Подскажите. какой набор инструментов приобрести для геодезической группы, службы заказчика, работы будут вестись на большой промплощадке, т.е это и топосьёмка и исполнительная на объектах.
Тахеометр (5сек.), нивелир технический, трассоискатель, рулетка сталь 50м, навигатор, ноутбук, мышь, веха с би(три)подом, рации каждому, лопата штыковая, лопатка сапёрская, лопата снеговая, лопата ?(забыл как называется, типа штыковая, но побольше - и по квадратней), топор, ножовка, гвозди 100мм, лом, монтировка и т.д.
Коуш у Russerа минимальный комплект - я бы еще добавил, плоттер формата А1, принтер, сканер формата А3, GNSS приемников комплект и ПО
Штативы нивелирный алюминиевый и теодолитный деревянный, минипризму для разбивочных работ, обычную призму, кроме обычной веху 4,6 м, нивелирные рейки.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вообще, список может быть бесконечен
нивелир лазерный? какие аксессуары к нему? зачем? что сказать директору? подозреваю что это аксессуары к нивелиру? Не судите строго я всего лишь ПГСник.
Нет оптический, технический это класс нивелира. Нет это для тахеометра. Навигатор нужен например для отыскания геодезических пунктов на местности.
Если собираетесь все работы по геодезии проверять самостоятельно, то уровень качества и точности оборудования должен быть не ниже чем у производителя работ. Моё мнение, к примеру, тахеометр можно заказать точней чем (5 сек.). Выше вам рекомендовали навигатор, снеговую лопату…, тогда ещё не лишними будут и лыжи охотничьи. А вообще-то, перед приобретением оборудования с нуля, надо отталкиваться от выделенной суммы. В том случае, если сумма не известна, но просят список, составлять надо по максимуму (конечно, в разумных пределах), на выходе получите то, что смогут вам дать. С уважением, Александр.
Однозначно, уже год работаю 2" и не нарадуюсь. А про лопаты с кувалдами загнули , это же служба заказчика, подрядчики должны вокруг них с лопатами и ледорубами кругами бегать. А ещё лучше спросить того кто с этим оборудованием работать будет, например не всем легко дается познание электронных шайтан приборов, он может быть высококлассным специалистом, в уме углы в º ' " складывать но вот с электроникой туго, и за много-много лет кое как научился работать на Sokkia, а вы ему Leica купите.
Про навигатор...ну я бы не тратил на него деньги, на промплощадке, даже очень большой он вам не понадобиться... Про Лопату....ну не знаю, зачем вам написали так много видов разных, одной штыковой вам хватит за глаза, и то будет стоять 98% времени... А работать вы будете??? Если да, то...хм.... Это печально может кончиться, если нет и вас просто попросили заняться покупкой оборудования, то это странно, т.к. покупать должен тот, кто потом трудиться будет... Мой комплект чисто геодезического оборудования выглядел бы так (хотя не лишне было бы понимать специфику, что именно за пром площадка): Обязательно: 1.Тахеометры - 2 шт, один поточнее, другой погрубее... Почему два? - Вы не пишете про интенсивность, загруженность промплощадки зданиями и т.д. и главное основными функциями...я работаю в службе заказчика, в строительстве, до кризиса работали 3-мя приборами, а 4-м точным, сети создавали... Естественно по большой вехе к каждому из приборов, по минипризме, по штативу) 2. Нивелиры - 2шт, оптические (естественно со штативами и рейками 3м,5 м) 3.Нивелир лазерный ротационный со штативом и рейкой (нам на стройке он нужен, отделочников хорошо проверять, хотя...) 4.Лазерные рулетки, обычные 5, 30 и 50 м рулетки 5. Рации 6.Ноутбук (это помимо обычных мощных процессоров) 7.Комплект геодезических программ, комплекс Кредо, например 8.Ксероксо-сканеро-печатотельное устройство 9. Все те "мелочи" о которых говорили другие, топоры, ножовки, лопаты, гвозди, шнурки, дюбеля канцелярия... Хм...надо кончно понимать масштабы, но уверен, что это лишнее, если уж надо что-то точненько для сети базовой отстоять, то лучше нанять кого-нибудь надежного со своим оборудованием...
Согласен с вами, я уже реализовался как ПГС и в геодезию переметнутся желания не испытываю. Инвестирование проекта начнётся в апреле-мае, к тому времени планируется создать геодезический отдел.
Обычно создание геодезического отдела начинают с поиска того, кто будет руководить этим отделом. Геодезист подберёт оптимальный комплект для выполнения проекта, те геодезические приборы и ПО которые он знает лучше и с которыми имеет опыт работы больше. Можно приобретать пока оргтехнику. Хотя и здесь могут быть нюансы. К примеру, у геодезиста для производительной работы на компьютере, диагональ монитора должна быть как можно больше. Заметил, особенно Главные бухгалтеры, удивляются: с какой это стати у какого-то геодезиста размер монитора должен быть больше? Пока не наломали дров, объясните эти простые вещи директору. С уважением, Александр.
Отлично, что есть! Тогда, пока для него выбирают - геодезические инструменты и ПО необходимые для его работы, поручите ему заняться составлением ППР, календарным план-графиком стройки, технологическими картами и т.п. За одно, можно поручить ему, чтобы продумал вопрос о том, какой строительной техникой, оборудованием и инструментами производительней будет выполнять СМР вашего проекта. Если серьёзно, то срочно посылайте его на курсы повышения квалификации. Пока есть время, пусть изучает современные приборы, прогрессивные методы выполнения геодезических работ и новые технологии. И чтобы САМ выбирал то, с чем собирается работать. Коуш, а почему именно Вам, а не геодезисту поручили подобрать комплект? Или может быть это собственная инициатива? С уважением, Александр.
Тендер покажет кто будет выполнять работы, и это проблемы подрядчика чем он будет выполнять работы. Возраст уже не позволяет достаточно легко осваивать новые технологии, а по должности ему надо будет руководить и координировать. Будем искать 2-3-х молодых и продвинутых чтобы бегали по объектам. Собственная инциатива % на 30 на остальные я заинтерисован в качестве исполнительной документации как потенциальный исполнитель по договорам.
Коуш, может все же стоит начать с подбора специалистов? К апрелю-маю наберете группу, они же помогут Вам с подбором оборудования, 2-3 молодых специалиста с з/п 25-30тыр (возможно в Вашем регионе другой уровень з/п) не будут тяжким бременем, но большим подспорьем. А вот если вы сперва купите оборудование, даже по самым скромным оценкам Ваш бюджет будет приближаться к 500тыр, но оно не будет выполнять работу само и не факт, что это будет то, оборудование которое Вам необходимо или малознакомо Вашим геодезистам, что придется терять время на изучение его и связанные с этим ошибки в работе.
Работаю как раз в службе заказчика, из оборудования тахеометр секундник, лазерная рулетка, плс5 (лазерный нивелир он же отвес)ну и по мелочи рации, вешки рулетки итп... + ещё один комплект у напарника (нас двое в фирме). Прибор с секундной точностью купили только из-за дебильного спора руководителей ( ген.дир. подрядчиков ляпнул -Да у нас приборы точнее) а переубеждать их бесполезно.... Дофига народа вам ненада поидее - трясите генподрядчика, чтоб предоставлял проверенную и заверенную своей печатью исполнительную съёмку подрядчиков, а её проверить проще - выборочным контролем. Я, вообщето справлялся один с семью объектами + офисная работа, ещё человека взяли кагда начали микрорайон строить.
У нас в службе Заказчика такие приборы GPS-ГЛОНАСС R8-комплект. правда с TGO в качестве сопутствующего софта. тахеометр 1 секудник цифровой нивелир трассоискатель лазерная рулетка 2 рулетки обычных (50м.) ну и в кармане у каждого по 3м. рулетке дорожная рейка мерное колесо радиостанции 2 комплекта 5 штативов (3 деревянных 2 алюминиевых) вешки 6 штук бипод, трипод инженерный калькулятор =) ПО (КредоДат; КредоЛинейные изыскания; Кредо Объемы) Ну и автомобиль УАЗ (буханка с грузовым отсеком.) Со всем этим возятся 2 человека.