Прошло всего около трёх пятилеток,как мобильная связь вошла в нашу жизнь, подчинила себе всех и вся.Сейчас без "мобилы,трубы"ни шагу,как в быту,так и в работе.Ушли в прошлое радиостанции "Алтай","Карат","Алмаз".Сейчас уж только в совсем диких углах изыскатели остаются без моб.связи,но ведь есть спутниковая.На площадках обычно пользуюсь ICOM или OPTIMA,а так конечно,возникают большие проблемы,когда пропадает сотовая связь.Пожалуй найдутся единицы,которые по-каким то соображениям отказываются от неё , но они видимо будут не понятыми в активном окружении.
Помню при Советах был лозунг (не дословно): "Повышение связи в 2 раза увеличивает производительность в 4 раза". Темп жизни и самих работ действительно увеличился с всеобщим использованием мобильной связи. Теперь связаться с человеком, а следовательно решить какой нибудь вопрос, можно практически моментально.
К тому же требуется быстрый ответ на вопрос,а разные уловки типа,мол села батарейка,не всегда являются лучшим ответом.
В далекие времена второй половины шестидесятых лучшим другом геодезиста для связи с общественностью была отечественная радиостанция «Недра». Сначала она работала на батарее 220V, так называемой «анодной», а затем наши доблестные проектировщики сумели обеспечить ей питание от 9 V, то есть от 6-ти круглых батареек для фонарика. Уникальная, скажу вам вещь, размером по объему в 5-6 раз больше мобильников начала девяностых годов, штатная антенна так же раз в пять длиннее. И сие творение «передовой науки» гарантированно, по паспорту, обеспечивало устойчивую связь на 9-16 км. Компактно умещалась в металлическом корпусе вместе с батарейками. Все это творение весила около 3-х кг. Но голь на выдумки хитра. И вот уже при благоприятных условиях расстояние связи увеличилось на порядок. Первое усовершенствование это луч-антенна – кусок провода, длинной 15-20 м, забрасываемый, в идеальном случае на отдельно стоящее дерево, в любых других, на любое дерево. Чтобы напрасно не ломать столь ценную вещь, когда невозможно стянуть ее на землю без обрыва, а на дерево лезть влом, перебивали ее у «истока» стрельбой из «тозовки» (мелкокалиберной винтовки Тульского Оружейного Завода). Столь хорошо было оружие, что больше 4-5 патронов не тратили. Вторым «ноу-хау» был писк в ритме «Морзе» кнопкой переключения рации «передача-прием», можно было понажимать эту кнопку для того, чтобы всем было понятно, что ты жив. Ну и самое главное: связь должна осуществляться с господствующих высот (это не мы выдумали). Все это, а так же передача через соседа, позволяли иметь связь с «базой» на расстояниях до 200-250 км. А с классными радиостанциями РБМ-1 1948 года, вещающими на коротких волнах, мы распрощались в 1966 году. С уважением, Александр.