Мензульная съёмка. Ещё используется?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Дмитрий Шевко, 3 янв 2013.

1. Дмитрий Шевко

Дмитрий Шевко Форумчанин

Здрасте. Интересно, мензульная съёмка используется где-нибудь? Если да, то где и по точности где можно использовать? Плюсы-минусы? Спасибо.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Последний раз лично делал мензулу в 1978 году, надо было подснять небольшой участок. Теодолит, конечно, был, но хотелось попробовать, так сказать, в производственных условиях. Попробовал. После этого уже не было никакого желания повторять.
    Плюс? Вижу только один: если где-то в кладовке завалялись принадлежности, то стоит таким образом стереть с них пыль.
    Всё остальное, конечно, минусы. Поезд ушёл...

3. Возможно еще используется где-нибудь в военной топографии, как способ оперативного нанесения на топокарту изменений в дислокации войск, или ситуации, на месте, в полевых условиях (где-то даже видел на форуме фото на эту тему). В геодезии - думаю давно уже не используется. Я лично последний раз выполнял мензульную съемку участков для геологоразведки в 1991 г., номограммным кипрегелем КН (1:5000 и 1:2000).
    Но в учебных целях, считаю, есть смысл практиковать мензульную съемку, т.к. это дает наглядное представление о создании карты (плана) на месте, вживую, когда, например, построение горизонталей можно проследить прямо на рельефе местности, с анализом ошибок и неточностей. В некоторых случаях, полагаю, при мензульной съемке рельеф будет изображен более правильно, с учетом всех замеченых неточностей и исправлением их на месте путем взятия дополнительных пикетов, чем при рисовке рельефа вслепую, на ПК, где он создается автоматически, "из того, что было", без сравнения с "оригиналом".
    Кроме того мензульная съемка прививает "любовь к предмету", если можно так выразиться. Тахеометрия, на мой взгляд, лишена такой наглядности и слишком автоматизирует процесс, за которым теряется некая изюминка. Лично мне мензульная съемка нравилась, и о ней остались только приятные душевные воспоминания.
    Плюсы: наглядность, "достоверность" изображения местности, когда не нужно ничего "дорисовывать" после отъезда с участка.
    Минусы: наличие значительного количества "ручного труда" (отсутствие электронной базы данных и форматов, удовлетворяющих современного заказчика), увеличние сроков сдачи конечного продукта.

4. В.Шуфотинский

Кстати, если вопрос стоит в разрезе: "Зачем нам студентам преподают то, что давно не используется?" То мой ответ однозначен: с мензульной съёмкой надо студентов знакомить, просто для того, чтобы они не стали кнопкодавами, а понимали, что делают умные современные приборы.

5. Абсолютно с Вами согласен.

6. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Дмитрий Шевко, В чистом виде мензульная съемка ушла в прошлое из-за громоздкости оборудования (теодолит компактнее) и внедрением ПК (стало проще считать тахеометрию). Сейчас все доступнее тахеометры с крупными сенсорными экранами и КПК, поэтому наглядность в поле тоже обеспечена.
    Но, был такой пасынок мензулы - "столик" (надо разместить фотку). Круглое приспособление под номограммный кипрегель или теодолит-тахеометр. Пришлось пару раз поюзать его для настоящей съемки (последний раз году эдак в 1996-97)!
    Видел топографа старой школы, который до 2000-х годов использовал "столик". Причем, производительность работы порой превышала производительность кнопкодава за тахеометром. (В силу наглядности при съемке и почти готового материала для камералки) Естественно, что это была комбинация методов - ответственные угловые и линейные измерения (ход) записывались, а съемочные пикеты наносились по-мензульному. Мензульные хода и засечки не использовались.
    Совсем анекдот! До 2002-2004 года сохранились два рудиментарных перца-геодеза, предпочитающих столик! Дошло до того, что их "кружки" сканировались и шли подложкой в КРЕДО, а там все отрисовывалось!::wink24.gif:: В некоторых случаях было довольно эффективно и конкурировало с тахеометрами!
    З. Ы. У меня до сих пор валяется столик и кипрегель. Достану, поглажу, так и тянет порисовать, поизвращаться::biggrin24.gif:: . Это, действительно, очень увлекательно!

7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

да пожалуйста: Фото в студию!
    IMG_1470.JPG
    эээ...с какого бока он круглый?
    точно, пора память освежить, а то за давностью лет уже и не вспомнить, круглый он или квадратный )))
    ПыСы: пользовался таким только на учебной практике в институте. Люто ненавидел его. Были настолько древние, что столик весь был разболтан, с большим люфтом. Одна приятная фишка - удобно на нем выпивать и закусывать )))

8. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Да нет же!;) На фото - МЕНЗУЛА, мензульный стол, планшет или как еще назвать.
    А то небольшое и намного более удобное приспособление из стали. На треггере диск, диаметром около 30см. Были варианты - Цейсовский столик Карти, под редукционный тахеометр Дальта. Крепился сбоку. Там сложная система шестеренок, все это вращалось, по поверхности столика крутилась линейка с масштабкой и лупой. На столик укладывался "кружок" - калька (восковка), закреплялась зажимами. Все довольно быстро. Пикеты накалывались, ситуация рисовалась быстро в черновом варианте, потом перекалывалось на планшет. Были столики совдепа, более простые и надежные, крепились соосно с прибором. Принцип тот же. Будет время - сфоткаю.

topo-graf нравится это.
  9. ЮС

ЮС Форумчанин

Дальта - номограммный тахеометр.
    Редукционный - Редта 002.

10. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Да, перепутал;) Но там не имело значения, можно было простой теодолит прикрутить, по-моему (неудобство выявилось бы при взятии превышений)

11. Дмитрий Шевко

Дмитрий Шевко Форумчанин

Мой коллега, топограф со стажем в 48 лет, мензулой в 70-х небольшие города снимал - и уж очень уважает этот прибор. Сейчас подарил мне мензульный набор) Вот думаю - можно его где-нибудь и как-нибудь практически использовать или просто создавать "Музей геодезии"???)))

12. В.Шуфотинский

Ага! Хотя может найдётся желающий поменять на электронный тахеометр, как недавно с Т30 было.

13. Дмитрий Шевко

Дмитрий Шевко Форумчанин

Ни чего себе!!! Мензулу на тахеометр? А можно поподробнее?

14. ivsem

ivsem Форумчанин

Теодолит не подойдет, бо на план точки наносятся по горизонтальному проложению.

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Столик Карти

alexweda и Lex K-G нравится это.
  16. В.Шуфотинский

17. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Во! Вот цей вещью можно и сейчас поработать! Попроси H-Y-H, пусть вышлет;)

18. В.Шуфотинский

Зачем? Селёдку не на чем резать?

Lex K-G нравится это.
  19. ivsem

ivsem Форумчанин

На вышеприведенном, уважаемым X-Y-H, фото вместо теодолита 2Т5К должен находиться ТАН (тахеометр автомат номограмный).
    Мы называли его - "советская дальта". Мне пришлось работать на ТАНе около полугода. Очень неудачная разработка, против дальты полное барахло.

20. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

вот что значит модераторская админская закваска, даже с/н не забыл выложить )))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление