Добрейший вечерочек господа. Прошу Вашего внимания. В общем и целом преамбула дела такова. Имею земельный участок, купленный мною в 2014 году. Из документов у меня имеется свидетельство на право собственности полученное в 1991 году, договор купли-продажи от предыдущего собственника, и свидетельство о праве оформленное после покупки в 2014. Год назад я взялся оформить участок, пригласил КИ он подготовил мне межевой план моего участка, согласовал с соседями, но на государственную регистрацию он не встал, имеется наложение границ моего участка на соседний, поговорил с владельцами соседнего участка с которым имеется наложение, но соседи на контакт не пошли. В общем начал готовится к суду, привлек бывшего владельца, который подтвердил в присутствии адвоката и свидетелей, что на протяжении начиная с 1991 года по сей день границы земельного участка не изменялись. Собрал выписки из ЕГРН из которого следовало что, участок разделен на 3 части, причем на 2/3 участка наложены обременения запрет на регистрационные действия. Дальше еще интереснее, подготовил исковое заявление в суд перед тем как отправить, дай думаю загляну в кадастровую карту Росреестра, и о чудо у соседей теперь на одном месте 2 участка с разными кадастровыми номерами, но последний по площади больше первого и 5 из 10 моих соток уже принадлежат соседям, у адвоката от увиденного глаза округлились. Нашли мы этого инженера задали ему вопрос, почему он не организовал согласование с нами, и как ты вообще так умудрился? На что он ответил, что наше согласование ему не требовалось, т.к участок просто поменял конфигурацию. Адвокат говорит, что инженер нарушил 221-ФЗ статью 39. В общем хотим подтянуть этого КИ в суд и получить с него объяснения в судебном порядке. Вопрос следующий возможно ли как-то повлиять на этого КИ через внутренние контролирующие органы?
Сейчас уже не повлиять. Обращение в суд приведет к судебной землеустроительной экспертизе. Достаточно рутинная процедура, при которой расходы судом, как правило (но не обязательно), возлагаются на истца. Важна формулировка вопросов эксперту, прописанная в определении суда. Эксперту, в отличие от КИ, придется отвечать на конкретный вопрос, уклониться от ответа на который возможность есть, однако, маневр сужается точностью формулировок. Например, текущее моё дело вынуждает меня тянуть время и подавать судебные запросы в архивы Росреестра, но сколько бы я не тянул с ответом на экспертизу, в суде придется позицию свою внятно защищать...
Спасибо за ответ. Согласен, написано довольно скомкано, но обычно много букв не читают) А у СРО какие методы воздействия? --- Сообщения объединены, 28 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 28 окт 2018 --- Спасибо за ответ. Меня еще интересует вопрос. В межевом плане на обратной стороне там графическая часть, "с границами согласен" должны стоять подписи, мне кажется за меня кто-то расписался. И второй момент, ведь все межевание должен утверждать глава, в моем случае муниципального района. Или я что-то не понимаю?)
Согласен. Межевой план соседей мне не дают посмотреть. И документы для государственной регистрации которые готовил КИ тоже.
А они хранятся в Росреестре или местном МФЦ? И еще момент, Вы сориентируйте меня примерно в стоимости услуг экспертов?)
Стоимость экспертизы будет сопоставима со стоимостью изготовления межевого плана при условии, что эксперт местный, а вопрос исключительно землеустроительный. В случае расширения перечня вопросов до графологической экспертизы, удваивайте. Однако, сомневаюсь, что эксперта-графолога можно местного найти. Принципы накопления судебных издержек и порядка их компенсации увидете по моей ссылке выше... Архивариус Росреестра выдаст эксперту, назначенному определением суда, все необходимые материалы бесплатно.
Спасибо за интересный ответ. Из Вашего ответа я могу понять следующее, что Вы не исключаете того, что подписи в графической части межевого плана все таки стоят?
Разве истцу нельзя просить суд, что бы он сначала запросил в Росреестре МП и Акт согласования, а после ознакомления решить, стоит-ли проводить экспертизу или отказаться от дальнейших разборок.
Спасибо за участие. Мы тут думаем как бы "покудрявее" "возбудить" следователя по факту возможных мошеннических действий КИ, может из Росреестра по его запросу эту "куклу" вытащить.
Пробуйте. Судья по хадатайству одной из сторон может вообще все, что не является явно незаконным в организационном плане, но имейте ввиду, что уголовные дела гражданскими исками не рассматриваются...
Собственно, кому интересно, выкладываю файл подготовленный моим КИ для суда. За качество извиняюсь. Мой участок обведен красным, наложение заштриховано. Показывал этот файл "КИ возможно мошеннику", с вопросом. Почему Вы не согласовали со мной границы? Он стоит на своем. Я с вами ничего согласовывать не должен был- это не тот случай в котором требуется согласование.
Почему "обязательно"? Соблюсти процедуру согласования можно и без подписей. Это в целом, безотносительно к участку ТС. --- Сообщения объединены, 28 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 28 окт 2018 --- Возможно, не всегда, но чаще всего при стоимости экспертизы, сопоставимой со стоимостью изготовления МП, исследовательская часть в заключении эксперта будет иметь такой же объём, как и в межевом плане.
Через объявление в местную газету в т.ч., но это не ваш случай. Вы же не прятались от соседей в период подготовки межевого плана смежного участка? Исследовательская часть экспертизы может быть существенно меньше, чем материалы межевого плана. Задача эксперта не усложнить, а уточнить непонятные обывателю (участникам процесса) нюансы. Иногда эксперту достаточно опереться на материалы самого судебного дела и не согласиться с выводами кадастрового инженера по его же, этого КИ, межевому плану, уже включенному в исковое судебное дело в виде заверенной копии.
Я ни от кого не прятался. Постоянно проживаю по месту расположения своего земельного участка. Никаких писем и уведомлений я не получал.