Забор прямой, як струна, но на два участка. Эти установили колышки и ещё чего-то там - возились с жёлтой линейкой и теодолитом пол дня. Это я оплатил 15 000 руб. Беру топосъёмку участков - о диво - забор в плане галочкой на 5 градусов. Привожу в архитектуру - не могут принять такой забор вдоль улицы. Теодолит соврал или что? А мне интересно - геодезист смотрит хотя бы визуально на прямые линии или оси теодолита - это и есть истина в божественной инстанции?
М. Полянский Может действительно 5 градусов? На "глаз" забор может казаться прямым, а самом деле... Я не утверждаю, что Вы не правы и прямолинейность, в принципе, проверить очень просто и даже без прибора.
1. От крайних углов забора отмеряем любое ОДИНАКОВОЕ расстояние, например, 1 м. Если выпуклость по схеме больше, чем 1м, то, соответственно, больше отмеряем. 2. После каждого измерения забиваем по колышку. 3. Натягиваем шнур. 4. Проходим вдоль шнура и измеряем от забора до шнура. 5. Если, замеры неодинаковы, т.е. геодезисты правы, разбиваем вдоль шнура, например, по 5 м и на каждой точке делаем промер. Результаты наносим на схему. 6. Производим аппроксимацию результатов. Находим угол излома. 7. Оглашаем результат и гордимся первой геодезической исполнительной съёмкой.
Ага. Забор 70 метров. По ихним измерениям получилось, что у меня по середине забор уходит на 3 метра - нее уж, я стоко не пил, когда натягивал шнурку по столбам. ну допускаю, что выпил на 20-30 см.
Смею Вас уверить, что очень сложно выпить ВМЕСТЕ СО ШНУРОМ, чтобы он, натянутый между двумя кольями, описал дугу в 20-30 см. Ну, разве что у Вас забор металлический, а шнур намагниченный (или наоборот). Кстати, искривлением света, при взгляде на рулетку во время замера от забора до шнура Вы пренебрегли? А если серьёзно, то 3м – довольно большая ошибка в такой съёмке. Неисправление её, в дальнейшем может вызвать нешуточные инциденты в пограничном вопросе, особенно, после смены хозяев. Вам стоит обратиться к исполнителю работ, предоставив ему, когда он будет при трезвом уме, свою исполнительную схему (результаты своей «исполнительной съёмки»). Постарайтесь не обращать внимания на «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений».
Однажды один хозяин участка докопался до меня, что я неправильно измерил длину его забора. На мой вопрос "Чем проверяли?" он гордо ответил "Трёхметровой рулеткой!"
Инструментальная погрешность наступает не тогда, когда вера в бога переходит в веру прибора. А тогда, когда верой становится своё измерение природной величины.
Интересный поворот. От забора к философии. Вы не правы. Это не инструментальные погрешности, а личные погрешности наблюдателя.
"Интересный поворот..." А что такое "личные погрешности наблюдателя"? Нам тут с консерватории начинать надо - а говорите "философия".
Уважаемый.Если есть фотоапарат то сфоткайте ваш забор вдоль вопросной стороны и фото сюда на обозрение и топоплан тоже сюда -посмотрим кто сколько впыпил
Если вкратце, то это примерно ваши т.е., это систематическая погрешность комплекта прибор/конкретный исполнитель. зы 3 метра это ни в какие ворота. Рекомендую задать вопреж для начала непосредственным исполнителям. Если не подорвутся БЕСПЛАТНО и с извинениями исправлять, то в суд, от суда определение выполнить контролиные измерения независимой конторой, и предъявлением всех издержек виновникам торжества. Но до того повторите свои танцы с бубном, не потребляя даже на 20-30 см, чиста для профилактики.