Производим съемки линейных объектов, часто используя RTK режим. Иногда им же определяем точки съемочного обоснования (обычно 3 подхода - и усреднение). В инструкции от 2002г. нет ни слова об RTK, как можно официально сдавать такие съемки. Разговаривал в отделе экспертиз (Лен. область) было предложено написать методику работ, может кто-то уже сталкивался с подобным и имеет готовую - буду благодарен за помощь. Если подобного не у кого нет, может совместно подумаем над методикой - надоело "рисовать" хода.
Вы не совсем правильно меня поняли, методика требуется для сдачи тех. отчета по съемке. Но сначала я посмеялся прочтя Вашу ссылку.
Пока не делал, эта методика требуется и для программы, и для тех. отчета. surveyor - спасибо за ссылку, но для технички 50 корней из "L" и по моему там не миллиметры.
Николаич, берете в программе описываете весь процесс, доказываете удовлетворение допускам для нужного масштаба расчетами, и натурными испытаниями в сравнении с традиционной технологией. А в отчете ссылаетесь на методику описаную в программе.
[quote=X-Y-H| Я это прекрасно понимаю, хотел схалявничать - мало-ли кто-то уже писал подобное. Самому расписывать и считать долго придется, к тому-же не хочется наступать на грабли - если по ним уже кто-то другой ходил. Кроме того хотелось почитать мнения других, о самой возможности и правильности подобной методики работы. Жаль, что тема заинтересовала так мало людей. Думаю многие работают в RTK, и хотелось какую-то базу подвести под эти работы.
Есть интересная статья на сайте Эффективных технологий http://www.eftgroup.ru/articles/articles_35.html Интересна ваша реакция?
В смысле – реакция? Вы автор статьи и желаете узнать мнения общества? Просто мне не очень нравиться дискутировать со статьёй, но с большим удовольствием, для ОБОЮДНОЙ пользы, обменялся бы мнениями с автором. Для «затравки» выскажусь чуть-чуть: Ребята, немного отойдя от геодезии, решили поразвлекаться с «железом», что и продемонстрировали. «Железо» не подвело. Зря они не добрались до Чукотки. Подумаешь, ошибка была бы в пределах 2-3 м. Жду «гневный ответ».
Будет очень гневный ответ Действительно отошли от геодезии, но в осномном только в плане систем координат... и действительно проверяли в основном возможности современного GPS/ГЛОНАСС-оборудования... Вывод вроде был, но напишу вкратце... Возможности современного GNSS-оборудования: RTK с высокой точностью и производительностью в хороших условиях даже на 100 км... а скорее всего и дальше... А уж как эти данные использовать геодезистам другой вопрос... больше к методологии работ... По поводу Чукотки утверждать не буду, но на расстояниях 500-1000 км точность DGPS достигалась 1-1.5 м.
Для линейных изысканий все немного сложнее. Не получается "летать" только от одной базы. Дело в том что из за кривых исходников притаскиваеш кривой результат на съемке. Уравнивать все в проекте со статикой не получается, не считает программа большое количество точек. В идеале желательно в начале работать статикой, а вот потом с полученных пунктов идти РТК съемкой. Но мы как всегда торопимся и стараемся сделать все и сразу, поэтому и пытаемся работать все в РТК. Мне кажеться что самые стабильные результаты будут только в VRS сети, либо в уравненной съемкой вместе со статикой На небольших участках), либо чисто РТК без уравнивания, только с калибровкой. А пока я стараюсь такие протяженные объекты обрабатывать кусками съемки отдельно. Например создал протяженную сеть из статики в проекте, а потом его каждый раз копируеш и каждую съемку обрабатываеш отдельно и проверить сходимость съемки в одном проекте нельзя, а по проведенному мной контролю в СММ, всеравно общие точки "прыгают" что не есть хорошо. Хочться достигать полной сходимости съемок или хоть подконтрольной.
А что осталось от геодезии? В каком смысле? Были сомнения, что вектора могут быть «20 км, 50–60 км и, даже, 100 км»? Вывод, сам по себе несколько провокационный: Какие коррективы, например? Поясните, пожалуйста, тайный смысл таких геодезических работ. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, важнейшим достоинством RTK является определение координат непосредственно во время наблюдений. Причём единственным критерием, в настоящее время, является получение фиксированного решения. Именно, этим Вы и руководствовались при обсуждаемых исследованиях? Или не только? Итак, постояв какое-то время, (кстати, сколько Вы стояли (в среднем)?) Вы получили фиксированное решение и определили конечные координаты вектора в 100км. Вы считаете, что получили высокую точность? Тогда осмелюсь спросить, как Вы это определили? По внутренней сходимости Ваших работ или использовали иные данные для оценки точности? Да, без проблем, лишь бы было 4 одинаковых спутника. Вот, только, для каких работ можно использовать такую методику? В смысле? Мы показали, что так возможно, а кто-то пусть думает, зачем это надо? Вы претендуете на лавры Ч. Кунселмана? Так ведь у него всё получилось случайно, у Вас тоже? Как Вы это узнали? (Добавление) Вы? Опять же, как Вы это узнали? С чем сравнивали?
делали калибровку (Добавление) там произошла ошибка с подключениями, глюк виндоузмобайл, случайно обнаружили такой вектор в 182 км (Добавление) повторная осознанная попыика бала неудачной , пришлось работать в статике
Какая точность RTK декларируется производителем?... 10мм+1мм/км. На 200 км это будет 200мм = 20см в плане По высоте 40см... Достаточно для межевания сельхозугодий. Другое дело, что ту же точность можно достичь более дешевыми способами. Но если БС уже работает - why no?... Есть, конечно, подводные камни - вроде того, что на 200 км при прохождении поправки по малопредсказуемому маршруту по сетям (тут любопытные выполняют команду tracert) поправка протухнет в пути... :-( Но контроллер об этом честно предупредит - мол, потеряна инициализация или иным сообщением... :-)