С наступающем всех. Сегодня попалась на глаза одна статья в интернете, про геодезические работы на аэродромах очень занимательная и в ней была одна строка ...включающей закладку 5 центров с взаимной видимостью между тремя пунктами одновременно и привязки этой сети к международной сети ITRF... Уже неоднократно слышал об "ITRF" очень интересно как вобще производится привязка к ней, где можно взять координаты и как их потом пересчитать в ск-42? Я так понимаю гдето должен быть архив данных... Проштудировал интернет статей много но все на англицком, а в нем я не силен. Буду благодарен за консультацию или хотябы за ссылку где можно почитать на русском. Что такое ITRF я вроде как понял, а вот как с ней работать...
На SCOUT всё очень подробно расписано, расскажу на русском, как делал я: 1) Указал свой e-mail (на него прийдёт отчёт об обработке) 2) Закачал свой RINEX на ftp geopub.ucsd.edu (login: scout password: coordgen) 3) Выбрал свой файл из выпадающего списка "Select a RINEX file from SOPAC's upload directory". Если его там нет, нужно обновить страничку 4) Меня устраивал выбор референсных станций по умолчанию, поэтому я оставил поле ввода референсных станций без изменения. Если выбор по умолчанию не устраивает, можно ввести станции вручную через пробел. 5) Нажал Submit, подтвердил тип приёмника, антенны и высоту антенны и через несколько минут на e-mail получил отчёт о обработке.
Вроде разобрался. У меня оказывается "тотал" не поддерживал FTP, скачал FlashFXP и все заработало... :) Теперячи возник основной вопрос, а как собственно пересчитать ITRF в WGS-84, я слышал, что их совместили? Получается мы можем банально брать ITRF как WGS-84? Или я в чем-то неправ?
Да ну... это ж как это не имеем? по-крайней мере, по всем украинским станциям могу сказать утвердительное ДА. Вы считаете, что координаты даже на сайтах центров обработки IGS "загрублены" до 1,5 м? поясните свою мысль, пожалуйста...
Сомневаюсь в самом факте существования координат WGS84 +-2 см по отношению к последней вышедшей реализации ITRF. +-1.5 метра я имел ввиду точность орбит спутников в системе WGS84. Сергей, поясните какие именно координаты на сайтах центров обработки IGS Вы имеете ввиду.
Если вы имели ввиду орбиты, то на сегодняшний день это 1...3 м (за исключением крайне редких выбросов до 7...9 м). Ранее даже по интерфейсному документу эти значения были в пределах до 10 м. по поводу +-1...2 см: IMHO несоответствие систем координат... коордианты станций чаще всего беру здесь...
Это несоответствие было получено когда? В 2000 или 2002? И как оно было получено? Какие данные брались в обработку? Так это же ITRF, а не WGS84 :)
Изначально вопрос был о чем? Причем здесь точность координат спутников? Я и не говорил, что на этом сайте координаты WGS84...
Я не говорил о точности координат спутников, просто привел как пример. Возвращаясь к основной теме о соответствии координат в системах ITRF и WGS84, обозначу три отдельных вопроса: 1) Действительно ли можно считать, что WGS84 с точностью +-2 см соответствует современной версии ITRF? Повторюсь: "Это несоответствие было получено когда? В 2000 или 2002? И как оно было получено? Какие данные брались в обработку?" 2) Где можно взять точные координаты пунктов в WGS84? Например, на сайте SOPAC? 3) Существуют ли официальные параметры пересчета между этими ситемами? Простите, не правильно понял вашу фразу:
Отсюда (Last update : 2007-10-11): Реально точность получается ещё лучше, как и написал выше Сергей Флерко. Например, отсюда:
Сравните орбиты NGA GPS Satellite Precise Ephemeris (PE) Center of Mass, полученные в WGS 84 и IGS-орбиты См. Addendum to NIMA TR 8350.2: Implementation of the World Geodetic System 1984 (WGS 84) Reference Frame G1150
Понятно... Из ответов стало ясно, что ответ придется искать самому, печально но терпимо... Для поиска ответа мной был произведен эксперимент: Отправлен файл на сайт "Сопака" и получены геодезические координаты в системе WGS-84 и геоцентрические в ITRF2005. После чего геодезические координаты были тупо скормлены Пинаклу, и получены следующие результаты в геоцентрических координатах: (координаты только после запятой) WGS-84 Х= ,1657 Y= ,7647 Z= ,5266 ITRF2005 X= ,1659 Y= ,7646 Z= ,5362 Откуда вывод, что обе системы совпадают по крайней мере на 99,9%, для меня этого достаточно!