Методика обработки.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Bart, 26 фев 2011.

1. Bart

Bart Форумчанин

Здраствуйте подскажите ПРАВИЛЬНУЮ-ЛУЧШУЮ??? методику обработки и уравнивания GPS измерений???
    Мануалы и руководства изучены.
    Условия: проведены измерения GPS приемниками Leica Viva GS 10 база, GS 15 ровер быстрой статикой. Базовый приемник был размещен на определяемой точке в центре сети. Ровер передвигался по пунктам триангуляции (5шт) расположенным равномерно вокруг определяемого пунктана расстоянии 10-15 км. Также измерения проведены между всеми смежными пунктами. Получилась сеть из треугольников. По в наличии TGO и LGO. Нужно создать СК для данного района работ (50x50 км) для работы в режиме RTK. Из предложенных методик:

В LGO:
    1. Создание проекта.
    2. Импорт измерений.
    3. Обработка векторов и редактирование наблюдений (если требуется).
    4. Свободное уравнивание в WGS 84.
    5. Трансформация в один шаг для если МСК, или в два шага если СК 42.

В TGO:
    1. Создание проекта.
    2. Импорт измерений.
    3. Обработка векторов и редактирование наблюдений (если требуется).
    4. Свободное уравнивание в WGS 84.
    5. Калибровка района работ.
    6. Сохранение набора параметров местной СК.
    Какая лучше или предлагайте свою.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы уверены, что на этот район нет ключей перехода в местную систему координат?

3. Bart

Bart Форумчанин

У меня нет. А в Росрестре скорее всего есть. Конкретно в этом случае создаю базу в районе города. Город в МСК, координаты в 63 и 42 и в МСК в наличии.

4. SergKo

SergKo Форумчанин

Bart, в целом все так, я бы сделал в обеих программах - "в две руки"...

5. unknown

unknown Форумчанин

там, как раз, скорее всего нет, хотя и должны быть...
    даёшь 4D кадастр!... на WGS !... ::tongue24.gif::

6. В.Шуфотинский

Если Вы геодезист ПО ОБРАЗОВАНИЮ, то, как бы Вы отнеслись к специалисту, создающему городскую сеть традиционными методами (без спутниковых технологий) следующим способом:
    1. Беру купленный за большие деньги, но совсем непонятный мне прибор под странным названием ТЕОДОЛИТ и ставлю его на какую-то точку, даже если под неё залито 2 куба бетона.
    2. Навожусь на видимую высокую точку, например, на телевышку (так сказал знакомый, который привязывал садовый участок).
    3. Навожусь на другую такую же точку и измеряю горизонтальный угол, как разницу отсчётов между этим направлением и направлением на первую точку (так написано в методичке, которую прислал знакомый студент).
    4. На форуме спрашиваю: «Как мне определить координаты городской полигонометрической сети IV класса».

Постарайтесь не обидеться и описать нам, зачем Вам всё это, что Вы затеваете:
    1. Для сетей? Каких? Их точность?
    2. Для каких иных работ?
    3. Для личного удовольствия или работы придётся куда-то сдавать?
    4. Есть ли проект на работы или Вы его будете делать сами?
    5. Есть ли кураторы над Вами, ибо после Вас кому-то придётся использовать плоды Вашей самодеятельности, как результат «изучения Вами мануалов и руководств»?

Lex K-G нравится это.
  7. Bart

Bart Форумчанин

По образованию я не геодезист, а техник СЭД "Строительство и эксплуатация дорог". Геодезистом работаю 3 года, в данный момент в изыскательской организации.
    Работаю с тахометром Никон 352, всегда с пунктов обоснования. Полигонометрию 4 класса им конечно не выполнить, но на 1-2 разряд, теодолитный ход - подойдет. Кстати на телевышки стараюсь не наводится, металл испытывает температурные деформации (изгиб, кручение), по моему мнению.

Постарайтесь не обидеться и описать нам, зачем Вам всё это, что Вы затеваете:
    1. Для сетей? Каких? Их точность? - Точность теодолитного хода устроит.
    2. Для каких иных работ? - Топосъемка 1:500, 1:1000...., привязка скважин.
    3. Для личного удовольствия или работы придётся куда-то сдавать? - Сдаем только заказчику. Госгеонадзору меньше 10 га кажется не интересно. В архитектуре только согласовываем. Хотя там счас реформа в Росреестре вроде как посадят контроллеров.
    4. Есть ли проект на работы или Вы его будете делать сами? - А он нужен?
    5. Есть ли кураторы над Вами, ибо после Вас кому-то придётся использовать плоды Вашей самодеятельности, как результат «изучения Вами мануалов и руководств»? - Кураторов надо мной нет, если вы имеете в ввиду сдачу проекта по созданию базовой станции в электронном виде, Rinex файлов и прочего. К отчету приложу отчет по уравниванию и список использованных пунктов (кроки, класс и пр.).
    База уже создана, пункты внутри полигона определяю с отклонением от каталожных в плане 3 см, по высоте 2. Проверено 3 пункта.

8. Bart

Bart Форумчанин

Есть еще один способ обработки который хочу опробовать. Навгеоком в свое время с тримблом поставлял.

Вложения:

9. SergKo

SergKo Форумчанин

В.Шуфотинский, все так, но в данном случае лично мне не показалось, что это очередной Re-maker...
    кроме того, где там про сеть? определяется одна БС и параметры вокруг неё...

Bart, МСК - это городская или МСК-регион имени 29 НИИ? регион-то какой?...

и
    - как-то не стыкуется...
    (Добавление)
    насколько давнее было то "своё время"?...

10. Bart

Bart Форумчанин

Что такое Re-maker? . МСК - это городская сеть. Наверно я слово сеть вписал неверно и ввел в заблуждение В.Шуфотинского, определяю одну БС и вокруг нужны параметры. Вы правильно поняли SergKo. Координаты в городской сети похожи на координаты в СК 63 обрезанные и смещенные. Район работ (50x50 км) вокруг города хочу определить в СК 63 и городской СК. Если нужно произвести работы за городом то СК 63 если в городе то в контроллере меняю на СК ГОРОД. Такая задумка.
    (Добавление)
    насколько давнее было то "своё время"?... - 2008 г.
    Что за СК - МСК-регион имени 29 НИИ.

11. SergKo

SergKo Форумчанин

Не что, а кто. Есть (был?) тут такой персонаж...
    ::cool24.gif::

Задумка ваша правильная. Подробности не для форума.

12. В.Шуфотинский

И «даю голову на отсечение» никогда не пытались строить съёмочное обоснование от пунктов, находящихся на расстоянии 25км. Из-за того, что не было видимости? А теперь видимость не нужна. А геодезия по-барабану.

И зря. Если Вы не развиваете сети, а только вставляете точки, с которых ведёте съёмку, то ничто не мешает телевышки использовать для ориентирования или засечек. Конечно, если уверены в точности их координат.

Я имею в виду только одно: все Ваши работы должны стыковаться с прежними подобными работами, быть приемлемыми для развития и не должны противоречить хотя бы здравому смыслу. А различные каталоги и абрисы – это проблема заказчика.

Кстати, уважаемый Re-maker хоть и авантюрист по натуре, но пытался учиться. Надеюсь, что и здесь будет не хуже, да и авантюр, похоже, не предвидится – обычные съёмки местных достопримечательностей под изыскания.

Когда я задавал свои вопросы, мне, да и Вам, наверняка, не были известны намерения не менее уважаемого Bart. Может он собирается делать инженерку с высокоточными наблюдениями за 25км.

13. Bart

Bart Форумчанин

Геодезия мне не по барабану, с уважением отношусь к этой науке и профессии геодезист. Стараюсь постичь и понять. Думаю получится.
    Скажите лучше нужно ли уравнивать наблюдения в местной системе после трансформации.
    Или это не имеет смысла при одной определяемой точке.
    И ещё вопрос актуальна ли инструкция которую я выложил на скачку.

14. uriygr

uriygr Форумчанин

...не постигайте геодезию на практике.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление