Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Мониторинг оседания фундаментов

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Re-Maker, 29 сен 2009.

1. Re-Maker

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Как считают профессионалы, каким методом правильнее пользоваться для проведение мониторинга оседания фундаментов?
    Используемый мною прибор - Leica DNA03. Очень удобная вещь! Там есть возможность, после съемки задней рейки, задать неограниченное количество промежуточных точек. Это удобно, так как можно на месте вписывать имена измеряемых точек, не нарушая при этом последовательности шагов хода. Однако при уравнивании, высотные отметки всех промежуточных точек определяются по конечным отметкам узловых шагов хода.

Приношу извинения, если описание получилось сумбурным. Думаю прилагаемая схема расставит все по местам.

Вложения:

2. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Не смогу точно написать, почему правильнее использовать второй метод...т.к. никогда этим профессионально не занимался, однако с институтских времен помню, что осадочные марки в нив ход нужно включать как точки этого хода, а не как нечто промежуточное...Кажется дело в уравнивании, в весах...но не буду врать, точно не помню...

3. Волк

Форумчанин

Симпатии:
    67
    Предполагаю, что это достаточно безразлично.
    По крайней мере, ни в одном нормативном документе я, вроде как, не встречал требований включать осадочные репера в ход. Скорее, косвенно обычно подразумевается их нивелировка промежуточными взглядами.
    Я так понимаю, что можно делать и так и так в зависимости от ситуации, то есть, при удобном случае использовать осадочные репера как переходные точки хода, но вряд ли целесообразно из-за этого городить дополнительные штативы. Тем более если соблюдать требуемое равенство плеч (хотя, полагаю, что для нивелиров с компенсаторами и электронных нивелиров его можно ослабить)

4. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Правильно будет, в любом случае, включить осадочные марки в ход.

5. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Полностью присоединяюсь. Не обязательно включать марки в ход.
    Для повышения точности лучше пройти ход в прямом и обратном направлениях.
    В случае использования оптического нивелира я вводил поправки за угол "i"

6. unknownuser963

Симпатии:
    0
    Оба метода справедливы и могут быть использованы. Правда, я бы, по возможности, включил бы марки в ход (т.е. работал бы по второй схеме).

7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Это условие можно ослабить только у нивелиров с минимальным углом i. А какой это нивелир никакой роли не играет. На деформациях просто невозможно соблюсти равенство плеч – это приведёт к потере точности.

Мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Делают сеть из ходов с минимальным количеством штативом, в процессе чего можно взять промежуточные точки, но СТРОГО по программе (задняя «красная» – последняя). При обработке уравнивают секции, находят отметки переходных точек, а затем обрабатывают площадное нивелирование. Так как предлагаете Вы – утяжеляет сеть, а значит приведёт к потере точности.

8. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    Я пожалуй проголосую за 1 способ, мне он больше нравится. (и не спрашивайте почему... ::smile24.gif:: ) Хотя я думаю, что выбирать способ нужно по ситуации.

9. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    wolodya, вообще-то при наблюдениях за осадками необходимо использовать нивелирование второго класса, что само под собой подразумевает прохождение прямо-обратно...Его можно заменить только вторым горизонтом прибора...на каждом штативе...
    Так предлагает не только он...утежелять сеть не обязательно терять точность...
    Все же обещаю покопаться в книжках, дабы объяснить, почему именно 2-й способ верен!
    (Добавление)
    В общем пока вот что:
    Процес наблюдений за осадками, подразумевает жесткую схему и методику наблюдений, дабы определить каким классом нивелирования работать, необходимо запроектировать схему расположения марок и выбрать методику по которой будет идти работа, далее по формуле ms=mh*Корень2Q, где
    ms-требуемая точность определения осадки,
    mh-СКО на станции
    Q - обратный вес, т.е кол-во станций в ходе...
    из нее мы должны узнать, требуемое mh дабы определить класс нивелирования, следовательно нам нужно знать Q - кол-во станций в ходе...если НЕ включить марки в ход, то оценить точность нашей работы мы не сможем...
    Т.Е. выбрав класс нивелирования (согласно ГОСТ) мы берем для обычных зданий второй класс, мы все равно должны иметь точнуое число станций, дабы оценить точность определения осадки, а если стрелять с одного штатива по 5 маркам сразу, ничего не получиться, работа будет выполнена халтурно...
    Немного сбивчиво, простите, но не совсем моя специфика...

10. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Включать марки в ход - не включать, разницы в итоге абсолютно никакой. Если все с одного штатива снимается. Но лучше все делать честно..
    Разложите превышения как суммы(алгебраические) средних отсчетов по рейке... При вычислении хода вы сначала прибавляете отсчет на "включенный" промежуточный пункт, потом его же отнимаете. Смысл? То есть мы ничего этим "включением" дополнительно не контролируем. Только себя и других обманывать большими допустимыми невязками из-за "большего" числа пунктов и длины хода. Ну, и объем раньше так нагоняли, когда за километраж платили... То есть, записывать промежуточные точки как переходные - чистая халтура. ИМХО.

Итак, в ход "по-честному" включаются только передняя и задняя рейки на данной станции. Если высокоточное нивелирование, то для добросовестной оценки точности надо измерять каждое превышение между пунктами отдельно. Как и сказал Gero. И тогда вопросов вообще не будет.

11. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Оценивать точность нивелирования на практике лучше всего по разности высот одной и той же осадочной марки в одном цикле. Причем желательно что бы отметка определялась при хоть немного других условиях наблюдений что бы исключит систематическую погрешность. Еще есть такое понятие как СКП превышения на станции.
    Заранее можно расчитать только приблизительную точность наблюдений.
    Я занимался наблюдениями за осадками довольно долго и никогда не заморачивался тем в ходу у меня марки или нет. Главное что бы у меня были двойные независимые друг от друга наблюдения на одну и ту же марку. Кстати второй горизонт я старался не применять. Сходимость будет лучше, а вот точность определения отметки хуже. И штативы при втором ходе лучше ставить в других местах.

12. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Точность нивелирования можно оценивать только по СКО превышения на 1 км или на станции...

13. Re-Maker

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в дискуссии. Много полезного почерпнул из обсуждений.

Для наглядности, я проведу эксперимент с использованием обеих способов и выложу тут разницу. Не то, чтобы "мне не страшен ГОСТ", но, согласитесь, что используемое мною оборудование является передовым и на голову выше тех приборов, на которые основывались эксперты при написании стандартов. С другой стороны математику никто не отменял и точность нивелирования всегда можно проверить неувязкой.

До сегодняшнего дня я использовал первый способ, откровенно говоря, даже не задумываясь о точности/погрешности. Просто в этом случае DNA03 дает возможность сразу вводить имя измеряемой марки. Если же использовать второй способ, тогда либо будет нарушена последовательность нумерации ходов, либо придется вести учет типа:

номер хода<>имя марки.

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Постарайтесь только не делать скороспелых выводов. Выводы сделаете лет этак через 10-15.

Приборы, конечно, поменялись, но и поменялось мастерство наблюдателей. Причём, направление изменений и того, и другого не всегда в лучшую сторону.

В геодезии применяется термин «невязка», всё остальное – грамматические ошибки.

После второго цикла Вы поймёте, что всё это суета сует.

15. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Можно конечно, с учетом идеального "i", всю наблюдательную станцию отнаблюдать с одной станции при 2-х горизонтах.

Но чтобы в отчете корректно дать и уравненные отметки осадочных марок, и изменения взаимного высотного положения смежных марок, и невязки в ходах - дешевле и проще тупо следовать инструкции.

Т.е., последовательно переходить от марки к марке, соблюдая равенство плеч и придерживаясь одной схемы уравнивания для всех циклов наблюдений.
    (Добавление)
    Мощщный тезис.

В анналы, однозначно.

16. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    НИ-ФИ-ГА !!!...
    Всего лишь исключена человеческая ошибка при снятии отсчета и записи. В остальном - все тот же нивелир. Да, высокоточный. Да, "умный" (сам меряет). Но принцип работы тот же, источники ошибок те же...

К тахеометрам еще можно с натяжечкой Ваш тезис применить, сравнивая с теодолитами + мерными лентами. Но не к нивелирам!

17. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Вообще при наблюдениях за осадками, в техническом задании задается точность определения осадки марки. А она складывается из многих факторов. Например можно имея на станции погрешность 1 см. дать точность определения осадки 1 мм.

18. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Расскажите как??
    Полностью поддержу SergKo
    Да, кстати, если вы в России занимаетесь наблюдениями, то могу вам сказать, что грамотный специалист (проверяльщик) вас может завернуть, т.к. согласно действующему ГОСТу, наблюдения вашим оборудованием вести нельзя...

19. Re-Maker

Форумчанин

Симпатии:
    18
    ::off.gif::
    А можно номер ГОСТа?
    В добавок замечу, что будь "проверяльщик" хоть трижды грамотный, завернуть меня ему вряд ли удастся, так как у нивелира DNA03 также есть все необходимое для выполнения замеров по "классическому" методу. Вести полевой журнал тоже не проблема. Только я буду нажимать на кнопку, а грамотный "проверяльщик" - смотреть в трубу. В конечном счете мы оба получим одни и те же результаты.

PS: ГОСТ, как всегда, идет в ногу со временем.

20. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    ГОСТ 24846— 81
    Вот вы говорите все необходимое....а какая у вас рейка??

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление