Методика съемки в RTK

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Николаич, 18 июл 2011.

1. Николаич

Николаич Форумчанин

Производим съемки линейных объектов, часто используя RTK режим.
    Иногда им же определяем точки съемочного обоснования (обычно 3 подхода - и усреднение).
    В инструкции от 2002г. нет ни слова об RTK, как можно официально сдавать такие съемки. Разговаривал в отделе экспертиз (Лен. область) было предложено написать методику работ, может кто-то уже сталкивался с подобным и имеет готовую - буду благодарен за помощь.
    Если подобного не у кого нет, может совместно подумаем над методикой - надоело "рисовать" хода.

2. AlexVV

AlexVV Форумчанин

3. Николаич

Николаич Форумчанин

Вы не совсем правильно меня поняли, методика требуется для сдачи тех. отчета по съемке. Но сначала я посмеялся прочтя Вашу ссылку.

4. AlexVV

AlexVV Форумчанин

вот так и писать в соответствии с существующей инстукцией

5. Николаич

Николаич Форумчанин

Ага, в которой нет упоминания RTK, спасибо большое за помощь.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Николаич, а программу изысканий делали?

7. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Здесь было обсуждение о возможности использования RTK для построения съемочного обоснования.

8. Николаич

Николаич Форумчанин

Пока не делал, эта методика требуется и для программы, и для тех. отчета.
    surveyor - спасибо за ссылку, но для технички 50 корней из "L" и по моему там не миллиметры.

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Николаич, берете в программе описываете весь процесс, доказываете удовлетворение допускам для нужного масштаба расчетами, и натурными испытаниями в сравнении с традиционной технологией. А в отчете ссылаетесь на методику описаную в программе.

10. Николаич

Николаич Форумчанин

[quote=X-Y-H|
    Я это прекрасно понимаю, хотел схалявничать - мало-ли кто-то уже писал подобное.
    Самому расписывать и считать долго придется, к тому-же не хочется наступать на грабли - если по ним уже кто-то другой ходил.
    Кроме того хотелось почитать мнения других, о самой возможности и правильности подобной методики работы. Жаль, что тема заинтересовала так мало людей.
    Думаю многие работают в RTK, и хотелось какую-то базу подвести под эти работы.

11. Николаич

Николаич Форумчанин

Есть интересная статья на сайте Эффективных технологий http://www.eftgroup.ru/articles/articles_35.html
    Интересна ваша реакция?

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В смысле – реакция? Вы автор статьи и желаете узнать мнения общества? Просто мне не очень нравиться дискутировать со статьёй, но с большим удовольствием, для ОБОЮДНОЙ пользы, обменялся бы мнениями с автором. Для «затравки» выскажусь чуть-чуть:
    Ребята, немного отойдя от геодезии, решили поразвлекаться с «железом», что и продемонстрировали. «Железо» не подвело. Зря они не добрались до Чукотки. Подумаешь, ошибка была бы в пределах 2-3 м.
    Жду «гневный ответ».

13. Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев Форумчанин

Будет очень гневный ответ ::biggrin24.gif::

Действительно отошли от геодезии, но в осномном только в плане систем координат... и действительно проверяли в основном возможности современного GPS/ГЛОНАСС-оборудования... Вывод вроде был, но напишу вкратце... Возможности современного GNSS-оборудования: RTK с высокой точностью и производительностью в хороших условиях даже на 100 км... а скорее всего и дальше... А уж как эти данные использовать геодезистам другой вопрос... больше к методологии работ...

По поводу Чукотки утверждать не буду, но на расстояниях 500-1000 км точность DGPS достигалась 1-1.5 м.

14. AlexVV

AlexVV Форумчанин

"баловались" на 182 км точность 5 см

15. max7

max7 Форумчанин

Для линейных изысканий все немного сложнее. Не получается "летать" только от одной базы. Дело в том что из за кривых исходников притаскиваеш кривой результат на съемке. Уравнивать все в проекте со статикой не получается, не считает программа большое количество точек. В идеале желательно в начале работать статикой, а вот потом с полученных пунктов идти РТК съемкой. Но мы как всегда торопимся и стараемся сделать все и сразу, поэтому и пытаемся работать все в РТК. Мне кажеться что самые стабильные результаты будут только в VRS сети, либо в уравненной съемкой вместе со статикой На небольших участках), либо чисто РТК без уравнивания, только с калибровкой. А пока я стараюсь такие протяженные объекты обрабатывать кусками съемки отдельно. Например создал протяженную сеть из статики в проекте, а потом его каждый раз копируеш и каждую съемку обрабатываеш отдельно и проверить сходимость съемки в одном проекте нельзя, а по проведенному мной контролю в СММ, всеравно общие точки "прыгают" что не есть хорошо. Хочться достигать полной сходимости съемок или хоть подконтрольной.

16. В.Шуфотинский

А что осталось от геодезии?

В каком смысле? Были сомнения, что вектора могут быть «20 км, 50–60 км и, даже, 100 км»?

Вывод, сам по себе несколько провокационный:
    Какие коррективы, например?

Поясните, пожалуйста, тайный смысл таких геодезических работ. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, важнейшим достоинством RTK является определение координат непосредственно во время наблюдений. Причём единственным критерием, в настоящее время, является получение фиксированного решения. Именно, этим Вы и руководствовались при обсуждаемых исследованиях? Или не только? Итак, постояв какое-то время, (кстати, сколько Вы стояли (в среднем)?) Вы получили фиксированное решение и определили конечные координаты вектора в 100км. Вы считаете, что получили высокую точность? Тогда осмелюсь спросить, как Вы это определили? По внутренней сходимости Ваших работ или использовали иные данные для оценки точности?

Да, без проблем, лишь бы было 4 одинаковых спутника. Вот, только, для каких работ можно использовать такую методику?

В смысле? Мы показали, что так возможно, а кто-то пусть думает, зачем это надо? Вы претендуете на лавры Ч. Кунселмана? Так ведь у него всё получилось случайно, у Вас тоже?

Как Вы это узнали?
    (Добавление)
    Вы? Опять же, как Вы это узнали? С чем сравнивали?

17. AlexVV

AlexVV Форумчанин

делали калибровку
    (Добавление)
    там произошла ошибка с подключениями, глюк виндоузмобайл, случайно обнаружили такой вектор в 182 км
    (Добавление)
    повторная осознанная попыика бала неудачной , пришлось работать в статике

18. В.Шуфотинский

На 182 км???!!!

19. AlexVV

AlexVV Форумчанин

должны были подключатся к местной станции и провести калибровку, а подключились к своей за 182 км

20. unknown

unknown Форумчанин

Какая точность RTK декларируется производителем?... 10мм+1мм/км. На 200 км это будет 200мм = 20см в плане По высоте 40см... Достаточно для межевания сельхозугодий.
    Другое дело, что ту же точность можно достичь более дешевыми способами. Но если БС уже работает - why no?...
    Есть, конечно, подводные камни - вроде того, что на 200 км при прохождении поправки по малопредсказуемому маршруту по сетям (тут любопытные выполняют команду tracert) поправка протухнет в пути... :-( Но контроллер об этом честно предупредит - мол, потеряна инициализация или иным сообщением... :-)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление