Муниципальный земельный контроль беспредельствует.

Тема в разделе "Землеустроительная экспертиза", создана пользователем ПикНик, 16 дек 2023.

1. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в сложившейся ситуации.
    Имею в собственности ЗУ с 2007 года. Зарегистрирован в ЕГРН. Межевание 2006 год.
    В этом году по жалобе были проведены КНМ без взаимодействия по моему участку, в ходе которых был выявлен якобы самозахват 28 кв.м. Вынесено предостережение. Мной было написано возражение. Доводы были проигнорированы и было отказано в удовлетворении возражения. Одним из основных причин для отмены предостережения я считаю, что могло послужить отсутствие в протоколе осмотра как упоминание, так и сам протокол инструментального обследования согласно п.4 ст.82 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 19.10.2023) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". На представленном мне схематическом чертеже земельного участка указаны координаты, так называемого захвата земли, но по моему участку было произведено несколько геодезических съемок, последняя была проведена после КНМ, по которым самозахват земли отсутствует. В прокуратуру заявление написано, но пока находится в процессе рассмотрения. Про суд понимаю, хотелось бы меньшей для меня кровью доказать свою правоту.

2. fdrt

fdrt Форумчанин

Вы к возражению прикладывали схему, на которой видно, что у вас все в рамках межевания и самозахвата нет? Естественно на схеме нужна печать лица имеющего право проводить такие работы (кад.инженера или фирма с геодезической лицензией). Что б возражения не были просто текстовым заявлением, без схемы.

3. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Предоставляли, но без печати. Но в своем решении об отказе в удовлетворении возражения они ссылаются на "При этом, сведения и документы, подтверждающие право использования Вами земельного участка площадью 28 кв.м из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, смежного с принадлежащим Вам на праве собственности земельным участком с кадастровым номером 47: и расположенным в едином ограждении с этим участком, Вами не представлены, в возражении не содержатся. В нарушение требований статей 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации Вы допустили использование земельного участка площадью 28 кв.м при отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, не обеспечили соблюдение обязательных требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка." Они не хотят меня слышать. В свое ответе не приведено ни одного довода на мои возражения. Перед ними стояла, видимо, одна задача - пририсовать мне эти 28 кв.м. по заказу.

4. fdrt

fdrt Форумчанин

Они утверждают что у вас самозахват, вы говорите, что нет. Если вы с своем заборе уверены, то оспаривайте их предписание. Через какие органы оспаривать не скажу, не занимался этим. В нашем регионе, при самозахвате, дают время на узаконивание земли. Через перераспределение добавляешь нужную площадь. Раз в полгода заходишь к ним и предоставляешь документы, что занимаешься этим вопросом. Штрафа не платишь.

5. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Спасибо за информацию. В моем случае перераспределять нечего:)

6. walk1968

walk1968 Форумчанин

Бывает такая ситуация, когда по границам захвата нет, а превышение по площади есть. Однако на форуме об этом можно только предполагать - детальные-то сведения об участке отсутствуют.
    --- Сообщения объединены, 16 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2023 ---
    На такие работы лицензия не требуется.

7. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Площадь ЗУ даже меньше чем 1500 кв м. Перемерена и высчитана несколько раз...

8. fdrt

fdrt Форумчанин

Сходите и поговорите с ними. Что они от вас хотят. Обычно в разговоре все становиться понятным. Спросите у них, какая им нужна бумажка, чтоб они от вас отстали. Прям свежий случай. Заказал выписку на зем.участок заказчику. А там написано, что совсем недавно была выездная комиссия и выявили нарушения. Заказчик уже себе место не находит. Я сам зашел в Росреетр поговорил. Выяснилось, что ничего страшного. По заданию местной администрации выехали, зафиксировали нарушение по не использованию участка (другое, но не в этом суть) и на этом все. Ни предписаний, ни штрафов. Просто работа ради отёчности.
    --- Сообщения объединены, 16 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2023 ---
    Это больше для солидности)) Чем больше бумажек, тем лучше

9. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Ездили, пытались поговорить, но они даже в нарушении всех моих прав проигнорировали просьбу на ознакомление с материалами КНМ. Протокол осмотра и схему выбивали с боем. Написали в прокуратуру, ждем ответа. Записались на прием к вышестоящему руководителю, посмотрим, послушаем, что там скажут. Не хочется заморачиваться с судом. Мне платить из своего кармана да и здоровье не лишнее. А Администрация проиграет, то заплатит не из своего кармана.

10. fdrt

fdrt Форумчанин

Не хотят на контакт идти. Это конечно плохо. Будут вам отписки строчить, без желания помочь. Соберете ответы из всех органов, тогда окончательно понятно будет что и как.

11. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Мне бы не хотелось выкладывать все имеющуюся информацию, по которой вы бы сразу поняли в чем там дело, в открытом доступе, т.к. в данный момент готовится исковое по смежному вопросу, а личка закрыта, т.к. имею статус новичка.

12. геоволк

геоволк Форумчанин

по таким искам администрация ничего не заплатит. На основании чего проведен контроль в период моратория? Кто конкретно вынес вам предостережение? По чьей жалобе (в чьих интересах) была проведена проверка?

13. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Контроль проведен, по видимому, на основании жалобы соседа. В Протоколе осмотра указан номер задания. Предостережение вынесено председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района. С материалами КНМ в полном объеме не дали ознакомиться. С "боем вырвали" протокол осмотра и схематический чертеж. Протокол инструментального осмотра отсутствует и не упоминается в протоколе осмотра.

14. ОМС, скорее всего, будет стоять на своем. Закажите досудебное исследование (например, заключение КИ) границ Вашего ЗУ по фактическому землепользованию относительно данных ЕГРН. Если все так как описываете, подавайте иск в рамках КАС и оспаривайте вынесенное в отношении Вас постановление. В подтверждение исковых требований прикладывайте заключение с Вашей стороны.

15. геоволк

геоволк Форумчанин

кто проверял границы участка с вашей стороны? какое официальное заключение у вас есть о том, что границы вашего зу в норме, площадь не превышена и т.п.? у вас участок уточнен, границы внесены в ЕГРН? Участок соответствует схемам промерам из "межевания 2006 года"? При подаче заявления в прокуратуру писали о затратах, которые вы понесли?
    --- Сообщения объединены, 18 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 18 дек 2023 ---
    кто оплачивает?

16. Собственник из своего кармана. В дальнейшем, если правда за ним, сможет взыскать судебные расходы с ответчика.

17. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Границы внесены в ЕГРН в 2006 году. Имеется наложение по смежной границе с соседним участком. По границе с муниципальными землями, о которых идет речь, наложения нет, как и самозахвата. Границы проверялись не один раз: в 2017 году вынос точек в натуру, в 2023 году съемка соседа и моя, где самовольного занятия муниципальных земель не подтверждено. Фактическая площадь участка не превышает. С моей стороны была съемка для уточнения границ, т.к. имеется спор с соседом и о том, что есть какие-то нарушения с муниципалами мне было не известно. КНМ было проведено в июле, а "прилетело" только в ноябре. По затратам в прокуратуру не писалось.

18. walk1968

walk1968 Форумчанин

Случайно площадь этого наложения не 28 кв.м?

19. ПикНик

ПикНик Форумчанин

Прошу прощения, какое принципиальное значение имеет площадь?

20. fdrt

fdrt Форумчанин

Скорее всего есть такой же спор в работе. Вот и спрашивают нейтрально, только по площади

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление