Металлоискатель на службе у геодезиста.

Тема в разделе "Тече-трассопоисковое оборудование", создана пользователем Badim, 19 ноя 2007.

  1. Badim

    Badim Форумчанин

    Здравствуйте коллеги.
    У меня давно было желание иметь в распоряжении металлоискатель. Больше, для поиска пунктов полигонометрии (особенно когда земля мёрзлая и каждый сантиметр её "грызения" даётся большим трудом). Меньше, для поиска люков подземных коммуникаций.
    [​IMG]
    Спешу поделиться впечатлениями.
    Приобрёл в фирму российский металлоискатель ИЭМ-300. При российской средней цене в 250USD, мне он обошёлся в 320USD. Хотя были предложения и в 370 и 430. Такие у нас рыночные отношения с братьями-славянами. У наших "диллеров" ни у кого в наличии их не было. Ждал поставки 30 дней после оплаты. Ну да ладно. Не об этом.

    При стоимости как у телевизора хотелось бы ожидать большего. К корпусу уже привык, а сразу совсем не понравился. Сделан из тонкой дребезжащей пластмассы. Правда водонепроницаемый снизу. Вообще всё сделано "чтоб дешевле". Из индикации только звуковая. И нет ни лампочек, ни светодиодов. На шумной улице этого может быть недостаточно. Сужу по работе с трассоискателем.
    Ручка регулировки не информативна. Нет никакой градуировки. Питание от батарейки типа "Крона". Аккумулятор и зарядное можно купить дополнительно. К откидной крышке люкоискателя прикреплён регулируемый по длине ремеь, чтоб не нагибаться при поиске.
    Короче простой дубовый инструмент. В таком исполнении он, в принципе, и нужен большинству.

    Уже использовал его в работе. Искал пункты полигонометрии. Под снегом находил сразу. В одном месте раскапывал глубокий пункт, так пришлось расширять верх ямы, чтоб засунуть туда металлоискатель (диаметр 25см). Проверял, правильно ли ищу и есть ли он там. Максимальная глубина обнаружения пункта см 16-18. Хотелось бы большего, но и это хорошо. Перед выходными нашёл пункт полигонометрии закатанный под асфальт. В карточке кроков были только 2 привязки в одну линию. Третья привязка була к несохранившейся площадке. Прошёлся по асфальту, нашёл место срабатывания. Определил центр пункта. Ломоком пробил дырку. Показался центр марки. Даже какое-то удовлетворение испытал.
    Люки пока не искал. Пробовал расстояние срабатывания на воздухе. Больше 60 см.
    [​IMG]
    На фото высота-порог срабатывания металлоискателя. Довольно прилично.
     
  2. toshiba

    toshiba Форумчанин

    Здрасте всем.
    Хочу лишь поделиться вариантом прибретения металлоискателя.
    В свое время также пондобился металлоискатель (пункты и люки).
    Пошли на радиорынок и заказали тамошнему умельцу спаять металлоискатель.
    Обошлось это удовольстивие в 100 долларов.
    В результате имели маленькую коробочку, с щупом (металлическая палка, с набалдашником на конце. Работает исправно уже больше двух лет.
    Находили пункты на глубине 22 см.
    Но самое приятное оказалось то, что он исправно находит временные пункты (забивали штырь арматурины диаметром 1 см в асфальт), причем находил он эти штыри на глубине 20 см. под снегом. Из индикации есть три лампочки (типа три уровня сигнала) если горят все три - значит металл под самим щупом, также есть разъем к которому подключаются обычные наушники. Работает от трех батареек-аккумуляторов.
    Так что если понадобился простой металлоикатель возможно есть сенс перед покупкой в магазине обойти все местные радиорынки. :)
     
  3. Badim

    Badim Форумчанин

    А вот и обнаруженные минусы у металлоискателя ИЭМ-300.
    Он не "видит" дюбеля, которыми я закрепляю съёмочное обоснование. Даже под тонким слоем наледи. А вот железнодорожные костыли подо льдом находились хорошо.
    Справедливости ради замечу, что он и расчитан на игнорирование металлов мелких размеров. Только крупные. На то он и люкоискатель.
     
  4. Fogot

    Fogot Форумчанин

    to toshiba
    На караваевых дачах паяли?
    А ну поподробнее, под асфальтом пункты полигонометрии находит?

    P.S.
    Сам брал металлоискатель какой-то российский "детекшн" за 600 у.е.
    кроме геморроя ничего с ним не нашел.
    Превратил его в нивелир с рейками::biggrin24.gif::
     
  5. Badim

    Badim Форумчанин

    Теперь под дюбеля подкладываю шайбы оцинкованные М6 увеличенные. Точки стали виднее и стали приличнее выглядеть.
    И люкоискатель их теперь хорошо находит под тонкой наледью, до 3-х сантиметров.
     
  6. elgrand07

    elgrand07 Только чтение

    Вот такой прибориной по весне , да бывает и летом хожу на пляж в поисках новых приключений . Ищутся спокойно все деньги , производства последних 100 лет . Радость себе да и детям .::laugh24.gif:: Бывают находки и по-круче .::wink24.gif::
    Только настройка на другой металллллллл::-ph34r.gif::
     
  7. Дмитрий Борисович

    Дмитрий Борисович Форумчанин

    Добрый день Badim
    А как данный металлоискатель реагирует на дюбеля на открытом воздухе (не под слоем наледи либо чего другого). Как технического специалиста по данной аппаратуре настораживает частота контура (из тех. характеристик). При такой высокой частоте контура существует высокая вероятность влияния грунта. Поясню: чувствительность металлоискателя к предметам на воздухе (норм. условия) будет намного больше, чем к предметам находящимся например в воде (либо во влажном грунте). Не встречали такого?
    http://promsouz.com/pribori248.html
    И ещё вопрос - каков диаметр дюбелей?
     
  8. Badim

    Badim Форумчанин

    Диаметр шляпки дюбеля 9-10мм. Плюс родная шайба 12мм. Пробовал на воздухе . Водил люкоискателем по самой шляпке. Никакой реакции.
    А насчёт влияния влажности грунта, так мой опыт показывает обратное.
    В начале темы есть фото, которая показывает граничную высоту срабатывания люкоискателя над люком. Составляет 60, максимум 65 см.
    На практике был случай, при котором под слоем мёрзлого суглинка искали люк. Нашёл его местоположение и поднимая люкоискатель определил, что он перестаёт "пищать" на высоте 15см от земли. Из этого сделал вывод, что глубина заложения люка составляет 45-50см. Когда его с помощью компрессора откопали, глубина оказалась около 0,7м. Т.е. срабатывал люкоискатель на высоте 0,85м. Попробовать определить высоту срабатывания люкоискателя на этом же люке на воздухе сразу не додумался.
    Случай единичный. Закономерность на одном примере не проследишь.
     
  9. Дмитрий Борисович

    Дмитрий Борисович Форумчанин

    Добрый день!
    Спасибо за информацию о параметрах дюбелей.

    Но по техническим данным определение колодезного люка должно быть до 100см!?
    100см-15см=85см!!!!
    Что касается влияния грунта.
    Рабочая частота данного искателя составляет 120...140 кГц.
    Так, как у металлоискателя отклик прибора на металлический объект обратно пропорционален шестой степени расстояния, то на этих частотах очень сильно влияние мерзлых грунтов, снежного покрова и воды. Что касается технической стороны дела, то подавляющее число выпускаемых за рубежом электронных металлоискателей, предназначенных для серьезного поиска, относится к так называемому классу VLF- металлоискателей(Very Low Frequency - сверхнизкочастотных), работающих на частотах 5...15 кГц.
    Но, Вы правильно заметили
    При разговоре с "черными капателями" , выяснил один интересный факт, характерный особенно для глинистых почв. Если монета диаметром 2,5см ( царский рубль- "николашка") пролежала достаточно долго в грунте ( пошли процессы окисления), то для металлоискателя это воспринимается как будто монета стала диаметром 10...15см.
     
  10. Badim

    Badim Форумчанин

    По моему и в паспорте моего люкоискателя ИЭМ-300 указана глубина определения люка 0,6м.
    Ладно. Достану посмотрю.
    Точно.
    =========================================================
    Объект обнаружения I Максимальная дальность до объекта, см
    =========================================================
    Крышка колодца - 600 мм I 60
    Пластина (сталь) - 100х100х1 I 30
    Монета 25 мм I 15
    =========================================================
    Хотя продавцы сего девайса действительно указывают глубину определения люка до 1 м\n\n(Добавление)
    В таблице пробелы скушались. Поэтому она скукожилась.
     
  11. Alshag

    Alshag Форумчанин

    Добрый день!
    Badim, а при приобретении данного люкоискателя при запросе у диллеров уточнялась информация о глубине определения люка на 0,6 м или нет?
    На самом деле, пробежавшись по сайтам поставщиков, а также изготовителя http://www.technoac.ru/devices/metalfinders/49.php
    Маx дальность обнаружения, м
    крышки колодцев - до 1.
    Может у Вас какая другая модификация?
     
  12. Badim

    Badim Форумчанин

    Да модификаций нет у этой модели.
    Читая в паспорте, оказывается девайс позиционируется как "металлоискатель переносной "ИЭМ-300". Производство ООО "Техно-АС" г. Коломна. Произведён 08.10.2007г.
    Вот страничка из паспорта с техническими характеристиками.
    В принципе 0,6 м это до 1,0 м. ::rolleyes24.gif:: И до 2,0 м. ::biggrin24.gif::
     

    Вложения:

    • IEM_300.tar.gz
      Размер файла:
      42,3 КБ
      Просмотров:
      121
  13. Дмитрий Борисович

    Дмитрий Борисович Форумчанин

    Да-а-а-а-а!::-ph34r.gif::
    Складывается такое впечатление, что многие московские и подмосковные фирмы основанные на бывших предприятиях ВПК-СССР, и застолбившие ( в силу определённых связей и отношений) за собой поставки в ЖКХ, РАО ЕЭС, Газпром ит.д.,особо не утруждают себя соответствием заявляемых параметров в рекламе и на сайтах и тем параметрам которые записывают в паспортных данных ( а соответственно в ТУ) и получаются при выпуске.
    То же касалось трассоискателей "АБРИС" - сертификации как средства измерения НЕТ, а погрешности записываем и рекламируем!
    Это уже должно попадать в раздел "Менеджеры говорят- клиент улыбается"
    Хотя когда это осознаешь- улыбаться поздно - денюшки заплачены.
    Скорее всего что в процессе производства прекратили тщательную регулировку( для снижения себестоимости), а ведь металлоискатель по принципу " прием-передача" требует тщательной развязки передающего контура и приемного.Поэтому и в паспорте уже 60см.( и так соидет!).
     
  14. Badim

    Badim Форумчанин

    Последний найденный люк. Откопан вчера. Не открывался до этого 40 лет. Сверху даже корни деревьев наросли. Местоположение определили быстро и точно. Глубина 45 см.
    Строители с уважением отнеслись к нашему "тазику" - люкоискателю.
     
  15. max7

    max7 Форумчанин

    Спасибо за совет. Обязательно приобрету и опробую. Не думал о таком применении металлоискателя.
     
  16. Alshag

    Alshag Форумчанин

    Извините, а о каком применении металлоискателя Вы думали. На мой взгляд отыскать люк - обычное применение.::rolleyes24.gif::
     
  17. Дядя Федор

    Дядя Федор Форумчанин

    Я думаю имелись ввиду пункты полигонометрии.::biggrin24.gif::
     
  18. Badim

    Badim Форумчанин

    Последний год-полтора при закреплении съёмочного обоснования дюбелями стал подкладывать шайбу. И видно хорошо, идентифицируешь "свой" и люкоискатель ИЭМ-300 "видит".
    Зимой в поиске наледь не помеха. По памяти определяешь место закрепления, обводишь люкоискателем. В месте, где люкоискатель пищит проколупываешь дырку. Вот и он!
    И не надо носить кроки на все когда-то созданное обоснование с собой, либо счищать наледь квадратными метрами.
     

    Вложения:

  19. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    Здравствуйте,в подобных целях мы использовали пивные пробки.В городских условиях вещь доступна и не заменима.
     
  20. Badim

    Badim Форумчанин

    Поначалу тоже пивные пробки подкладывал. Наверное ваш совет и был (где-то была соответствующая тема).
    Видно визуально и металлоискатель хорошо "видит".
    Но дворники выдирают, причём вместе с дюбелем. ::blink.gif:: А может снегоуборочная техника. На одном нашем рынке только 4 точки (с крышками) остались из более чем 20-ти. Повырывали даже забитые в швы бордюров.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление