Межевание под многоквартирными домами

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем Irinka, 30 июл 2008.

1. Irinka

Irinka Только чтение

Здравствуйте.
    Я как только еще учусь многого не знаю. Намечается работа по межеванию земельных участков под многоквартирными жилыми домами, общежитиями, гаражными кооперативами и садоводческими товариществами, хотелось бы узнать поподробнее про работу, что надо делать? Как снимать? Сколько отвод земель? Нужны ли подъезды, палисадники, подъездные дороги? С кем потом утверждать зем. дела? Какие документы в зем.дело надо прикладывать? Может что то еще упустила. Буду рада полезной информации.
    Спасибо.

2. Александр С.

Александр С. Форумчанин

Никакого различия в межевании объектов нет. Есть только маленькие нюансы. Что касается количества отводимой земли и подъездов, надо жильцам или представителю от жильцов или если дом муниципальный то самому мунициполитету обратится в местную архитектуру и зделать там градостроительный план, а там в графике все будет указано и сколько територии омежевать и сколько оставить общего пользования для подъездов к другим домам тп котельным и т. д. а вобщем надо изучить еще и местные законы: решения местной думы, постановления главы и т. д. ну и град, зем. кодекс естественно. А вобщем в каждом районе свои заморчки местные чиновники устанавливают свои правила как кто смог трактуют законы. Поэтому только ценой проб и ошибок можно набрать опыт.

своим опытом поделемся только вопросы пожалуйста поконкретней.

3. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Снимать надо все что видим и не видим(подземные коммуникации, для чего вам понадобится трассоискатель), советую по возможности взять вам в архитектуре растр снимемого места(ранее сделанная съемка на бумаге)- очень помогает, или другую информацию-расположение коммуникаций и т. п. Далее на вашу съемку наносится проект и он согласуется с горгазом , водоканалом и т. п.(с теми организациями коммуникациии которых проходят или могут проходить по оформляемому участку), если у вас на съемке нет тех или иных коммуникаций ответственные организации их наносят, полагаясь на свои схемы, планы.В городе сниметя все-начиная от зданий и заканчивая поребриками их сопряжениями и отметками.Снимаете сам объект и все на расстоянии 50м от него по периметру(хотя у вас может быть и другое расстояние быть принято).

4. Irinka

Irinka Только чтение

То есть чтобы сделать межевание одного дома, надо выполнить инженерную съемку?

5. Александр С.

Александр С. Форумчанин

все зависит от местного законодательства и местных чиновников на какой основе делается градплан; кто его делает; если в соответствии с градкодаксам создана информационная система в отделе архитектуры то они обязаны выдать всю интересующюю вас информацию включая градплан и наличее транзитных коммуникации и иных обременений"именно на них накладываются сервитуты"а подводящие коммуникации впри межевании никого не интересуют. и от документов имеющихся на объект ведь при строительстве какаято земля отводилась. можно поднять архивы. а вообще такие объекты гиблое дело. я от садоводов отказался т. к. там вообще неясно как их межевать что делать с проездами да и вообще садоводы постоянно продают и покупают участки межуются в разных фирмах "запретить чего нельзя по антимонопольному закону"поэтому сдать работу невозможно да и испровлять чужие накладки резона нет такие дела долгосрочные затягиваются на годы поэтому если есть альтернатива в работе лучше не браться. Я работаю в МУ поэтому отвертется могу только ценовой политикой что не всегда помогает платят любые деньги лижбы ктото взялся.

6. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Конечно, ведь если дом многоквартирный, соответственно к нему подходят коммуникации, Лэп, подъезды и т.п. Мне приходилось выполнять съемку дома внутри которого строился магазин(была выкуплена квартира).

7. Александр С.

Александр С. Форумчанин

земля не закрепляется за частью здания, здесь долевая собственнасть поэтому принадлежность квартир не имеет значения. у меня в 5-ти этажном доме сберкасса, а участок всеравно общий на весь дом.

8. Irinka

Irinka Только чтение

:-(, н-да, а нам на работу дают 60 дней.

9. Александр С.

Александр С. Форумчанин

а нам 20 и что а дела есть и 1,5года тянутся и конца невидно темболее что в теротделах каждый месяц революция и в зем. кодакс каждую неделю поправки.

10. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Вы главное сделайте полевые и камералку и с вас взятки будут гладки, а за бюрократию в нашей стране геодезист не в ответе!

11. SergKo

SergKo Форумчанин

это где такая страна? я хочу там жить!... ::cool24.gif::

12. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Здрасте...

Как в том анегдоте, всё господа вы не о том... ::huh.gif::

1. Разницы в землеустроительном деле нет, инструкций для межевания многоквартирных домов вроде нет (как я надеюсь).
    2. Берем градостроительный план по нему берем площадь прилегающую к дому и подлежащую межеванию. ( под самим домом, под землями общего пользования, и землями требующимися для обслуживания жилого дома и т.д.)
    3. В самом участке выделям отдельно земли общего пользования(в долях), и отдельно земли отдельных собственников(тоже в долях) т.к. по гражданскому кодексу как мы все помним объект недвижимости неразрывно связан с землей. А собственники квартир являются собственниками объекта недвижимости.
    4. Инжинерку для межевания делать не требуется, это только по требованию отдельных самодуров от чиновничества, требуется только указать охранные зоны транзитных коммуникаций и иных сервитутов.
    5. Хотя если честно землеустроительного дела боятся вроде сейчас уже не надо, у нас уже смотрят на них сквозь пальцы, а вот кадастровая палата стала точно уж "неприодалимой силой" описание на такой дом будет собрать проблематично, я вам незавидную... ::sad24.gif::
    6. В общем разницы нет собираем обычное землеустроительное дело просто собственников будет туча, если конечно в данном доме есть приватизированные квартиры.

13. Irinka

Irinka Только чтение

То есть, если в доме допустим 90 квартир и все приватизированные, это и с ними согласовывать надо?::huh.gif:: И какое это дело получится размером.

14. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Я,лично, не понимаю когда на геодезиста "вешают" сбор подписей, сбор межевого дела и т.п., хотя выбор за самим , за соотвествующую плату. Некоторые знакомые коллеги этим занимаются.

15. Александр С.

Александр С. Форумчанин

все зависит от формы правления в доме
    если это ТСЖ то достаточно председателя с печатью и протоколом собрания о согласии межевания большинства.
    если другое то в протоколе собрания еще выбирается старший с правом подписи за всех. И протакол идет в дело.\n\n(Добавление)
    А что вы будете делать когда станете кадастровым инженером? Добавятса еще и техпаспорта и за все единоличная ответственность.

16. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Ага каждый является собственником недвижимости и участка земли под ним... (или как было сказано выше подойдет протокол) Меня больше напрягло вычисление по плану БТИ участков общего пользования, там лесницы всякие коридоры...::huh.gif::
    Правда есть лазейка в ГК, почитай главу 17-18 (или гдето близко к ним точно уже непомню) ГК РФ там, что-то есть про преход права, я немогу вспомнить статью.::sad24.gif:: там статей немгого найдешь.
    Но тебе всеодно придется определится с собственником земельного участка под домом.
    Да ладно забей у нас было дело в 2-х томах. ::smile24.gif::
    Хотя после него волосы досихпор дыбом, меня больше порадовали чиновники никто нифига не понимает и не знает, но каждый пытается вставить палку в колесо, со своей стороны.::smile24.gif::

17. cimens

cimens Форумчанин

1. Пояснительная записка.
    2. Проект территориального землеустройства (проект границ земельного участка).
    3. Сведения государственного земельного кадастра о земельном участке (КПЗУ, КПЗТ).
    4. Задание на межевание земельного участка
    5. Копия документа, удостоверяющего права на землю или правоустанавливающего документа.
    6. Технический проект (для крупных и сложных объектов) или разбивочный чертёж.
    7. Копии документов из технического паспорта (сведения о принадлежности объекта недвижимости, план земельного участка, поэтажный план) – при необходимости.
    8. Документы, подтверждающие факт извещения(вызова) лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания.
    9. Доверенности уполномоченных лиц на участии в межевании – при их наличии.
    10. Выписка координат пунктов ОМС.
    11. Схема теодолитного хода.
    12. Ведомость вычисления координат точек теодолитного хода.
    13. Акт установления и согласования границ земельного участия.
    14. План границ земельного участка.
    15. Акт о сдаче межевых знаков на наблюдение за сохранностью.
    16. Ведомость вычисления площади земельного участка.
    17. Ведомость вычисления площади земельного участка, занятого объектом недвижимости.
    18. Каталог координат поворотных точек границ земельного участка (межевых знаков).
    19. Акт ведомственного контроля и приёмки работ.
    20. Акт проверки проведения землеустройства.
    21. Ситуационный план расположения земельного участка.
    Это я тем летом в теч. 4-х месяцев делал межевание 80 участков. Главная трудность - посадить границы на план в теротделе. Для съемки приходилось координировать углы кварталов, строить красную линию, работать замкнутым ходом и уравнивать. В одном населенном пункте было 25 домов.::blink.gif::

18. Irinka

Irinka Только чтение

Нда, темное это дело. Отказались. УРААА::biggrin24.gif::

19. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Это только в нашей стране такое возможно, когда геодезист и кад. инженер и сборщик подписей и урегулирует конфликты между соседями и т.д. Я повторюсь что категорически против этого, у каждого должна быть своя специализация-можно совмещать полевые с камералкой, но совмещать несовместимое (для меня) увольте. Это политика директоров-когда вместо 4 работников берет 2-содержать проще, даже делая камералку я знаю, что камеральщик справиться с ней быстрее и где-то м.б. качественнее чем я.

20. Александр С.

Александр С. Форумчанин

П-о-з-д-р-а-в-л-я-ю !!!!
    Всех денег незаработаеш, а гемороем меньше.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление