Здравствуйте! сейчас впервые готовлю межевой план на земли общего пользования снт. Вроде все нормально, но хотелось бы узнать, какие сюрпризы бывают со стороны любимой кадастровой палаты в таких случаях, поделитесь опытом Уже всего боишься по нынешним временам и вопрос, не нужна ли в данном случае заверенная архитектурой схема расположения или ситуационный план этого товарищества? (Добавление) Добавлю, у товарищества есть свидетельство на право собственности 1994 года. участок проходит как ранее учтенный
Уточняете, как обычно, только согласований больше (со всеми хозяевами индивидуальных участков в этом СНТ, ну и по внешним границам).
Если вы со всеми будете согласовывать то на этой работе можно будет поставить крест, в садоводческом товариществе может быть участков поболее 100, объявление в газету и собрание(благо это один из случаев когда так можно согласовывать), а в дело подшиваете протокол общего собрания, и все я именно так и сделал, вот только сдал МП с нетерпением жду ответа от кадастровой...
Ну по внешним, слава Богу, только муниципалитет... а так дали объявление в газетку. по-моему, это перебор со всеми собственниками согласовывать у нас, правда, всего лишь 50, однако...) а что за протокол общего собрания?
В Законе (221) четко написано, когда можно подавать объявление в газету: Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если: (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ) 1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения; 2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В Вашем случае, можно подавать объявление, используя только 1) пункт этой статьи Закона, ведь индивидуальные участки в СНТ не относятся к имуществу общего пользования.
А если попадется хотя бы один "дотошный" собственник участка в этом СНТ, адрес которого имеется в ГКН, а Вы с ним не согласовали границу должным образом, через почтовое извещение или в индивидуальном порядке, то всю Вашу работу (в отношении данного СНТ) можно опротестовать и "поставить крест".
Не согласен. Можно извещать через СМИ, если нет адреса хотя бы одного из смежников. Цитату из ст. 39 вы приводили сами - "отсутствуют сведения об адресе любого из заинтересованных лиц".
ZUCKtm, спасибо, ткнули носом. Просто, сейчас занимаюсь тем же, землями общего пользования, есть недовольные, готовые в суд идти (в части согласования границ), придираются ко всему, вот и "перестраховываюсь". (Добавление) Что же тогда получается: если у меня, допустим, три смежника, и адрес хотя бы одного из них отсутствует в ГКН, я могу извещение дать в газету для всех троих одновременно?
Именно так и написано в законе. Эту норму, думаю, возможно оспорить где-нибудь в Конституционном суде, но нужен кто-то сильно недовольный. Или навальный
Вот-вот, несправедливо получается. Ведь у земель общего пользования и внешние смежники есть (лесхоз, к примеру, или муниципалитет), их тоже "до кучи" можно включить в объявление "в газетку". (Добавление) Налицо несовершенство законодательства.
И все-таки) должен ли протокол общего собрания обязательно подшиваться в межевой план? такой еще вопрос: а как вы оформляли акт согласования, оставляли графу для каждого участка или в одной писали уч.№1,2,3 и т.д. и "на согласование не явился"? планируем в понедельник уже отдать) Да уж, странная норма... Навального на них нет, это точно
я делала такую работу около года назад, снт около 300 участков, штук 70 из них надо было согласовать. Этим занималась председатель, согласовали не всех, но палата пропустила, трудно было в 6й пункт вписать всех собственников и их права. Еще внимательно за всеми накладками, хотя сейчас проще, кпт загружаются, тогда такого небыло.