приходят к нам и пишут заявления. Хотя может зря заранее думаю плохо. Попробуем. Вы в заключении ссылаетесь на 221 и на письмо и всё? Можно примерчик заключения пройденного МП