Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Мне забор измерили теодолитом

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем М. Полянский, 20 дек 2010.

1. М. Полянский

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Забор прямой, як струна, но на два участка.
    Эти установили колышки и ещё чего-то там - возились с жёлтой линейкой и теодолитом пол дня. Это я оплатил 15 000 руб. Беру топосъёмку участков - о диво - забор в плане галочкой на 5 градусов. Привожу в архитектуру - не могут принять такой забор вдоль улицы. Теодолит соврал или что?
    А мне интересно - геодезист смотрит хотя бы визуально на прямые линии или оси теодолита - это и есть истина в божественной инстанции?

2. Эсперыч

Форумчанин

Симпатии:
    125
    М. Полянский Может действительно 5 градусов? На "глаз" забор может казаться прямым, а самом деле...
    Я не утверждаю, что Вы не правы и прямолинейность, в принципе, проверить очень просто и даже без прибора.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    1. От крайних углов забора отмеряем любое ОДИНАКОВОЕ расстояние, например, 1 м. Если выпуклость по схеме больше, чем 1м, то, соответственно, больше отмеряем.
    2. После каждого измерения забиваем по колышку.
    3. Натягиваем шнур.
    4. Проходим вдоль шнура и измеряем от забора до шнура.
    5. Если, замеры неодинаковы, т.е. геодезисты правы, разбиваем вдоль шнура, например, по 5 м и на каждой точке делаем промер. Результаты наносим на схему.
    6. Производим аппроксимацию результатов. Находим угол излома.
    7. Оглашаем результат и гордимся первой геодезической исполнительной съёмкой.

4. М. Полянский

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Ага. Забор 70 метров. По ихним измерениям получилось, что у меня по середине забор уходит на 3 метра - нее уж, я стоко не пил, когда натягивал шнурку по столбам. ну допускаю, что выпил на 20-30 см. ::blink.gif::

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Смею Вас уверить, что очень сложно выпить ВМЕСТЕ СО ШНУРОМ, чтобы он, натянутый между двумя кольями, описал дугу в 20-30 см. Ну, разве что у Вас забор металлический, а шнур намагниченный (или наоборот). Кстати, искривлением света, при взгляде на рулетку во время замера от забора до шнура Вы пренебрегли?
    А если серьёзно, то 3м – довольно большая ошибка в такой съёмке. Неисправление её, в дальнейшем может вызвать нешуточные инциденты в пограничном вопросе, особенно, после смены хозяев. Вам стоит обратиться к исполнителю работ, предоставив ему, когда он будет при трезвом уме, свою исполнительную схему (результаты своей «исполнительной съёмки»). Постарайтесь не обращать внимания на «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений».

6. Дядя Вова

Форумчанин

Симпатии:
    4.168
    Однажды один хозяин участка докопался до меня, что я неправильно измерил длину его забора. На мой вопрос "Чем проверяли?" он гордо ответил "Трёхметровой рулеткой!"

7. М. Полянский

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Инструментальная погрешность наступает не тогда, когда вера в бога переходит в веру прибора. А тогда, когда верой становится своё измерение природной величины.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Интересный поворот. От забора к философии.

Вы не правы. Это не инструментальные погрешности, а личные погрешности наблюдателя.

9. М. Полянский

Форумчанин

Симпатии:
    0
    "Интересный поворот..."
    А что такое "личные погрешности наблюдателя"?
    Нам тут с консерватории начинать надо - а говорите "философия".

10. Дядя Вова

Форумчанин

Симпатии:
    4.168
    УУУУ-как-всё-запущено! Вы не знаете, что такое "личная разность наблюдателя"???

11. Палыч

Форумчанин

Симпатии:
    176
    Уважаемый.Если есть фотоапарат то сфоткайте ваш забор вдоль вопросной стороны и фото сюда на обозрение и топоплан тоже сюда -посмотрим кто сколько впыпил ::biggrin24.gif::

12. Edgor

Форумчанин

Симпатии:
    416
    Дюже как интересно посмотреть! Как говорится: "одна картина стоит тысячу слов"!

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008

14. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Если вкратце, то это примерно ваши

т.е., это систематическая погрешность комплекта прибор/конкретный исполнитель.

зы
    3 метра это ни в какие ворота.
    Рекомендую задать вопреж для начала непосредственным исполнителям. Если не подорвутся БЕСПЛАТНО и с извинениями исправлять, то в суд, от суда определение выполнить контролиные измерения независимой конторой, и предъявлением всех издержек виновникам торжества.

Но до того повторите свои танцы с бубном, не потребляя даже на 20-30 см, чиста для профилактики.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление