Здраствуйте подскажите ПРАВИЛЬНУЮ-ЛУЧШУЮ??? методику обработки и уравнивания GPS измерений??? Мануалы и руководства изучены. Условия: проведены измерения GPS приемниками Leica Viva GS 10 база, GS 15 ровер быстрой статикой. Базовый приемник был размещен на определяемой точке в центре сети. Ровер передвигался по пунктам триангуляции (5шт) расположенным равномерно вокруг определяемого пунктана расстоянии 10-15 км. Также измерения проведены между всеми смежными пунктами. Получилась сеть из треугольников. По в наличии TGO и LGO. Нужно создать СК для данного района работ (50x50 км) для работы в режиме RTK. Из предложенных методик: В LGO: 1. Создание проекта. 2. Импорт измерений. 3. Обработка векторов и редактирование наблюдений (если требуется). 4. Свободное уравнивание в WGS 84. 5. Трансформация в один шаг для если МСК, или в два шага если СК 42. В TGO: 1. Создание проекта. 2. Импорт измерений. 3. Обработка векторов и редактирование наблюдений (если требуется). 4. Свободное уравнивание в WGS 84. 5. Калибровка района работ. 6. Сохранение набора параметров местной СК. Какая лучше или предлагайте свою.
У меня нет. А в Росрестре скорее всего есть. Конкретно в этом случае создаю базу в районе города. Город в МСК, координаты в 63 и 42 и в МСК в наличии.
Если Вы геодезист ПО ОБРАЗОВАНИЮ, то, как бы Вы отнеслись к специалисту, создающему городскую сеть традиционными методами (без спутниковых технологий) следующим способом: 1. Беру купленный за большие деньги, но совсем непонятный мне прибор под странным названием ТЕОДОЛИТ и ставлю его на какую-то точку, даже если под неё залито 2 куба бетона. 2. Навожусь на видимую высокую точку, например, на телевышку (так сказал знакомый, который привязывал садовый участок). 3. Навожусь на другую такую же точку и измеряю горизонтальный угол, как разницу отсчётов между этим направлением и направлением на первую точку (так написано в методичке, которую прислал знакомый студент). 4. На форуме спрашиваю: «Как мне определить координаты городской полигонометрической сети IV класса». Постарайтесь не обидеться и описать нам, зачем Вам всё это, что Вы затеваете: 1. Для сетей? Каких? Их точность? 2. Для каких иных работ? 3. Для личного удовольствия или работы придётся куда-то сдавать? 4. Есть ли проект на работы или Вы его будете делать сами? 5. Есть ли кураторы над Вами, ибо после Вас кому-то придётся использовать плоды Вашей самодеятельности, как результат «изучения Вами мануалов и руководств»?
По образованию я не геодезист, а техник СЭД "Строительство и эксплуатация дорог". Геодезистом работаю 3 года, в данный момент в изыскательской организации. Работаю с тахометром Никон 352, всегда с пунктов обоснования. Полигонометрию 4 класса им конечно не выполнить, но на 1-2 разряд, теодолитный ход - подойдет. Кстати на телевышки стараюсь не наводится, металл испытывает температурные деформации (изгиб, кручение), по моему мнению. Постарайтесь не обидеться и описать нам, зачем Вам всё это, что Вы затеваете: 1. Для сетей? Каких? Их точность? - Точность теодолитного хода устроит. 2. Для каких иных работ? - Топосъемка 1:500, 1:1000...., привязка скважин. 3. Для личного удовольствия или работы придётся куда-то сдавать? - Сдаем только заказчику. Госгеонадзору меньше 10 га кажется не интересно. В архитектуре только согласовываем. Хотя там счас реформа в Росреестре вроде как посадят контроллеров. 4. Есть ли проект на работы или Вы его будете делать сами? - А он нужен? 5. Есть ли кураторы над Вами, ибо после Вас кому-то придётся использовать плоды Вашей самодеятельности, как результат «изучения Вами мануалов и руководств»? - Кураторов надо мной нет, если вы имеете в ввиду сдачу проекта по созданию базовой станции в электронном виде, Rinex файлов и прочего. К отчету приложу отчет по уравниванию и список использованных пунктов (кроки, класс и пр.). База уже создана, пункты внутри полигона определяю с отклонением от каталожных в плане 3 см, по высоте 2. Проверено 3 пункта.
В.Шуфотинский, все так, но в данном случае лично мне не показалось, что это очередной Re-maker... кроме того, где там про сеть? определяется одна БС и параметры вокруг неё... Bart, МСК - это городская или МСК-регион имени 29 НИИ? регион-то какой?... и - как-то не стыкуется... (Добавление) насколько давнее было то "своё время"?...
Что такое Re-maker? . МСК - это городская сеть. Наверно я слово сеть вписал неверно и ввел в заблуждение В.Шуфотинского, определяю одну БС и вокруг нужны параметры. Вы правильно поняли SergKo. Координаты в городской сети похожи на координаты в СК 63 обрезанные и смещенные. Район работ (50x50 км) вокруг города хочу определить в СК 63 и городской СК. Если нужно произвести работы за городом то СК 63 если в городе то в контроллере меняю на СК ГОРОД. Такая задумка. (Добавление) насколько давнее было то "своё время"?... - 2008 г. Что за СК - МСК-регион имени 29 НИИ.
И «даю голову на отсечение» никогда не пытались строить съёмочное обоснование от пунктов, находящихся на расстоянии 25км. Из-за того, что не было видимости? А теперь видимость не нужна. А геодезия по-барабану. И зря. Если Вы не развиваете сети, а только вставляете точки, с которых ведёте съёмку, то ничто не мешает телевышки использовать для ориентирования или засечек. Конечно, если уверены в точности их координат. Я имею в виду только одно: все Ваши работы должны стыковаться с прежними подобными работами, быть приемлемыми для развития и не должны противоречить хотя бы здравому смыслу. А различные каталоги и абрисы – это проблема заказчика. Кстати, уважаемый Re-maker хоть и авантюрист по натуре, но пытался учиться. Надеюсь, что и здесь будет не хуже, да и авантюр, похоже, не предвидится – обычные съёмки местных достопримечательностей под изыскания. Когда я задавал свои вопросы, мне, да и Вам, наверняка, не были известны намерения не менее уважаемого Bart. Может он собирается делать инженерку с высокоточными наблюдениями за 25км.
Геодезия мне не по барабану, с уважением отношусь к этой науке и профессии геодезист. Стараюсь постичь и понять. Думаю получится. Скажите лучше нужно ли уравнивать наблюдения в местной системе после трансформации. Или это не имеет смысла при одной определяемой точке. И ещё вопрос актуальна ли инструкция которую я выложил на скачку.