teas, если я правильно понял вопрос. стр.27 Преобразование координат. Wikipedia. Можно почитать Ф.Р. Гантмахер Теория матриц
Извините, забыл уточнить, меня интересует случай пересчёта из одной плоской прямоугольной МСК в другую такуюже. gjk2903, спасибо.
реникса (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) реникса (раскрыть) реникса (свернуть) Кулыгин: В какой-то семинарии учитель написал на сочинении "чепуха", а ученик прочел "реникса" — думал по-латыни написано. (Смеется.) Смешно удивительно. А.П. Чехов "Три сестры" Вот ведь интересное дело. В интернете в два клика можно найти книгу Милана Бурши Основы космической геодезии. Геометрическая космическая геодезия. Часть 1. Можно найти и вторую часть. Есть Изотов А.А. - Основы спутниковой геодезии - 1974. Целое море достойных книг. Но уже в какой раз на форуме советуют это непотребство. Если у кого-то возникнет желание чтобы я разобрал статью "по косточкам", то я готов это сделать в отдельной теме. (Не исключено, что и я в чем-то могу ошибаться) Но количество очевидных ляпов и взаимоисключающих параграфов просто зашкаливает: "квазигеоид — модель, описывающая фигуру Земли по измеренным значениям потенциалов силы тяжести"(измеряют не иначе, как потенциометром);"N— длина нормали к поверхности эллипсоида "; "Всё это нужно учитывать пользователям ГИС, поскольку в ГИС-среде бытует мнение, что проекции Гаусса-Крюгера и поперечная Меркатора — суть одно и то же. Как видим, это не так."; "Еще раз обратим внимание на то, что система координат СК-63 — это производная от СК-42. Преобразование выполняется путем введения следующих коэффициентов: смещения по оси Х; смещения по оси Y; масштабного преобразования; поворота координатных осей относительно осей в проекции Гаусса-Крюгера" и т.д. и т.д. Месье знает толк в извращениях. Скажите, только честно, вы Гантмахера всего прочитали? По той же причине, по которой никто не говорит по-русски "немецкий поэт Хайнрих Хайне" правильнее говорить метод Гельмерта. Посмотрите Weighted Coordinate Transformations and their applications или http://wiki.gis-lab.info/w/Конформное_преобразование Несмотря на название, описано именно преобразование Гельмерта.
В руководстве к Credo DAT говорится что при использовании метода Гельмерта (по параметрам) преобразование проводится по следующим формулам: X’ = x2 + m cos(a) dX – m sin(a) dY, Y’ = y2 + m sin(a) dX + m cos(a) dY, где dX = X – x1, dY = Y – y1, x1, y1 – координаты начального пункта в исходной системе координат, x2, y2 – координаты начального пункта в новой системе координат. За начальный пункт принимается центр тяжести, X, Y – исходные координаты для пересчета, X’, Y’ – пересчитанные координаты, m – масштабный коэффициент, то есть отношение длин линий в новой системе к длинам линий в исходной системе, a – угол поворота новой системы координат относительно исходной. А откуда берутся x1, y1 и x2, y2?