Модель гравитации в ПЗ-90.11

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем uryd, 30 ноя 2017.

1. Добрый день!

Прошу помочь новичку разобраться с практической реализацией расчета гравитационного поля Земли в системе ПЗ-90.11.

Цель - программная баллистическая задача реального времени с привязкой к ГЛОНАСС (поэтому и ПЗ-90.11), необходимо рассчитать значения потенциала силы тяжести W, соответственно, его составляющие V0, Q, T, а также ускорение нормальной силы тяжести, высоту квазигеоида (с точностью в идеале не более 1м) и аномалию силы тяжести.

Сразу признаюсь, что профильного образования по геодезии и гравиметрии у меня нет, работаю по авиационной специальности. Проблемой является не то, как решить задачу, а исходные данные модели ГПЗ в ПЗ-90.11 и достоверность полученных данных. Поэтому и обращаюсь за помощью к специалистам.

Описание ПЗ-90.11 брал отсюда: http://structure.mil.ru/files/pz-90.pdf

Далее по пунктам:

1. В геодезических постоянных ПЗ-90.11 (стр. 8, табл. 3) значение коэффициента 8-й зональной гармоники нормального потенциала J08 = -1.4е-11 уж больно подозрительно отличается от этой постоянной в ПЗ-90.02: 1.4е-11 (без знака минус), - подозреваю опечатку или ошибку. Так ли это?
    2. При расчете значения U0 по формуле (4.10) и коэффициентам из табл. 3 не получается значение U0 из табл. 3: 62678568.441152 вместо установленного 62636861.4
    3. Когда начал копать и пересчитал значения коэффициентов J02, J04, J06 и J08 по формулам на стр. 20, то сошёлся только J02, а остальные получились совершенно другими: J04 = 7.351776196e-07, J06 = -1.124426479e-08, J08 = 8.4154483707e-11. При попытке расчета по этим значениям параметра U0 - также не получилось установленного значения. Несколько раз пересмотрел расчеты - ошибок не нашёл, использовал самые точные из доступных типов переменных, усечение чисел исключено. Что ещё можно посмотреть?
    4. Немного сомневаюсь, но всё-же спрошу: в формулах угловая скорость вращения Земли используется в единицах рад/сек (как в табл. 2), или её нужно пересчитать обороты/сек?
    5. Правильно ли я понимаю, что раз U0 = V0 + Q - потенциал на поверхности ОЗЭ, то W = V0 + Q + T - потенциал на уровне поверхности квазигеоида?
    6. Где можно найти значения коэффициентов ГПЗ ПЗ-90.11 Cnm и Snm? В описании указаны только их степенные дисперсии и погрешности, а самих коэффициентов нет. Правда, есть формулы (4.35) для пересчёта из параметров точечных масс, но, с учётом точности модели АГПЗ ТМ-60 в 4 метра, этот вариант пока оставил на крайний случай.
    7. Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерные значения величин V0, Q и T на уровне эллипсоида и на геодезической высоте, к примеру, 1000м, с указанием единиц измерения, для контроля правильности расчётов.
    8. Существует ли и где можно найти модель в электронном виде или калькулятор ГПЗ ПЗ-90.11, или примеры расчётов и контрольных значений.

С уважением...

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

5. W - разные бывают (в смысле положения поверхности W0=U0 относительно ц.т.). В общем да, его производные задают эквипотенциальную поверхность в точке измерений, и, зная приращение W-Wo можно определить расстояние между точками вдоль силовой линии. И потом, смотря как вычислять T. Замахнулись на квазигеоид... А то, что ориентация и размеры модели элл. ПЗ-90.11 очень совпадают с WGS84 не наводит на мысль о том, что мона гонять ГПМ, предназначенные для похожих эллипсоидов, пусть и другой GM? Ставлю на, что коэффициенты ГМЗ ПЗ-90.11 секретны.

3. По поводу использования других моделей ГПЗ - согласен, сам практикую такое уже некоторое время. Проверяю цифры, которые приносят нам топографы, по нескольким моделям, EGM-96, EGM-2008, сейчас и ГАО-2012 с поправкой для Балтийской системы высот.
    В том-же GGMCalc можно подставить отдельно параметры эллипсоида и отдельно коэффициенты гравитационной модели, но я пока не могу оценить точность полученного результата.

4. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Загляните в соседнюю тему, она так и называется, участники тоже пытаются оценить, есть варианты.

5. Доброго времени суток!
    Если еще актуально могу дать комментарии так как сам сейчас решаю похожую задачу.
    Для начала советую использовать модель геоида EGM2008 и все расчеты проводить в WGS-84, а потом переводить результаты в нужную систему. Разница составляет от 20 до 60 сантиметров. На мой взгляд ГАО2012 совсем неточная и в ней лучше не работать.
    Далее - в документе по ПЗ-90.11 ошибка в формуле для J2n. Отсюда может и неверное значение U0 получаться. Могу сказать что у меня с указанной точностью коэффициенты J2n и U0 совпали с документом.
    Вопрос - а что значит "сейчас и ГАО-2012 с поправкой для Балтийской системы высот"? Что такое поправка для Балтийских высот? Насколько я понял для расчета высоты в Балтийской системе высот можно считать просто от U0 (нормального потенциала на поверхности эллипсоида). Было бы хорошо узнать точные координаты Кронштадского футштока (особенно высоты нуля рейки), но так и не смог найти точно, только примерное значение. Тогда можно было бы просто найти потенциал в этой точке и от него отсчитывать.
    А еще лучше найти координаты привязанных точек высотной сети России и по ним проверить расчет, но, видимо, эти данные секретны. При сравнении расчета с программой Trimble TBC и найденной в интернете программой hsynth_WGS84 разница составила 1.4 сантиметра.

6. На данный момент, методом проб и ошибок, я завершил терзать математику ПЗ-90.11, самое нужное получилось сделать, для остального нужен доступ к закрытым данным.

По ГАО-2012 и поправке - нашёл в Инете статью под названию «О ПОПРАВКЕ К НУЛЮ КРОНШТАДТСКОГО ФУТШТОКА», там как раз этим и занимались.

7. Просто добавлю для тех, кто будет читать это еще через 5 лет, что в текущей версии документа ПЗ-90 (ПЗ-90.11) от 2020г. эти формулы на (4.46).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление