Могут ли съемочные точки использоваться в качестве исходных для создания съемочного обоснования?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Dimon_Oxoxo, 2 апр 2012.

1. Всем привет!
    Экспертиза сказала:
    "Точки т.1, т.2 и т.3 определены как съемочные, соответственно не могут выступать в качестве исходных для создания съемочного обоснования (ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЪЕМОЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ И СЪЕМКЕ СИТУАЦИИ И РЕЛЬЕФА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛОБАЛЬНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ГЛОНАСС И GPS ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 )" . Откорректировать.

Два исходных пункта. + три приемника соккиа = 3 точки
    Между точками проложен теодолитный ход.
    То есть съемку делать с этих точек могу, а проложить ход между ними нет?????

Вложения:

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если строго по "ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗВИТИЮ СЪЕМОЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ И СЪЕМКЕ СИТУАЦИИ И РЕЛЬЕФА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛОБАЛЬНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ГЛОНАСС И GPS ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 )", то экспертиза ввела Вас в заблуждение. Вы не имеете право даже заснимать с этих точек, т.к. съёмочное обоснование выполнено с нарушением этой инструкции (было использовано всего 2 пункта ГГС, а надо, как минимум, без высотной отметки - 4).

SergKo нравится это.
  3. SergKo

SergKo Форумчанин

Исходные какого класса?
    Если N-ного, то пишите в отчет главу о развитии обоснования класса N+1 (ваши GPS-определения), а уже далее съемочное обоснование - ход. Только их (N+1) тогда закреплять надо (было) соответствующим образом.
    Или ищите инструкцию, разрешающую выполнять съемку одновременно с проложением хода. Помнится, мензульная съемка именно так и выполнялась... ;)

4. В.Шуфотинский

А как Вы представляете себе, её, в таком случае, можно было увязать? Это ведь не нынешний AutoCAD. Отрисованный планшет не развернёшь по угловым невязкам.

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Для нормального прохождения экспертизы придется использовать 5 исходных пунктов (если не делалась нивелировка) и на каждом определяемом д.б. не менее 3-х векторов (у Вас по 2). Ход должен опираться на 4 точки.

6. Всем спасибо за ответы!
    Исходные - пункты полигонометрии 1 разряда. - кстати в следующем замечании написано "Каталог координат и высот - уточнить класс, разряд у точек т.1, т.2, т.3" - 2 разряд получается))))
    По количеству исходных пунктов замечания нет (почему-то), хотя под метод определения висячих пунктов я не попадаю из-за 500 масштаба.
    Может имеет смысл убрать теодолитный ход, и каждую его точку определить с помощью ЖПС.
    И последнее - (я насчет количества исходных пунктов) - я так понимаю, что экспертиза на то и экспертиза, что если она нашла 20 замечаний и ты их 20 исправил, принес, сдал - - - - то она не может найти еще парочку после этого, или может?))

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

8. Если Вы подразумеваете пункт 6.2.4
    "В качестве исходных пунктов, от которых развивается съёмочное обоснование (далее – исходных пунктов) следует использовать все пункты геодезической основы, находящиеся в пределах объекта и ближайшие к объекту за его пределами, но не менее 4 пунктов с извест-ными плановыми координатами и не менее 5 пунктов с известными высотами, так чтобы обеспечить приведение съёмочного обоснования в систему координат и высот пунктов геодезической основы",
    то ключевые слова здесь "приведение съёмочного обоснования в систему координат и высот пунктов геодезической основы".
    Так как автор развивает съемочное обоснование, и ничего не говорит о приведении его в систему координат основы, то и не нужно его пугать требованием привязки к 4 или 5 исходным пунктам. В большинстве случаев двух исходных пунктов вполне достаточно для съемочного обоснования.

9. Х-У-Н - то есть в первый раз эксперт проявил халатность и забыл сделать 21 и 22 е замечания?)

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Или приготовил эти замечания на 2 этап.

11. В.Шуфотинский

Действительно, ключевыми словами здесь являются "приведение съёмочного обоснования в систему координат и высот пунктов геодезической основы". И автор, как раз, это и ДОЛЖЕН делать, т.к. альтернативой служит условная система координат и высот. Что-то я не нашёл в его сообщении, что он использует условную систему координат.

12. В.Шуфотинский

Другое дело, если автор работает не в РФ, а, например, в Украине, то достаточно 4 пунктов ГГС.

13. Вы не учитываете, что параметры перехода между системами координат могут быть уже определены. В этом случае требовать с геодезиста повтора уже выполненных работ неправильно, согласитесь.
    Если параметры известны, то в качестве опоры планового съемочного обоснования можно использовать два пункта (это с контролем).
    Нельзя смешивать две разные задачи: развитие съемочного обоснования и приведение геодезических построений в нужную систему координат.

14. Сегодня звонил эксперту, он сказал, что будет достаточно 3-х исходных пунктов.
    Главный вопрос по прежнему открыт - могу ли я между своими определенными точками проложить теодолитный ход. ?

15. SergKo

SergKo Форумчанин

А может, лучше ему еще раз позвонить и спросить?... ;)

16. morozof63

morozof63 Форумчанин

параметры перехода практически всегда известны,то что вы предлагаете -метод определения висячих пунктов который никак к 500-ке не подходит
    я тоже не совсем понимаю претензии эксперта,лучше уточнить ну и с нами поделится))))все эти эксперты такие разные и порой НЕ СОВСЕМ непонятные)))

17. В.Шуфотинский

Не стоит смешивать калибровку и работу с контролем. Инструкция требует второе, когда параметры определены не подгоном, в виде калибровки, а нормативными документами.

18. ::unsure.gif:: Я ничего про висячие пункты не писал.
    Чтобы прояснить то, что я имел ввиду, давайте представим, что геодезист должен развить съемочное обоснование в системе WGS84. При этом у него есть 2 опорных пункта нужного класса с координатами в этой же системе WGS84.
    Вы, как работник контролирующий этого геодезиста, будете требовать от него привязки к 4 опорным пунктам? Или Вас устроит вариант, когда он построит сеть пунктов достаточной внутренней жесткости и привяжет ее к этим двум пунктам?
    Причем здесь калибровка?!
    Или, по-Вашему, измерений между опорными пунктами не хватает, чтобы проконтролировать исходные координаты этих пунктов?

Дальше можно усложнить. Параметры между системой координат, в которой выполняются спутниковые измерения, и системой координат в которой нужно получить результат, могут быть просто заданы. Фиксированы. Пример - ПМСК Москвы и производные от нее системы координат.
    Опять, ни о какой калибровке или определении параметров речь не идет. Создайте надежное геодезическое построение, проконтролируйте собственные измерения. И выполните привязку к опорным пунктам. Все.

Исходя из подобных соображений, я все же настаиваю, что
    1. следует разделять работы по развитию собственных геодезических построений и работы по приведению их требуемую систему координат;
    2. не следует таки навязывать пресловутые 4-5 исходных пунктов каждому, кто что-то пытается измерять - во всякой работе должна быть целесообразность.

19. В.Шуфотинский

Интересно, где может понадобиться такое съёмочное обоснование?

И каталог координат?

Вы уверены, что подконтрольный геодезист адекватно оценивает свои знания в развитии сетей GNSS, а не является «тарелочником», учившимся у продавца?

Уже не причём. Ваше высказывание об определении параметров перехода навеяло эту мысль. Я рад, что Вы понимаете роль калибровки в оболванивании геодезистов.

Поверьте, не хватает. Всякое-разное бывает. Почитайте многие темы этого раздела.

Такое по всей территории Земли, но зачастую платно, а хочется на халяву.

К этому все и стремятся.

Никто не возражает.

Это его право, если сможет согласовать отклонение от инструкции.

20. morozof63

morozof63 Форумчанин

то что вы предлагаете-от 2-х пунктов это рис.3,б(фрагмент его) ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 )

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление