Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Наложение границ участков и исправление реестровой ошибки ЗУ соседа по Судебному решению соседа

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Brius, 5 апр 2019.

  1. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Прошу помочь в решении моего дела. При межевании (установлении координат) моего участка определилось значительное наложение границ участка соседа на мой участок. По совету КИ подали судебный иск, соседи в свою очередь, подали ответный судебный иск, который одержал победу в суде. Судебное решение (соседа) с координатами соседского земельного участка по моей границе меня полностью устроил. Границы (координаты) на нашей совместной границе землепользования определены в судебном решении справедливо, как мы и просили изначально. Прошло уже достаточно времени, сосед не торопится оформить свой участок с новыми координатами в Росреестре, что предсказуемо, так как изначально он и не был заинтересован в исправлении границ, инициатива была с нашей стороны. Мой КИ не предоставляет пакет моего межевого дела, аргументируя тем, что «наверняка будет отказ», соответственно и у него в связи с этим будут проблемы, т. Е, по его словам, единственный вариант, ждать действий соседа (сколько?) в отношении оформления своего ЗУ. После изменения координат ЗУ соседа, мой КИ сможет подготовить мое межевое дело, после чего и я смогу продолжить оформление своего ЗУ. Таким образом, получается «замкнутый круг», я не могу узаконить свой участок длительное время, не смотря на Судебное решение, сосед остается при своих изначальных параметрах ЗУ, не торопясь его оформить. Подскажите пожалуйста мои действия в данном случае. Спасибо. PS: Судебное решение вступило в силу год назад.
     
    #1
  2. PGOR

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2015
    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    151
    --- Сообщения объединены, 5 апр 2019, Оригинальное время сообщения: 5 апр 2019 ---
    Мой КИ не предоставляет пакет моего межевого дела - не может такого быть. Что мешает приложить решение суда в межевой план и подать заявление в Росреестр по вашему участку?!
     
    #2
    DariSolodova нравится это.
  3. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    КИ аргументирует тем, что будет наложение из-за того, что сосед не меняет координаты по решению суда ( уточняю,суд удовлетворил иск соседа,но координаты смежной границы установил в соответствии с нашим исковым заявлением) соответственно будет отказ, он не хочет рисковать и мы ставим его заведомо в «глупое положение». Сосед , возможно, никогда не захочет изменять свои границы, соответственно и мы в «подвешенном» состоянии. Получается, сосед захватил часть участка (умышленно или нет, мы не знаем), суд установил границу и поручил росреестру исправить ошибку, в результате ошибка не исправляется никем, ну а мы пока остаёмся ни с чем.
     
    #3
  4. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.151
    Симпатии:
    630
    Если:
    1. суд установил границы двух земельных участков;
    2. координаты характерных точек и иные необходимые характеристики прописаны в решении;
    3. новые границы не противоречат друг другу и кадастровым границам иных объектов (не участвовавших в споре);
    4. решение вступило в законную силу;
    то можно составить один межевой план на два участка исключительно по Вашей инициативе, не обращаясь к соседу. Межевой план при этом готовится на уточнение границ (Ваш участок) и на исправление ошибки в местоположении границ (участок соседа). Повторюсь: никаких подписей и согласий от соседа в этом случае брать не нужно, поскольку установление границы по новым координатам уже не зависит от его желания. Заявителем в Росреестре (МФЦ) выступаете только Вы. Конечно, к МП в данном случае, кроме обычного набора документов, прикладывается также образ решения суда, а разделы заполняются с учётом особенностей установления границ.
    Это рабочий вариант, соответствующий требованиям и неоднократно опробованный на практике.
    Можно попробовать сделать так, как предлагает тов. PGOR - сделать МП на один объект и приложить решение. Есть практика, по которой Росреестр сейчас исправляет ошибку в местоположении ранее установленной границы только на основании судебного решения, т.е. без межевого плана.
    Также известны случаи, когда Росреестр вносит в ЕГРН границу на основании решения и межевого плана, даже если она (граница) при этом пересекает иные границы, сведения о местоположении которых содержатся в ЕГРН. Но это, скорее, нетипично и надо быть готовым в данном случае к приостановлению кадастрового учёта.
     
    #4
    Алексан др, Geo_major и DariSolodova нравится это.
  5. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Да, мы попробовали подать заявление в МФЦ на исправление границ соседа на основании решения суда, пришло приостановление по трём статьям. Теперь вот думаем, что делать дальше.
    --- Сообщения объединены, 6 апр 2019, Оригинальное время сообщения: 6 апр 2019 ---
    1.Суд установил границы участка соседа и его соседа( никак не связанного со мной), так как у них между собой пересечение, из-за чего сосед и подал встречное исковое заявление. Конкретно моих границ в судебном решении нет, я упоминаюсь в этом СР как первоначальный истец и заинтересованное лицо. 2.координаты соседа и его соседа прописаны в СР и даны5 дней Росреестру исправить реестровую ошибку 3. наша совместная граница точно не противоречит, а вот остальные границы соседа, не граничащие со мной ,не уверена, он ото всюду пытался оттяпать куски. 4. Решение вступило в законную силу
     
    #5
  6. AMK

    AMK
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Челябинск, СПб
    Brius, если ваш КИ не хочет работать, обратитесь к другому КИ. С заявлением в МФЦ необходимо приложить межевой план, составленный на основании решения суда, которое Росреестр обязан выполнить.
     
    #6
  7. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Да, мы думали о том, что придётся сменить КИ, хоть это и заново измерять ЗУ, заново оплачивать. Лишь был бы в этом смысл.
    --- Сообщения объединены, 6 апр 2019, Оригинальное время сообщения: 6 апр 2019 ---
    Участки условно: А, В, С. Наш участок А, В -смежного соседа, с которым спор, С- сосед, смежный с участком В соседа. Сейчас у нас приостановление действий об исправлении кадастровой ошибки участка «В». В заявлении в МФЦ нами запрашивалось изменение в местоположении участка В на основании решения суда. Ответ Росреестра: 1. Нарушение п 7 ч 2 ст 14 закона о регистрации . С заявлением о кадастровом учете изменений не предоставлен межевой план. 2. В нарушении п20 ч1 ст26. Граница ЗУ «В»пересекает границу ЗУ «С».
    (Опять кадастровая ошибка) 3. Представленное СР является копией документа, не удостоверенной надлежащим образом, что не позволяет рассматривать его как основание для внесения изменений.( я так полагаю:в СР, которое мы подали, нет штампа о вступлении в силу, вступило оно год назад. Дело прошлого года. Сейчас имеются копии СР со всеми печатями и заверениями). Подскажите пожалуйста, мои дальнейшие действия. Спасибо
     
    #7
    Последнее редактирование: 6 апр 2019
  8. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.151
    Симпатии:
    630
    С первым и третьим пунктами приостановки всё понятно - Росреестр хочет межевой план и надлежащим образом заверенную копию решения, вступившего в силу. Пункт 2 возник, вероятно, из-за того, что заявление подавалось только по участку В, т.е. без изменений в отношении участка С; пересечение возникло у новой (исправленной) границы участка В со старой (существующей в ЕГРН) границей участка С.
    Решение проблемы с учётом указанных в уведомлении недостатков: подготовить общий межевой план на уточнение границ (участок А) и на исправление ошибки в местоположении границ (участки В, С). Заполнить разделы МП с учётом того, что границы участков В и С установлены решением суда; также учесть, что граница участка А, смежная с участком В, установлена тем же решением (хотя и без непосредственного описания в решении границ участка А).
    В случае же, если предыдущее заявление в Росреестр подавалось по двум объектам (В и С), то не исключено, что описание границы участка В, смежной с участком С, противоречит описанию той же границы, установленной относительно участка С (иными словами, координаты одних и тех же точек, общих для участков В и С, в решении суда отличаются). Проверяйте текст решения.
    И не откладывайте, а то вдруг в ЕГРН появятся границы участка D.
     
    #8
  9. Ovod

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 ноя 2010
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    103
    Все в кашу
     
    #9
  10. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    walk1968, спасибо. Нет, заявление было подано только на изменение границы участка «В», участок «С» , не смежный с участком «А»,нами в заявлении не упоминался. Подскажите пожалуйста, 1.не совсем понимаю формулировку «приостановления» Росреестра (приустановление оформления участка «В»), на что это влияет? Как это сказывается на оформлении участка А и оформлении участков В, С? 2. Нам придется обратиться к другому КИ,который заново измерит ЗУ и подготовит документы по вашей рекомендации, так как наш КИ не желает заканчивать начатое дело. 3. Я правильно поняла:Подготовить МП для участка А, обозначить исправление границ участков В,С в Общем межевом плане с заполнением соответствующих разделов МП,указывая изменение границ участков В,С в соответствии с Судебным решением. Никакое участие соседей ЗУ В,С нам не требуется?
     
    #10
  11. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.151
    Симпатии:
    630
    В приостановке, на мой взгляд, всё понятно описано - они не могут поставить участок В, пока не исправлен (до того или одновременно) участок С. По участку С заявления нет. Самостоятельно (на основании решения) Росреестр не хочет исправлять участок С. От приостановки зависят дальнейшие действия заявителя: а) устранить недостатки; б) идти на приём в Росреестр и требовать исполнения решения в отношении участков В и С; в) подавать другое заявление, аннулировав предыдущее.
    Собственно, моё предложение - это пункт "в" предыдущего абзаца.
    Общий межевой план готовится на основании координат участков В и С, указанных в судебном решении, и на основании координат участка А, полученных в обычном порядке. Граница участка А при этом не должна иметь противоречий с границей участка В, общей (смежной) с участком А. Все три участка в одном МП. Реального согласования границ участков В и С не проводится, но Акт согласования готовится и заполняется особым образом. По участку А обычная процедура согласования соблюдается в отношении только тех отрезков границ, которые не являются смежными с границей участка В, установленной решением. Любой КИ должен знать порядок и особенности составления МП в случаях, подобных Вашему. Повторюсь, описанная схема соответствует требованиям и многократно опробована на практике. Полагаю, что в данном случае это наиболее оптимальный вариант, т.к., во-первых, заявителем выступает только правообладатель участка А, а правообладатели участков В и С никак не участвуют, и, во-вторых, границы всех объектов устанавливаются за один раз, а не отдельными межевыми планами, подаваемыми последовательно (теоретически так тоже можно сделать).
    Также перед подачей общего МП необходимо аннулировать (если не истёк срок приостановления) предыдущее заявление (по исправлению участка В).
    --- Сообщения объединены, 6 апр 2019, Оригинальное время сообщения: 6 апр 2019 ---
    Правильно. Детали оформления оставьте для КИ.
     
    #11
  12. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Хорошо. Спасибо. Аннулирование предыдущего заявления- это стандартное заявление, которое есть в МФЦ? После написания соответствующего заявления на аннулирование заявления, что происходит? Приостановка тоже аннулируется? В какой период времени после аннулирования заявления можно начинать заново оформлять документы по вашей рекомендации и обращаться в МФЦ? Срок приостановления не кончился, только начался. Спасибо большое
     
    #12
  13. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Без аннулирования предыдущего заявления не получится подать следующее заявление ? Спасибо Вам большое!
     
    #13
  14. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.151
    Симпатии:
    630
    Это стандартная процедура и право заявителя.
    Заявление аннулируется, приостановка тоже. Здесь основной момент - из Росреестра убираются сведения о том, что по определённым объектам осуществляются какие-то действия, связанные с учётом. При наличии прежнего заявления возможно только устранение недостатков, т.е. новые объекты - участки А и С - добавить не получится, хотя на 100% я не уверен. Аннулирование позволяет подать новое заявление по тем же объектам (в Вашем случае - по участку В).
    Да. Если подать следующее заявление при "живом" прежнем, то будет отказ с примерной формулировкой "по такому-то объекту уже подано заявление". По крайней мере, известная мне практика именно такая.
     
    #14
  15. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Спасибо Вам большое! Мы не знали с какой стороны теперь подойти и уже было совсем отчаялись.
     
    #15
  16. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу копии решения суда. Это решение должно быть « проброшюровано», проштамповано,пронумеровано каким то особым образом? СР,которое не устроило Росреестр было проброшюровано скрепкой со штампом на оборотной стороне, заверяющий скрепку, но не было печати «о вступлении в силу» . В суде нам повторно выдали копию на скрепке, с обратной стороны скрепка заверена,с печатью суда и квадратной печатью о «вступлении в силу». Этого достаточно? Спасибо
     
    #16
    Последнее редактирование: 7 апр 2019
  17. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.151
    Симпатии:
    630
    Если листов несколько, то они прошиваются, а сзади на нитки приклеивается т.н. "заверительная надпись" - бумажный прямоугольник с указанием прошитых и пронумерованных листов, заверенный подписью исполнителя и печатью учреждения. На практике сотрудники суда иногда сшивают листы степлером, а заверительную надпись клеят прямо на скрепку. Не помню, чтобы из-за этого возникали проблемы.
     
    #17
  18. Brius

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Спасибо
     
    #18

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление