А вот интересно, во время плохих погодных условий типа дождь, снег можно ли накрывать GPS приемник политиленовым пакетом? Скажется это каким либо образом на точности измерений? Спрашивал на эту тему многих геодезистов, все по разному говорят. Сейчас работаю во Владивостоке, дожди часто идут, а влагозащита у GPSок не очень хорошая.
100% не утверждаю, но полиэтилен не должен препятствовать распространению радиоволн, так же как и снег, дождь. По сути все электронные части GPS уже защищены пластиком, и один пакетик им ни как не помешает. P.S. А что у вас за GPS такая что ей дополнительная защита нужна? У нас в организации на крыше уже 3 года Zephir стоит, изредка туда кто нибудь подымается птичий помет сбить и все.
У нас Trimble R3 пакеты надеваем только на контроллер (в этой модели антенна и котроллер находяться по отдельности и связаны кабелем.). (Добавление) В паспорте должна быть указана степень влагозащищенности.
Хотя конструкция большинства приёмников обеспечивает защиту от влаги и бесперебойную работу в широком диапазоне погодных условий, таких как дождь, снег, обмерзание (ИМХО: самое мерзкое), стоит накрыть девайс пакетом хотя-бы для того, чтобы вернувшись с поля не заниматься сушкой прибора и не делать лужу у себя на рабочем столе, если дело срочное. Полиэтиленовый пакет не окажет никакого негативного влияния на точность и бесперебойность работы оборудования. Если-же всё-таки возникают сомнения на этот счёт, то можно поэкспериментировать с особо тонким латексом :)
Современные GPS вроде как должны иметь защиту IP66. А это и сильный дождь должна выдерживать. Думаю пакетик ни к чему. Станции годами работают. Не думаю, что их чем-то накрывают.
Примерно около года назад попал под сильный ливень в поле при наблюдении GPS Maxor Hiper двухчастотник. Ливень шел приблизительно15-20минут, дойти до приемника можно было только в резиновых сапогах и идти надо было метров 400 по пашне, которая под ливнем сразу превратилась в кашу.Приемник ничем не был накрыт,а ливень шел косо и как раз попал в контакты (по крайней мере из них вытекала вода когда я потом сушил приемник). Сильно переживал за оборудование, но ничего, приемник работает. Считаю, что надо закрывать контакты, чтоб не заливало внутрь, а так накрывать нету смысла.
Годами мокнут антенны. Что им будет? Я не думаю, что кто-нибудь приёмник оставляет на крыше на много лет.
Тоже верно. Но тем не менее так называемая "защита от дураков", в данном случае неожиданный ливень не должен вывести технику из строя.
Частота приема GPS L1=1575,42 МГц и L2=1227,60 МГц Частота Микроволновой печи 2450 МГц Поэтому длинна волны у GPS больше чем у микроволновки и проницаемость сигнала от этого выше. Можно предположить что материал, который в микроволновой печи не нагревается (сам по себе, а не от того что в нем положено или от горячего воздуха), не будет препятствовать излучениям GPS наверняка. Осталось засунуть туда пакет и погреть его секунд 30. Если не расплавится, то можно его напяливать на приемник.
Еще один нюанс... Дождь зачастую сопровождается сильными порывами ветра, поэтому не стоит накрывать прибор большими пакетами -"парусами", знаю случай когда прибор опрокидывало на землю как раз в такой ситуации...
Как-то в году 2002 работал с JAVAD-Legase. В нашем варианте использовалась большая круглая антенна похожая на пончик. Так вот в моем комплекте шел плотный полиэтиленовый чехол от дождя. Одевался он сверху, а с низу по контуру, в тканевой основе была пришита резинка которая натягивала чехол к основанию. В целом чехол был похож на