Метод Хельмерта

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем teas, 15 мар 2013.

1. teas

teas Форумчанин

Подскажите пожалуйста где можно найти описание (с используемыми в нём формулами) метода
    Хельмерта.

2. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

3. teas

teas Форумчанин

Извините, забыл уточнить, меня интересует случай пересчёта из одной плоской прямоугольной МСК в другую такуюже.

gjk2903, спасибо.

4. stout

stout Форумчанин

реникса (раскрыть)
    Кулыгин: В какой-то семинарии учитель написал на сочинении "чепуха", а ученик прочел "реникса" — думал по-латыни написано. (Смеется.) Смешно удивительно.
    А.П. Чехов "Три сестры"
    Вот ведь интересное дело. В интернете в два клика можно найти книгу Милана Бурши Основы космической геодезии. Геометрическая космическая геодезия. Часть 1. Можно найти и вторую часть.
    Есть Изотов А.А. - Основы спутниковой геодезии - 1974.
    Целое море достойных книг.
    Но уже в какой раз на форуме советуют это непотребство.
    Если у кого-то возникнет желание чтобы я разобрал статью "по косточкам", то я готов это сделать в отдельной теме. (Не исключено, что и я в чем-то могу ошибаться) Но количество очевидных ляпов и взаимоисключающих параграфов просто зашкаливает:
    "квазигеоид — модель, описывающая фигуру Земли по измеренным значениям потенциалов силы тяжести"(измеряют не иначе, как потенциометром);"N— длина нормали к поверхности эллипсоида "; "Всё это нужно учитывать пользователям ГИС, поскольку в ГИС-среде бытует мнение, что проекции Гаусса-Крюгера и поперечная Меркатора — суть одно
    и то же. Как видим, это не так.";
    "Еще раз обратим внимание на то, что система координат СК-63 — это производная от СК-42. Преобразование выполняется путем введения следующих
    коэффициентов:
    смещения по оси Х; ƒ
    смещения по оси Y; ƒ
    масштабного преобразования; ƒ
    поворота координатных осей относительно осей ƒ
    в проекции Гаусса-Крюгера" и т.д. и т.д.
    Месье знает толк в извращениях. Скажите, только честно, вы Гантмахера всего прочитали?

По той же причине, по которой никто не говорит по-русски "немецкий поэт Хайнрих Хайне" правильнее говорить метод Гельмерта.
    Посмотрите Weighted Coordinate Transformations and their applications
    или
    http://wiki.gis-lab.info/w/Конформное_преобразование
    Несмотря на название, описано именно преобразование Гельмерта.

5. teas

teas Форумчанин

В руководстве к Credo DAT говорится что при использовании метода Гельмерта (по параметрам) преобразование проводится по следующим
    формулам:
    X’ = x2 + m cos(a) dX – m sin(a) dY,
    Y’ = y2 + m sin(a) dX + m cos(a) dY,
    где dX = X – x1, dY = Y – y1,
    x1, y1 – координаты начального пункта в исходной системе координат,
    x2, y2 – координаты начального пункта в новой системе координат.
    За начальный пункт принимается центр тяжести, X, Y – исходные координаты для пересчета,
    X’, Y’ – пересчитанные координаты,
    m – масштабный коэффициент, то есть отношение длин линий в новой системе к длинам линий в исходной системе,
    a – угол поворота новой системы координат относительно исходной.

А откуда берутся x1, y1 и x2, y2?

6. stout

stout Форумчанин

7. teas

teas Форумчанин

Теперь понятно, спасибо.

8. stout

stout Форумчанин

Для суммирования лучше использовать алгоритм Бабушки-Кэхэна.
    Kahan-Babuška Algorithm

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление