Доброго времени суток, коллеги! Подскажите плззз. Есть 2 приёмника Maxor - GGT (вроде так), необходимо выполнить межевание, которое я в жизни не делал. Читая статьи в И-нете, пришел к такому порядку действий: 1. Поставить один приёмник на пункт 2. Поставить второй на определяемую точку 3. Включить оба для инициализации и обновления альманаха (около 30 мин.) 4. Включить оба в режим записи данных 5. Второй перемещать по съёмочным точкам, останавливаясь на каждой минут на 5 6. Выключить всё на фиг и ехать домой:beer:! Прошу поправить меня, если что не правильно. Спасибо!
если можно, то уточните всё-таки, что Вам необходимо сделать! межевание или определение координат точки? межевание - это вынос в натуру точки с известными координатами, а тот процесс, который вы описали подразумевает, что Вы уже знаете где находится точка и хотите определить её координаты. это два разных, обратных процесса.
Спасибо за отклик. Я имел ввиду, что есть, скажем, участок земли, с известными границами (огороженный забором). Недалеко есть пункт(ы) триангуляциии и полигонометрии. На него требуется оформить межевое дело. Как правильно это сделать? Интересует только технология работы.
процедура - как обычно. делаем съёмку участка, оформляем участок и согласовываем границы. выносим границы. существующий забор не озночает, что границы известны! может не совпадать площадь участка, могут быть уже закачены соседи не по забору или соседи не согласны с границами. это ВОЗМОЖНЫЕ недоразумения. не обязательно, что они будут и у Вас.
сделать съёмку участка GPSкой не составляет особого труда. нужно включить прибор в режим РТК и ставить прибор в характерных точках или включить прибор в режим кинематической съёмки и после полевых измерений тех же характерных точек сделать постобработку результатов. или можно выполнить измерения 3х точек на местности в режиме статика, а потом сделать съемку участка с этих точек с помощью тахеометра. выбор способа зависит от местности и аппаратуры. а так же от возможности в дальнейшем сдать материалы съемки в контролирующие органы. например в г.Санкт-Петербугре мы съемкой участков с применением GPS аппаратуры не занимаемся, хотя имеем все возможности. т.к. потом возникают проблемы со сдачей материалов. к тому же в залесенной и на застроенной территории применение GPS не всегда оправдано. тахеометр может оказаться гораздо производительней!
Игорь, спасибо! То есть я правильно описАл порядок действий? Я пробовал снять участок. Поставил один на пункт триангуляции, со вторым прошёл по углам участка. Приёмники ловили 10-11 спутников. К съёмке приступил сразу после включения приёмников. На углах участка стоял по 5 минут. При обработке результатов прога пишет, что нет данных эфемерид спутников. Что я сделал не так? Нужно ли было включить приёмники минут за 20-30 до съёмки для сбора информации по спутникам?
Dmitry, эти приёмники лучше в режиме кинематики не применять. Пробовал, знаю, им даже 15 минут мало при L1. Самый лучший способ - это режим статика (достаточно 2 точки на з.у.), а далее делать съёмку тахеометром. Поверьте - это самый быстрый способ съёмки на застроенной территории. "При обработке результатов прога пишет, что нет данных эфемерид спутников. Что я сделал не так?" Такая же фигня и у меня была! Раз их нету то: 1-вы обработали данные в режиме статики а не кинематике 2-их реально нету, потому что мало стояли 3-какая у вас программа? Если у Вас Pinnacle, то её нужно обновлять(кстати она такая мутная). Попробуйте обработать в другой программе типа TGO. 4-не на те кнопочки может нажали в спутнике? На пункте GPS должен стоять в статике, ну а другим уже нужно ходить в кинематике(как я помню при кинематике зелёные диоды должны гореть)!
Уважаемый lospoint, Вы считаете, что не менее уважаемый Dmitry почти 3 года ждал, пока Вы ему дадите такую гневную отповедь, основанную, скорее всего, не на богатом опыте, а на эмоциях? Спасибо за желание внести свой скромный вклад в развитие спутниковых технологий в геодезии, но я не думаю, что ничем не заслуженное негативное мнение о программе «Pinnacle», по-видимому, только из-за неумения в ней работать, способствует росту авторитета. Перед опубликованием выводов мы, например, смотрим результаты наблюдений и обработки, так мнение будет объективнее.
да уж, один вывод краше другого... Сразу видно исключительно продвинутый уровень пользователя и богатый опыт работы.
Да уж... Кое как вижу буквы из-за сегодняшних "зайчиков", но такие заключения меня здорово повеселили.... Спасибо автору за поднятое настроение!
Пардон В.Шуфотинский, я по поиску просматривал GPS Jawad, вот он мне и выдал эту тему. Прошу прощения на даты не посмотрел! "но я не думаю, что ничем не заслуженное негативное мнение о программе «Pinnacle», по-видимому, только из-за неумения в ней работать" - возможно вы и правы, но... я тоже не в одной программе работаю. Спасибо что попытались меня унизить!
Ни в коей мере. Просто посоветовал не считать своё субъективное мнение «Истиной в первой инстанции». Все мы учимся, а потому ошибочные мнения любого из нас преследуют по пятам. Ждём от Вас более объективных сообщений. Пользы будет гораздо больше.
Ежели кто ещё по поиску на тему набредет, то хочу сказать, что Джавадовский Максор по сути тот же Хайпер GGD L1, только в профиль :). По инструкции фирмы производителя в режиме статики на точке надо стоять минимум 12,5 минут. В режиме стоп-энд-гоу лампочка регистрации данных горит оранжевым, в режиме статики - зеленым.
Это актуально при включении после: 1. покупки нового приёмника 2. очень длительного перерыва (много суток) 3. очистки энергонезависимого ОЗУ 4. загрузки нового ПО или OAF-файла 5. переезда на новое место за несколько сот километров Объясняется это просто: приёмнику надо собрать или обновить альманах, он передаётся в течение 12.5 минут.
В таком случае вопрос: через какое время у меня срастется удовлетворяющее меня по точности решение (10 см) на второй точке с учетом длины вектора 10-12 км? (Добавление) Количество спутников 7-8. (Добавление) А что это за файл?
Скорее всего, мнения будут разнообразные. Всё зависит от того, как тот или иной ответчик ПРЕДПОЛАГАЕТ, а не получал в реальности, ибо многое зависит от места действия, и, в частности, как Вы получили «Количество спутников 7-8». Например, у Вас 2-ухсистемные приёмники, но 10-12 спутников закрыты крышей, горами, бортами ямы… Или у Вас 1-носистемный приёмник? Кстати, и количество частот имеет значение для точности. «Срастётся» – означает получить фиксированное решение или надёжные координаты? Интересно, что означает: «в таком случае вопрос»? Вам, вроде бы, никто не пытался ничего доказать, в чём Вы бы могли быть не согласны? OAF-файл – это файл авторизации опций. Такой, очень маленький файлик, но о-о-очень дорогущий. Вы, например, покупаете приёмник по самой малой стоимости. Используете очень мало возможностей, о которых слышали и читали, в том числе и на нашем форуме. И только 2-3 раза в месяц, в дни «Cinderella» можете насладиться многими дополнительными возможностями, которые уже заложены в приёмник при сборке. «Созревши на большее», Вы покупаете новые опции, и Вам заливают OAF-файл, в соответствии с оплаченной суммой. Очередная опция (опции) открыты и Вам не надо ждать счастливых, но редких дней.
Это означает, что я не ожидал, что минимальное время стояния на точке связано именно с этим приколом. Мне виделось, что это что-то типа "при 1800 В работать не будет, а при 190 В будет, а при 270 В - сгорит". И я решил, что при меньшем времени стояния точность измерений в любом случае будет равна цене на дрова в бухте Тикси. Да и доказывать мне ничего не надо - совета хочу, как от практиков, так и от теоретиков.
Почти так и есть, но только с первой точкой, например, после года лежания в шкафе. Да и то, если на ней стояли 1-2мин, можно, понимая, что делаешь, получить результат. Все остальные точки можно отстоять столько, сколько надо для необходимой точности, т.е. результат будет правильным.