наклонное расстояние или горизонтальное проложение

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Grigarash, 22 мар 2009.

Закрыта.
  1. Grigarash

Grigarash Форумчанин

Люди подскажите плиз.
    Какое правильно выбрать из условий наблюдения "Наклонное расстояние" или "горизонтальное проложение" для разбивки осей на местности. Точки ориентирования (марки) находятся довольно высоко около 50м.

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Для вас скорее горизонтальное проложение. А ещё, лучше выносить по координатам, чем по углу и расстоянию.

3. GeoBoi

GeoBoi Форумчанин

Согласен с TexTop лучше вынос по координатам, если они есть или их можно камерально снять (смотря оси какого сооружения разбивать)!?

4. Grigarash

Grigarash Форумчанин

Так в том то и дело что оси по координатам выносим. И я понимаю что тут разницы не должно быть.
    Но у меня со старыми геодезами не бьется, а я точно знаю что они работают в наклонном расстоянии. ии марки так же выносили (скорее всего изначально ошибка вкралась)

строит высотное здание (20этажей) пока ковыряемся на 1ом этаже
    марки весят на соседних домахна расстоянии около 100-200м

просто получается что дом стоит не на месте

5. terorist

terorist Форумчанин

Grigarash
    Похоже вы не разобрались, как пользоваться памятью тахометра. Почитайте инстрикцию, и поймете, что ваш вопрос не имеет смысла.

6. Gero

Gero Форумчанин

Действительно очень странный вопрос...зачем вам надо разбираться наклонное/горизонтальное прибор сам вам по координатам расчитает какой угол отложить от исходного направления и какое расстояние отложить от точки стояния прибора...Если вы теоретически интересуетесь, то естественно он использует горизонтальное проложение...
    Я вообще не очень понимаю, что значит работать в наклонных расстояниях и горизонтальных проложениях???? Вы имеете ввиду, что прибор на дисплее показывает?? Прибор всегда измеряет наклонное расстояние, но при этом он еще определяет вертикальный угол на точку наведения и, зная его, расчитывает горизонтальное проложение, которое и использует для рассчета координат своей точки стояния при ориентировании с марок...с выносом наоборот - имея координаты точки стояния и координаты выносимой точки - он знает гор. проложение между ними и ДУ направления на выносимую точку, через ДУ он расчитает угол от исходного направления, который вы отложите, далее будете устанавливать марку и измерять до нее расстояние - оно наклонное, но прибор будет его пересчитывать в гор. проложение и сравнивать с расчитанным по координатам, после чего будет подсказывать вам на сколко от или к прибору вам необходимо подвинуть марку...
    Может немного сумбурно, но чем могу...

Takeo нравится это.
  7. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Дико извиняюсь за два нескромных вопроса!
    На каком инструменте есть режимы"наклонное расстояние и горизонтальное положение"?
    А исходя из каких соображений,наклеили марки на высоту 50м"земли"?

8. Grigarash

Grigarash Форумчанин

Sokkia SET530RK главное меню-конфигурация

я марки не клеил их приклеили другие геодезисты. Которые в свою очередь их закоординировали уже с наклонным расстоянием. Здесь боюсь и кроется ошибка.

9. Gero

Gero Форумчанин

::-ph34r.gif::
    Больше коментить не буду, т.к. коментить нечего...наклеили я уверен правильно, а конфигурация - это то, что отображает прибор вам на экране...методику по которой работает прибор я вам коротко написал...

10. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Снова извиняюсь,а какова разница между этими двумя способами?
    Вы проверяли разницу?Сравнивали на точках с известными координатами?
    Велика ли погрешность в засечке?

11. terorist

terorist Форумчанин

Я с трудом поверю что сейчас кто-либо координирует вручную. Если точки были коорденированы опытными геодезистами, то более чем вероятно они были коорденированы правильно. Если же они были коорденированы вручную, то вместе с наклонным расстоянием должны обязательно пикетироватся вертикальные углы. Посмотрите изначальные пикетажки. Умножте синус вертикального угла на расстояние и посмотрите что получится.
    Хотя прежде всего таким-же образом я бы проверил ваши наблюдения.

12. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Координирование всегда производится исходя из горизонтального проложения,а пересчитывать коорд. с учётом наклонного расстояния-это уж совсем непонятно для чего,что то здесь не то. ::dry.gif::

13. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Cогласен!Тахеометр сам все прекрасно считает!И если марки криво уравненны,то это уже второй вопрос.
    (Добавление)
    Исходя из вышеописанного вами,получается что я строил кривые обьекты,сам не зная того!Тогда,как быть?Ведь синус вертикального угла изменяется в зависимости от перемещения инструмента.И получается что для каждой стоянки,нужно пересчитывать координаты марок?Или вы собрались построить обьект с одной стоянки?Но по моему,верх безрассудства это заколбасить марки на 50м высоту!
    Это мое личное мнение!

14. Gero

Gero Форумчанин

А можно узнать почему?? я вот не вижу ничего экстроординарного?
    Если вы про большие вертикальные углы, и их влияние, то не спорю, однако и не считаю, что это большой криминал...

15. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Для Вас Коллега,без проблем! ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif::
    Да,про вертикальные углы!Как бы там ни было,но сооружению высотой в 50м,свойственно незначительно изменять свои геометрические параметры.Тем более,в межсезонье!Сюда можно добавить и"ветровые"нагрузки.И если все это накопит хотя бы 10-12мм+СКП инструмента,по моему мнению это ни есть гуд!И отсюда вытекает предположение,что наклеили они высоко марки потому,что хотят без ПЗЛа построить высокое здание.В принципе,это сделать можно.Но,какое оно будет?
    Это мое личное мнение!

16. Gero

Gero Форумчанин

Ну не стал бы так драматизироать про 10-12 мм...
    Марки обычно наклеивают не на одно какое-то здание, а на несколько соседних, собственно и засечку делают обычно с 3-х пунктов, расположенных в идеале под 90 градусов относительно инструмента...порыв ветра обычно дует в одну сторону, и даже если произойдет какой-то наклон зданиявместе с маркой, то прибор поймает "плохую геометрию" и можно эту марку либо отключить, либо взять другой...
    Да и не думаю, что 9-этажки не свечки так сильно (10-12мм) подвержены ветровой нагрузке...
    Полностью поддерживаю вас по ПЗЛю, марки тока для 5-10 этажек...

17. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Коллега,я с вами не согласен!
    Изначально,здесь говоренно о 50м высоте,а не 9 этажном доме!Если бы была 9 этажка,то вопрос о горизонтальном угле,и угле визирования марки отпал бы сам собой в принципе!Во вторых,это мы знаем что клеить марки на одно здание(если оно не имеет деформационных швов)не желательно!А кто то возможно этого не знает!Я писал однажды о том,как один продвинутый коллега наклеил марки на стеклянный фасад здания.И при этом,не парился!Что же касается ветровых нагрузок,то на 0,и +50 они немножко разные,и там как правило ветер агрессивнее чем на 0.А метод исключения,в принципе выход!Но лучше все это уровнять до выемки грунта,чем потом париться.

18. Gero

Gero Форумчанин

Да понятно, что нагрузка разнаяна 0 и на +50, но она будет каждый день разная, поэтому уровняв, как вы говорите, марки по результатом измерений, проведенных скажем в один день, когда ветер был в одну сторону и получив координаты марки в тот самый момент, когда она была отклонена на 10-12 мм (как вы написали) от "спокойного"/безветренного положения в одну сторону ТО на следующий день или через неделю, когда мы начнем использоватьэту марк ветер может быть в диаметрально противоположную сторону и эти 10-12 мм пойдут в другую сторону...Резюме: не получится
    Париться придется т.к. см. вышенаписаное...

я реально считаю, что 50 м еще не та высота, чтобы 10-12 мм нарисовались, уж точно если говорить не о "свечках", да и в конце концов, как я и описал единовременный порыв ветра в конкретную марку - испортит геометрию засечки и это будет видно, если засечка делается "грамотно"...

19. terorist

terorist Форумчанин

На сколько я понял речь идёт об отражающих наклейках.
    Пользую уже достаточно долгий срок. Порой нет другого выхода как налепить наклейки возле крыши. А если строимое здание выше того на котором установлены наклейки, так другого выхода и нет вообще. Наблюдал нестыковки порядка 5 мм, что в принцепе не так уж и страшно, главное, что эта ошибка не накапливается.
    Ещё при использовании наклеек важно то чтоб угол линии наблюдения и поверхности наклейки не был острым, тогда получаются не стабильные и не аккуратные отчеты расстояния. Поэтому наклейки у основания никогда не клею.
    Про перевод из наклонного расстояния в горизонтальное я написал на всякий случай. Мало-ли какие тараканы у них в конторе. Вопрос-же более чем странный, а объяснить, по-видимому некому. В этом случае нужно просто исходить из геометрии за 6 класс 3-я четверть :)

20. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

По поводу «ветровой нагрузки».
    В каком-то из своих постов описывал случай, когда, пытаясь выставить сетку нитей теодолита по отвесу, не смог этого сделать. А все потому, что юстировку выполнял на 15-м этаже шестнадцатиэтажной «точки» в ветреную погоду. Отвес длиной около 2-х метров, за 2-3 минуты раскачался до амплитуды в 30 мм.
    С уважением, Александр.

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление