Подскажите пожалуйста, пришла в Роснедвижимость хотела сдать КВ1 на соседей, своего участка, но там сказали, что на одного из соседей нет сведений в базе, а человек реальный есть уже много лет. Что писать в акте согласования.
Вариант 1. По закону с ним надо согласовывать только в случае наличия прав на зем. участок если прав нет то и вписывать необязательно. Если вам неизвестно имеется-ли право на зем. участок то вариант 2.
Да по закону согласовываем, только при условие, что у человека есть права на земельный участок. И даже если вы точно не знаете, есть ли у него права на данный земельный участок или нет, то лучше всеодно вписать этого человека в акт, т.к. коли, что в суде потом будет трудно отмазатся, и обьяснить, что ты не баран... В вашем конкретном случае как мне кажется пункт 1 более предпочтителен. Я пользуюсь пунктом 2 только тогда когда есть соседний участок, на него нет сведений в базе, и хозяина выяснить нет возможности. (дачник и т.д.)
Если вписать человека в акт и не вписать реквизиты его документов на землю, то будет отказ из Роснедвижимости, в случае отсутствия сведений о нем в ГКН. Опять же выйдет что ты баран..
А я бы заказал сведения ЕГРЗ из рег.палаты и эту справку - в межевое дело. Делов -на один день, зато точно не отфутболят в Роснедвижимости и за газету платить опять-же не надо(сведения стоят у нас в Истре 300 руб. а газета - 1500 р. -есть разница?)
А зачем вписывать реквизиты документов на землю? Вроде как вписываем документы, удостоверяющие личность?
пункт 69 приказа Минэкономразвития №412 (реквизиты документов вписывают не в акт, а в раздел сведения об уточняемых участках и их частях)
у нас уже вошло в систему, если нет сведений в ГКН, то к соседу: есть документы?да-вписываем реквизиты и наименование документа, нет- прочерк и государственная неразграниченная собственность.
Кто сейчас согласовывает государственную неразграниченную собственность? В земельном внятно объяснить никто не может. Вроде как говорят теперь, что раз нет свидетельства на землю, то и собственника нет
Государственную неразграниченную собственность в том и дело что никто не согласовывает( по крайней мере у нас раньше согласовывал глава района, а теперь пишем ГНС). Просто пишешь прочерки в остальных графах, кроме 1 и все.... акт готов.
Процедура согласования сейчас упростилась до примитива: даете объявление в газете (в районной), о том что будет проходить(чч.мм.гг) межевание зем. участка (адрес) просим всех заинтересованнных лиц и смежников явиться . В назначенное время и будте по адресу где назначили. К вам возможно кто-то придет. Если не явка, межуйте на здоровье.Если смежник ГЛФ согласуйте с ними сами (меньше проблем).
а есть по этому поводу какой либо закон, письмо, хоть что нибудь? В шедевральном ФЗ221 против такого согласования ничего не указано, даже напротив, собственность имеют право согласовать лица, уполномоченные актом органа местного самоуправления.
На 98% уверена в том, что госсобственность неразграниченную согласовывать не надо, т.к. это не земельные участки а "земли". Но вот в кадастровых палатах где как требуют... Закон (п. 1 ст 39) написан изощренно. Автора (авторов) в студию!
То есть получается при уточнении участка, предназначенного например для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (по Мос.обл. минимальный размер участка 20000кв.м.) можно "приделать" к нему до 2 га и ни с кем это не согласовывать?
на каком основании вы хотите согласовать например земли города? Город сделал межевания своих земель? или у него есть документы на землю(свидетельства, решения и т.д.)? по-моему вот весь ответ.
земли города межевать не надо. Если город смежник и стоит на учете то в гафе смежников ставите кад. номер и он автоматом согласован как раннее согласованный. А если земли хоть и городские но на учетете не стоят будте добры согласуйте. Как вы это сделаете- другой разговор.
в пункте 10 ФЗ-137 «О введении в действие земельного кодекса РФ» есть такие слова: "Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими". Возможно когда это писали и подразумевали в том числе и согласование границ, а сейчас каждый это трактует по своему. Раньше же согласовывали эти земли с представителями власти, что теперь то мешает?
видно во всех отделах роснедвижимости требуют по разному, от нас стали требовать просто подписи Государственная неразграниченная собственность и все. Хотя я в этом проблем не вижу. Все таки какие права имеет на земли определенный район и где они прописаны(закон, постановление, решение)? на основании чего город должен подписывать?
На основании того, что есть административные границы. Вот они и согласовываются. Я согласовывал учаски находящиеся в административных границах сельских поселений. Хотя смежники у меня были ООО, ЗАО , КФХ.